アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2
コメント
最終更新:
マンション解体の際の不誠実な業者について
【7815734】
読んでくださりありがとうございます。
都内の一軒家に住む者です。我が家の真ん前の小型マンションの取り壊しが決まりました。
マンションと我が家は8メートル位しか離れていないため、マンション解体の際にはかなりの振動がすると思います。
自宅に何かあったら、と心配になり、解体屋に「家屋調査をしてほしい」と連絡し解体屋から不動産に聞いてもらいましたが、
「家屋調査はしません。」と言われました。なぜしないのか、と聞きましたが「費用がかかるからですよー」と面倒臭そうに言われました。
仕方なく、自宅を守るために自費で家屋調査をすることにしましたが、こんな不誠実な業者ではもし家屋調査して我が家に損害がある、という結果でも補償を求めるには調停やあっせんをするしかないのか、と思います。
そして家屋調査をする法的義務はないとはいうものの、解体屋と不動産屋の言い分に腹が立ちます。
やれることはなんでもやりたいと思い、役所に連絡し振動計を借りることにしました。
解体が始まり振動がひどかったらすぐに役所に連絡もするつもりです。
これ以外になにか対抗手段はあるでしょうか。
解体工事は全国あらゆるところで行われています。
こんなことをしたら業者の態度がかわりました、家屋調査により被害を提示しても業者が動かなかったなどの体験があればお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。