- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 憂鬱 (ID:j6Jh8RdebPg) 投稿日時:2022年 06月 09日 13:50
数年後には夫も定年です。
すでに定年を迎えたご主人は毎日、何をしてるのでしょうか?
やっと仕事から解放されて、、、
多趣味で充実してるならいいのかもしれませんが、毎日、毎日、家にずっといるんですよね。。。
奥様は一緒に旅行いけるとか、二人でノンビリしようとか、嬉しいのでしょうか?(楽しみですか?)
私は平日の昼間、一人でいるのが1番好きなので…その貴重な時間がなくなると思うと憂鬱です。
-
【6984444】 投稿者: 確かに (ID:hDnz1NU.NDo) 投稿日時:2022年 10月 28日 19:27
読んでいて身につまされてしまうのでは?
愚痴りながらも殆どの人は自分の役割を遂行してますよ。 -
【6984675】 投稿者: あと一年 (ID:2EyA5zmdito) 投稿日時:2022年 10月 28日 23:14
考え方は人それぞれ、各家庭で異なっていていいと思いますよ。
共稼ぎであろうとなかろうと、どちらかが家事専業であっても、それまでは二人で子供を育て協力し、どちらも働いているわけです。
お金を稼いでいた方が偉いとか、私は全く思いません。
もちろん、夫には感謝していますし、夫もそれなりに私に感謝しているでしょう。
定年後は、生活体系が変わるのですから、それまでの家事を含めた仕事のあり方も変わって当然だと考えています。
片方だけ何もせずに好きなことだけして、今まで通り自分の身の回りのことも全てやってもらおうなんて、私には理解できません。
ちなみに、私は年金はさほどもらえませんが、実家の財産を相続予定なので、夫と離婚しても生きていける立場です。
我が家の場合、夫の生涯収入+今後の年金と私の相続財産を比べると、私の方が明らかに多額になります。
経済的な立場で、定年後の家事分担を決めるべきという考え方は、私にとっては違和感しかありませんが、もし経済的な立場で家事分担決めるとしたら、我が家の場合、夫に多分な家事をしてもらうことになってしまいます。
それは共に生活する立場からして、公平性に欠けると思っています。
せめてお互い、自分の好きな家事(夫は私よりは料理好き)をメインに、家事を分担していければと、我が家では考えています。 -
【6984730】 投稿者: 相続 (ID:0r3Ffskyp66) 投稿日時:2022年 10月 28日 23:58
多額の資産を相続予定なら、夫との結束を強く、早い段階から準備をしておいた方がいいよ。
相続税納付手続きに向けた各所との折衝ひとつにしても、夫の力は社会的な評価が高い。
相続税を納めてからも、数億以上になると、(ご近所さんや親戚や)ここエデュでも教えてくれた人がいた通り、セカンドオピニオンの見直しや調査が入るから、士業の先生達と共に、夫が社会的に培った能力は多大な力を発揮する。
お金を沢山持っているから、といって大きな態度に出るのではなく、持っているからこそ、実るほど頭を垂れるが如く、謙虚になることも大事。
全面的に信頼できて、寄り添えるのも夫婦ならではだし、お金の有る無しに関わらず全力で守ってくれるのは夫なのだと実感すると思う。 -
-
【6984879】 投稿者: 私は (ID://06s6K/9do) 投稿日時:2022年 10月 29日 07:39
私のように、結婚した当初からほとんど夫が家にいるような生活っていうのは、実際に経験してみないとわからないと思います
どんなに仲の良い夫婦だとしても、やはり1年365日毎日家に居られたらものすごくしんどいですよ
それこそ豪邸ならば別かもしれませんが
あと、やはり男の人は中年期以降性格が頑固になるというか、気難しかったり、短気になったりと、疲れてしまうようなことも増えました
私だって経済力がうんとあればそれこそ別居婚したい位です
皆さんは、まだご主人が毎日家にいる生活と言うのを経験したことがないからわからないかもしれませんが、
それが何年、何十年と続くとしんどいです
男の人は歳とともに頑固になったり、短気になったり
面倒な性格になったりしますから
私は正直なところ、夫と結婚したことを失敗したと思ってますね
まさかこんなに家にばかりいる人だと思いませんでしたし、若干発達障害気味なのかなと思うようなところもありますから -
-
【6984884】 投稿者: あと一年 (ID:2EyA5zmdito) 投稿日時:2022年 10月 29日 07:51
ご忠告ありがとうございます。
でも、現代では、この年齢になると特に、男女の違いで信用がどうのこうの問題はありませんよ。
ウチはせいぜい8桁の相続税で済むレベルなので、母が亡くなった時から、父と私で相続税の算段はしております。一人っ子の私は、幼い頃から、親から話はされていました。
ウチは、セレブでも、不動産王でもなく、庶民レベル(私個人の老後資産が安泰なぐらいの)の資産持ちですし、夫もそれなりの金融資産を築いているようなので(私は管理していません)、そのせいもあってか、特に経済格差も感じていないです。
当然、私は節税対策もしておりますが、節税には厳しくなっている世の中の傾向を感じつつ、真っ当に税金を支払う方が得だと思うようになっているところです。
相続税分は、私名義の金融資産で用意しております。
夫は、今のところ、私の実家関連の問題には関与しておりません。
私が父の代行をしておりますし、銀行でも不動産管理会社でも、特に問題なく進められます。
夫の社会的信用って、どこかの大会社のトップレベルならともかく、定年した総資産(恐らく)1億数千万円ぐらいの夫が出てきても、何かメリットがあるなんて全く感じませんよ。
別に馬鹿にしているつもりは毛頭なく、必要な際は、相談や意見を求めることはしています。
でも、夫も、不動産管理のことは市販本を読む程度で、経験もなくわからないので(私と父の方がよく知っている)、ほとんど関心もなく、参考程度の意見にしかなっていないのが実情です。
ちなみに、我が家は、相互に相談、助け合いはしますが、お互いの実家の問題には基本口出ししない手出ししない、ノータッチが暗黙のルールとなっています。
私が先に死んだら、夫と子供に引き継いでもらうことになるので、父が亡くなれば、一緒に共同経営してもらうよう、ぼちぼち話しはしています。
世の中には様々な家庭があります。
今後、男女共働きで、家庭内の仕事も同等にするのが(今よりも)当然になる世の中になるでしょう。
その過渡期である現代でも、こういう考え方の家庭があるってことを、参考程度に見識を広めていただけたら幸いです。 -
-
【6984888】 投稿者: 私は (ID://06s6K/9do) 投稿日時:2022年 10月 29日 07:56
再度書き込みさせていただきますが、もうすぐ子供が社会人になります、あと1年ほどです。
そうなったときに、私はもうこれ以上我慢しながら夫と一緒にいるかどうかも正直なところわからなくなりました
何かでぶつかって喧嘩したときには本当に別れてしまうかもしれません、それぐらいに夫のいる生活はしんどく、
夫在宅ストレス症候群で何十年も人生を送ってきました
次に喧嘩をして爆発したときには、私はもう離婚の時なのかもしれないです -
-
【6984919】 投稿者: 我慢し続けるの? (ID:qe3GC44Hkak) 投稿日時:2022年 10月 29日 08:42
私はさんは専業主婦ですか?ずっと一緒にいるのが苦痛なら、自分が外に出ればよかったのでは?
自営業の友達は結婚した時から一緒で、昼夜問わずご主人から仕事を振られるので離婚も考えた時期がありました。ランチしてても電話がかかってきて、早々に帰ることがよくあったので私も大変だなと思っていました。彼女が取った手段は、ご主人の仕事を手伝うことをやめて、外に働きに出ること。その後は夫婦関係が持ち直しました。
私はさんも爆発する前に、今の状況を変えてみてはどうですか? -
【6984950】 投稿者: だよね (ID:S4/npQ2xhdk) 投稿日時:2022年 10月 29日 09:07
私もこのようなスレを読むたび思う。
専業主婦なら子育て中は四六時中子供と家にいて、幼稚園小学校と成長するにつれ1人で家にいる時間が増え、子供が独立したらほぼ一人。
そこで夫が定年退職し、家にいると鬱陶しい。夫源病。
って自分勝手すぎないですか。
こうなると専業VS兼業となっちゃうのが嫌なんだけど。
私は専業主婦歴4年、フルタイム勤務歴25年です。
退職して仕事しなくてもいいとなったら、のんびり家にいたいわ。
仕事でも何でもいいから外出してほしいって言われたら悲しい。
ご主人定年退職したら、次は奥様が出る番ですよ。