最終更新:

53
Comment

【7521688】離婚に踏み切れない

投稿者: うー   (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:34

結婚歴26年、50歳の専業主婦です。
夫は勤務医。
12年前から義理両親と同居中。
子供2人の進学を巡り夫婦関係が悪化。

共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
私も娘も精神的に参ったことがあり。
私の時は、気遣いの一言もなく、お前は発達障害だ、結婚前からわかってた、というだけ。

これにとどまらず、大切にされてないと感じることの多い日々で、ここ4年間は家庭内別居状態。

コロナ禍で、私が発熱したのですが、夫の仕事柄、別室で休むと言われました。結果熱中症でしたが、3日間しんどくて、ひたすら休み水分を取ってのりこえました。その間に別室にテレビを購入しており、その日以降12時近くに寝るまで4年間ともに時間を過ごすことはありません。

寂しくて、スキンシップが必要だと、伝えても伝えても、返事だけはわかったというだけ。行動は変わらない。

相手は変わらない、期待しても無理、相手への執着を手放そうとやっと思えた矢先の先週末。

夫に好きな人がいることがわかりました。
大学の同窓会で再会し、メールや電話をしていることがわかりました。相手の誕生日を記したメールの件名が、大事なひと、となっており、私も見られるフォルダにあったのを見つけてしまいました。

家庭内別居状態で、いろいろあった娘が自立するあと2年半、なんとかしのごうと思っていました。
夫とも別れようと弁護士に相談したこともありました。

このメールの存在をしり、食欲のない、眠りが浅い、弱いお酒に酔えない自分に、驚いています。動揺して、悲しくて苦しくてならないのです。

笑顔で話せなくなって4年、何か言うと、指図するな、と言われたり、冷たい言葉が帰ってくる。
夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。意見を言うなら解決策を出せ、と語気も荒く、何も言い返せなくなり、話をするのが怖いのです。

家事は全くやらず、義理の両親の食事、通院の車での送迎もしていますが、なんの労いもない。2人で旅行に、お出かけをしたいと思っていた時期もあったけど、必ず義理両親を誘う夫。

30代から、女性として寂しい思いがあり、何度か想いを伝えても伝わらない。そこまでなのになんでまだすがるんだろうと悲しくなります。

どんなご意見でも構いません。
誰にも言えなくてしんどいので、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「夫婦関係に戻る」

現在のページ: 1 / 7

1. 【7521701】 投稿者: いちれい  (ID:GN4MaifSnYs) 投稿日時:2024年 08月 18日 10:57

わかります。
    うちも似た感じでした。同居ではないけど義理親大事大事なタイプ。

少しでもご主人と寄り添い続けたい気持ちがあるなら一例として。
    当時の私は、家庭内不良債権と化してた気がします。経済的、精神的に夫に依存せず生活レベルを維持できない。
    そのくせ、相手には◯◯してくれないって気持ち。相手に、何で◯◯なの?という疑問。
    仕事に出て、見る世界が変わりました。
    些細な、仕事するとストレスあることから、このお金を得続けるにどれだけ大変かとか。
    相手に要求ばかりする人は居ないとか。
    職場の男性職員の家庭への本音を聞いたり。世間話から社会で働く人にとってどれだけ自分が甘えてズレてるのか気付かされたり。
    こうやって人に言われて知ってるわ!そんなの常識!と思ってたのと、目の当たりにするのは全く違うんですよね。。。

ほんとは離婚視野に働き出してみたつもりが、一般的な男よりはるかに私を大事にしてくれてる夫に気付かされ、プラスお金をもらえ…
    溜め込んで出ていくつもりが、結果逆になってました。
    できない事や無理なことお願いせざるえなくても言い方あるし、引き際ってもあるわけで。
    その辺教えてくれたのも仕事と職場の人達だと思います。

どっちに転んでも損な話ではないので、1度の外の世界を見るのも良いですよ。

2. 【7521704】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 11:07

あたたかい気持ちで読ませてもらいました。
    ありがとうございます。

本当にそうです。
    全てが彼のせいになっていると思い込んで、視野の狭い人間になっているという自覚もあります。

働くことは今まで許されていなかったのですが、どうにか説得して外の世界へ向かって行くことも考えてみます。

3. 【7521719】 投稿者: ムーミン  (ID:wI9u89M98qY) 投稿日時:2024年 08月 18日 11:48

素晴らしいです。外の世界へお気持ちを向けられて。
    これまで義理のご両親の通院付き添いなど色々なさっていらしたのですね。お疲れだと思います。

今、最優先するべきは
    >なんでまだすがるんだろうと悲しくなります。
    このスレ主さんのお気持ちの方向だと思うので、仕事を始めるなどはとてもよいですね。

「ムーミン谷の仲間たち」におさめられている「目に見えない子」は、皮肉やイヤミを投げつけられてきたニンニが声も顔も姿も失ってしまう物語です。
    ある時外から見えないニンニは、
    「あのさ、たたかうってことをおぼえないかぎり、あんたは自分の顔を持てるわけないわ」
    と言われます。

この、たたかう相手は皮肉やイヤミを言う人ではなく、ニンニ自身なのでしょう。
    ニンニはやがて声も姿も取り戻します。

まとまっていない書き方でごめんなさい。

4. 【7521739】 投稿者: スレ主  (ID:JSg4fWPIAhc) 投稿日時:2024年 08月 18日 12:21

本当に、戦うべきは自分なんですよね。

いろいろ思うところはありますし、つい過去を思い出しては自分を正当化したくなり。

子供を育て、夫婦で家族で仲良く暮らすことは当たり前ではないのだと、しみじみ思います。

夫に大切にされていないと感じて、義理の両親のことも優しい気持ちで接することが難しいのですが、人として当たり前に親切にしようと努めています。実の親と比べて、喜び下手だし、さほどありがたがってももらえず、やってもやってもつくしても尽くしても甲斐が感じられず、苦しかったのです。

手放そう。人の反応はどうもできない。自分がしようと思うことをしたらそこで終わり。相手の反応に振り回されないようにしよう。

でもつい、あたたかいもの、欲しくなるんですよね。

5. 【7521740】 投稿者: 甘甘  (ID:hXkyO4lnaDE) 投稿日時:2024年 08月 18日 12:22

スレ主は離婚する気は無いですね。
    旦那に構われない不満を言ってるだけ。
    何もしない、考えないではずっとそのまま。
    専業主婦で介護だけなのに離婚すると言って何の準備もしてないし、何の考えもない。
    旦那が大切な人と結婚したいと急に離婚を言い出されたらオタオタするだけなのが目に見える。

6. 【7521746】 投稿者: わし  (ID:cOPkuxsB94o) 投稿日時:2024年 08月 18日 12:43

>夫と違う意見を言うと、お前はまたわしを批判する、家庭内共産党だ。

お笑い芸人千鳥の大悟みたいな口調のご主人ですね。

私は苦手。

7. 【7521774】 投稿者: 逃げるなら義親の介護が始まる前に  (ID:gB09fHtEUAA) 投稿日時:2024年 08月 18日 13:41

>夫は勤務医。
    12年前から義理両親と同居中。
    >共感力はなく、自分の考えが全て正しいという夫。
    私も娘も精神的に参ったことがあり。

典型的なモラ夫かな。
    義親の介護が始まったなら酷いことになりそうです。元から見捨てていた妻に介護を丸投げ、介護中は疲れ果てた妻を辛気臭いと遠ざけ、介護が終わると理由をつけて離婚に持ち込みそうです。浮気相手にはよい顔をしたいので妻に介護をさせますが用済みとなったらポイ捨てするパターンです。勤務医なので両親を施設に入れると生活の余裕はなくなるでしょうからスレ主さんを利用しようとするでしょう。
    スレ主夫は長年連れ添った情とか恩という感情がほとんどない人なのかもしれないですね。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す