- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: ちゃん (ID:ZHnHPuRMahg) 投稿日時:2024年 09月 04日 10:54
年長の息子がいる3人家族です。息子が小学校に上がるタイミングで夫と別居するか悩んでいます。
別居を考えるに至った理由としては大きく2つあり、産後の仕打ちが未だに許せないこと、共働きや子育てにおいて話し合った約束を守らないことです。
具体的には産後の肥立ちが悪く体を思うように動かせない時期があり、「いつになったら治るの?いつまで寝ているの?」など心ない言葉をかけられました。病状を説明しても理解して貰えず、ならば次病院に行くときに一緒に来てほしいと頼んでも来てくれません。現在は治療が必要というレベルではないものの年1で病状観察が必要です。また、産後ワンオペでメンタルがやられ一時的ですが産後鬱の治療も受けました。その後フェアに共働きできるよう半々で保育園のお迎え担当を決めたものの結局私が毎日お迎えし一切残業できません。小学校受験に向けて子どもの勉強見ることや家事についても分担したものの、勉強は全て私、家事も9割以上私の担当です。子どもを遊びに連れて行くためにどちらもペーパードライバー講習を受けて車を買おうと約束しましたが、結局私だけしか講習を受けずこの3年間運転は全て私の担当でした。日々を回すために毎日夫より遅く寝て夫より早く起きています。
心身共に限界が来て夫に別居を提案したところ、夫も自分の行いに思うところがあったようで別居もやむなしとのことでした。
ただ最近家事を少ししたりなど協力姿勢を見せるようになり、それでも別居を求める私は非情なのか、子どもにとっても良くないのではないかと悩むようになりました。
長々と申し訳ありませんが、アドバイス頂戴できますと幸いです。
※補足※ 離婚ではなく別居なのは離婚するほど夫が嫌いではなく、週に数回夕飯を食べに来て貰ったり週末子どもと遊んで貰うなどの関わり合いは許容できるからです。人としては好感が持てるけど生活を共にするパートナーとしては無理という感じです。別居してもワンオペは変わりませんが、約束を守ってくれない・協力してくれない人を毎日見ながらワンオペするのが精神的にきついです。年収はふたりとも1000万円以上あり資産も幾分かあるため経済面では問題はありません。私が我慢をしているので家庭内は平穏、子どもにもしっかり愛情を注げています。
-
【7530801】 投稿者: 残暑 (ID:CuuekIxzoio) 投稿日時:2024年 09月 04日 11:31
補足で結論が出ているような…
別居していいじゃないですか。そこまで我慢する必要ありますかね?収入があるなら離婚してもいいし。
>私が我慢をしているので家庭内は平穏、子どもにもしっかり愛情を注げています。
それはどうかな?スレ主さんがそう思っているだけで、子供は両親のこと観察してますからねえ -
【7530806】 投稿者: 結婚30年 (ID:Zd..i5MDyc2) 投稿日時:2024年 09月 04日 11:44
夫婦のことは、夫婦でないとわかりません。
でも、別居の提案に自分の行動を少しずつ改めながらも、妻が望むなら別居もやむなしと思っているのですよね。
ならば、少しずつ夫を教育していけばどうでしょう。
「対等」と思うから苦しいのです。
できない人を動くよう少しずつ教育していくのです。
朝にして欲しいことを頼んで、それができてなかったら自分がカバーしないで、やらせる。
彼がやったら、褒めてやるとか助かったとか、労ってやりながら、こちらは毎日今までやってきててしんどかったというようなことも時々は教えてやる。
そんな男性と結婚したんだから、なんとか協力してもらうように導いて、子育ては二人で乗り切るという姿勢は基本変えずに話し合いを繰り返し、分かってもらいましょうよ。
だって、離婚するほど嫌いではないのですから。
別居して、時々ご飯を食べにきてもらったり週末遊んでもらうなんて、彼の思う壺です。
私が彼でも、そっちの方がラクで良いと思いますよ。
そのうち他に女でもできて来なくなったら、余計にむかつくじゃないですか。 -
-
【7530811】 投稿者: ふーん (ID:cOPkuxsB94o) 投稿日時:2024年 09月 04日 12:05
>別居して、時々ご飯を食べにきてもらったり週末遊んでもらうなんて、彼の思う壺です。
私が彼でも、そっちの方がラクで良いと思いますよ。
ほんと、彼にとって別居という形態は、願ったり叶ったりで美味しい結婚ですね。 -
-
【7530844】 投稿者: 頑張って (ID:pZJxMfmcMpc) 投稿日時:2024年 09月 04日 13:02
それだけ収入があるのなら、
旦那の金でヘルパーさんでも雇って、
旦那がやらない家事をお金で解決すればいいのでは?
もちろん全額旦那の給料からですよ。
主さん一人、我慢することはないです。
分担できないなら、他の人にやってもらえばいいのです。
食洗機、お掃除ロボットは所持しているでしょうが、
ないなら旦那が購入。
ゴミ出しや送迎や風呂掃除や食事関係、全部ヘルパーさんにやってもらいましょうよ。
別居もお金がかかるから、どうせ出費するならね。
子供が病気の時にも面倒見てもらえるヘルパーさんを見つければ、長期的にも主さん安心できるのでは。 -
-
【7530856】 投稿者: フルタイム (ID:4B6uPhmoHmo) 投稿日時:2024年 09月 04日 13:41
フルタイム年収1000万弱で、夫も同レベルです。息子2人とも大学生(1人は下宿)ですがそこまで経済的に余裕はありません。子どもが私立中高一貫校ぐらいまでは、経済的な心配をしたことはなく、住宅ローンも完済、そこそこ予定通りでした。
2人とも体育会系なこともありますが、大学受験〜大学生活、なんやかんやとお金がかかり、赤字ではないものの昨年今年と貯蓄が難しいです。
最悪、別居から離婚に至り1人の稼ぎだと、どうでしょうね。今は大丈夫、稼ぎもあるし、やっていけると思っておられると思うのですが。
嫌いでないのなら、3人で上手く生活していく方がいいように思いますが、お子ちゃまご主人に手をかけ過ぎていませんか?洗濯物を整えてあげたり、お弁当作ってあげたり、クリーニング出し戻し等々。お子さんのお世話をそこまで全うされるのなら、ご主人には最低ご自分のことはやり遂げて頂き、「〇〇はどこにあるの?」みたいな状態でもスルーして、優しく放置されてはいかがでしょう。 -
【7530871】 投稿者: 期待しない (ID:qe3GC44Hkak) 投稿日時:2024年 09月 04日 14:29
家事が負担になっているなら、私も家政婦さんなど外部委託すればいいと思います。やる気のない人にやらせるのは、ストレスですから。
主様はお子さんのお世話だけして、ご主人には何も期待しない方が楽では。顔も見たくないというなら別居もありですが、そうでないなら単なる同居人と割り切ってみたらどうでしょう。 -
-
【7530902】 投稿者: ちゃん (ID:tiPsptniA2k) 投稿日時:2024年 09月 04日 15:38
皆さまありがとうございます。
結婚30年様のおっしゃるような夫の教育をしていく方向も考えておりました。
子どもが生まれる前は結婚前の同棲期間も含めて4年程あり、その間は買い出しに付き合ってくれたり、一緒に料理したり、食後食器洗いなどしてくれました。なので「できない」のではなく「やらない」のです。
別居で合意が取れたと思ったところ、この1週間ほど協力姿勢を見せたため、私は努力しようとしている人を切り捨てるくらい非情なのか?と悩んでしまいました。
そして、私の相談の仕方が悪かったようなのですが、家事については家電に頼ったり、やり方を工夫したりしているので負担に感じておりません。勘違いさせてしまい申し訳ありません。
約束が守られないこと、一緒に子育てなどを協力しようとする姿勢といいますか思いやりがないことで疲弊しております。
約束については既に書いた保育園のお迎えやペーパードライバー講習については改善しようとしてくれないほか、私がどうしても用事があり子どもを見てほしいとお願いし夫も了承したのにその日に夫が飲み会を入れたりして予定が狂う、私のお相手にお詫びしなければいけないなど日常のやりとりなども含みます。出産のとき、「育休を申請して上司の許可も取った」と嘘をついて実は申請していなかったこともありました。
一緒に協力する姿勢については夫も望んでいる小学校受験なのに面接の練習をしてくれなかったり、説明会に連れて行っても説明の間寝てしまったりなど、子どもに関することを自分事として捉えていないのです。自分の趣味のスポーツ観戦には子どもを連れて行くなど積極的ですが、それ以外は自分は関係ないといった素振りで忙しい時間帯や子どもが遊びたがっているときでも寝室に引っ込んでスマホをいじっています。私に熱があってもそれは変わりません。親は2人いるはずなのに私1人が頑張っていると夫を見ていると感じるためつらいです。
別居が夫にとって願ったり叶ったりな楽なことというのは目からうろこでした。
夫ももっと好き勝手夜中まで飲みに行きたいのにと思っているようです。夫を苦しめたいわけでもないのでむしろ別居いいのではと思ってしまいました。
他に女性が出来てこちらに来なくなったらむかつくというのも、いま想像してみても特に思わず・・・。むしろ夫の幸せのためにも別れてあげようかなと思ってしまいます。嫌いではないものの、もしかしたら私自身すでに冷めきっているのかもしれません。