最終更新:

32
Comment

【7530788】夫と別居するか否か

投稿者: ちゃん   (ID:ZHnHPuRMahg) 投稿日時:2024年 09月 04日 10:54

年長の息子がいる3人家族です。息子が小学校に上がるタイミングで夫と別居するか悩んでいます。

別居を考えるに至った理由としては大きく2つあり、産後の仕打ちが未だに許せないこと、共働きや子育てにおいて話し合った約束を守らないことです。

具体的には産後の肥立ちが悪く体を思うように動かせない時期があり、「いつになったら治るの?いつまで寝ているの?」など心ない言葉をかけられました。病状を説明しても理解して貰えず、ならば次病院に行くときに一緒に来てほしいと頼んでも来てくれません。現在は治療が必要というレベルではないものの年1で病状観察が必要です。また、産後ワンオペでメンタルがやられ一時的ですが産後鬱の治療も受けました。その後フェアに共働きできるよう半々で保育園のお迎え担当を決めたものの結局私が毎日お迎えし一切残業できません。小学校受験に向けて子どもの勉強見ることや家事についても分担したものの、勉強は全て私、家事も9割以上私の担当です。子どもを遊びに連れて行くためにどちらもペーパードライバー講習を受けて車を買おうと約束しましたが、結局私だけしか講習を受けずこの3年間運転は全て私の担当でした。日々を回すために毎日夫より遅く寝て夫より早く起きています。

心身共に限界が来て夫に別居を提案したところ、夫も自分の行いに思うところがあったようで別居もやむなしとのことでした。
ただ最近家事を少ししたりなど協力姿勢を見せるようになり、それでも別居を求める私は非情なのか、子どもにとっても良くないのではないかと悩むようになりました。

長々と申し訳ありませんが、アドバイス頂戴できますと幸いです。

※補足※ 離婚ではなく別居なのは離婚するほど夫が嫌いではなく、週に数回夕飯を食べに来て貰ったり週末子どもと遊んで貰うなどの関わり合いは許容できるからです。人としては好感が持てるけど生活を共にするパートナーとしては無理という感じです。別居してもワンオペは変わりませんが、約束を守ってくれない・協力してくれない人を毎日見ながらワンオペするのが精神的にきついです。年収はふたりとも1000万円以上あり資産も幾分かあるため経済面では問題はありません。私が我慢をしているので家庭内は平穏、子どもにもしっかり愛情を注げています。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「夫婦関係に戻る」

現在のページ: 4 / 5

1. 【7531279】 投稿者: う~ん  (ID:kYkTvzUmcJs) 投稿日時:2024年 09月 05日 10:00

小学校受験本番は11月1日?
    その前に学区の公立小の入学前身体検査もあるかもしれませんが。
    入学が決まった小学校の近くに部屋が見つかるようなら、その方が
    スレ主様のお仕事にも都合が良いし、お子様の通学にも安心かもしれませんね。
    小学校近くへの別居なら有りかもしれませんね。
    学校通学の為という名目で、実は旦那が嫌で別居は有りですね。
    問題は経済面だけかな、旦那はきっと一銭も生活費を出さない、
    養育費も学費もきっちり折半でしょう。

2. 【7531301】 投稿者: ワンオペでした  (ID:HCMy.ELiTUM) 投稿日時:2024年 09月 05日 10:30

>日々を回すために毎日夫より遅く寝て夫より早く起きています。

ワンオペを了承しましたがその代わり夫の財布も私の管理下に置きました。
    ワンオペにあまり協力できない人に頼んだりするより自分でチャチャっとやった方が気が楽ですよ。疲れた時は夫財布でヘルパーさんを頼んだり託児をしたりしてました。

3. 【7531401】 投稿者: ちゃん  (ID:ki.KbpCe1WY) 投稿日時:2024年 09月 05日 13:46

皆さま

様々なアドバイスありがとうございます。皆さまからの返信で私自身の頭の中も段々クリアになっているように感じます。

職場復帰の際、子どもがまだ0歳だった頃にシッターさんは頼んだことがあります。週1で18時頃保育園お迎え~離乳食~20時頃に引き取りでお願いしていました。ただ夫は他人が家に入るのが嫌だったようで、コロナ禍でサービスが利用出来なくなったのを機にやめてしまいました。そういった訳でこちらが家事代行を使っても夫にフキハラされるのが目に見えているので利用していません。(本当は使いたいのですが・・・)代わりにミールキットの利用や惣菜の宅配サービスを頼んだこともありますが、味が好みじゃない・レパートリーが少ない・量が少ないなど夫に文句を言われました。5社ほどサービスを変えても都度文句を言われるので、いまは年1で水回りの大掃除を業者さんにお願いする以外はこういったサービスは使っていません。もし別居が叶ったら週1でもいいので家事代行をお願いして気持ちのゆとりをもちたいと考えていました。

結婚30年様のおっしゃる通り、別居しても夫が食事に来てくれる度に結局はこちらがつらくなるのだろうとなぁというのはまさに私が懸念していることです。ただ、子どもは夫のことが大好きなのでせめて小さいうちは接点を多く作ってあげたいという想いもあります。
    別居で適度な距離感が出来ることで夫婦の関係性が良くなればそれでよし、結果的に離婚に向けての別居になってもやむなしと考えています。

受験する小学校は中学から女子校になるため男子は必然的に中学で出なければいけません。私立小学校で両親が揃っていないと不便があるということもあり、私としてはせめて小学校の間は夫婦関係を継続したいです。ただ、そこまで関係が持たなかったとしても離婚後私は夫の苗字を名乗り子どもの苗字も変えないつもりなので、そこまで大きなゴタゴタにはならないと考えています。

合格した学校の側に引っ越したいよね、というのは別居云々よりも前から子どもと話していたことなので、別居するとしたら小学校入学のタイミング一択のような気がしています。引っ越した先で同居すると少なくとも小学校6年間は身動きが取れなくなると思うので、、、もし小学校受験が上手くいかなくても別居するなら職場から通いやすい場所に引っ越しします。

生活費は折半していて、夫婦それぞれ別財布で貯金をしています。私の貯金の方が圧倒的に多く、夫はほとんど貯金がありません。今まで新婚旅行、結婚式の費用、家の頭金など大きなお金は全て私が払ってきました。

脅かすようですが様のおっしゃる
    >ご主人が改めるべきは家事ではなく、お子さんへの気遣いですよね。
    がまさに私が求めていることなのだと思います。

そして、夫変わりません様の生活がまさに私にも当てはまるもので、小学校受験のお教室をどこにするか、どこに旅行に行くか、週末はどこに遊びに行くか、私も全く同じように全て下調べから意思決定をしなければいけません。夫変わりません様が数年先の自分のようで、別居とても良いと言っていただき心強いです。

受験の本番は11月頭なので最終判断はその頃にすると思います。

週末にでも夫とまた話し合いの場を持って考えを聞こうと思います。

4. 【7531407】 投稿者: ちゃん  (ID:ki.KbpCe1WY) 投稿日時:2024年 09月 05日 13:52

>質問なのですが、
    >主さんからみて旦那さんは少しは改善したとありますが、どうしてでしょうか?
    >親権を失いたくない
    >世間体から離婚したくない
    >自分に非があったと認識した
    >子供と妻に愛情がある
    >一番近いのはどれでしょうか、あるいは他の理由でしょうか。

通りすがり様

夫ときちんと話し合いを持って考えを聞き出したいですが、私が思うのは「怒られたくないから、口を出されたくないから」だと思います。
    例え優しい口調で「○○をしてもらえるとすごく嬉しいなぁ」という伝え方をしても不機嫌になることがあります。今までも夫の中で私の小言(私は小言のつもりはないのですが)が溜まると、この家事をやる!と宣言し、2~3日やって、私が何も言わなくなると辞めるというのを繰り返しています。
    今回は朝ご飯を作る!(トーストを焼いて、フルーツを出す)と言って、毎日必ずやっているわけではないのですが1週間ほどもっているのもあり、もしかしたら今までとは違うのかも?とも思っています。私の都合のよい勘違いかもしれませんが、、、

5. 【7531503】 投稿者: う~ん  (ID:kYkTvzUmcJs) 投稿日時:2024年 09月 05日 17:31

>味が好みじゃない・レパートリーが少ない・量が少ないなど夫に文句を言われました。
    → 「じゃあ、お前がつくれ!」ですよね。旦那さん、自分は買い物して食材を準備したり調理したり後片付けしたりしないのに、文句を言うんですね、それだったら、文句を言う人が作れ!ですよ

>ただ夫は他人が家に入るのが嫌だったようで、
    →「じゃあ、お前が18時に保育園に迎えに行け!」でしたね。それも出来ないのに、妻にだけ18時に保育園に迎えに行けと言う方がおかしい。シッターさんを雇うのは合理的な解決法だったのに。

>私の貯金の方が圧倒的に多く、夫はほとんど貯金がありません。
    → 普通は女性の方が美容院代、服飾・カバン代、お化粧品代、生理用品代が男性よりも多くかかるので、女性の方が貯金が少ないものです。それが夫側にはほとんど貯金が無いって、それ、どんなくだらないことに無駄遣いしてるんだか。

>新婚旅行、結婚式の費用、家の頭金など大きなお金は全て私が払ってきました。
    → スレ主様が家の頭金を支払っているのに、スレ主様が出ていくのも納得できないことですよね。

小学校と住居が近いのは良いのですが、その為に折角のスレ主様の貯金が目減りするのも勿体ないですよ。やっぱり、無能な旦那は放っておいて、スレ主様のペースで家事育児をして、スレ主様は着々と貯金を増やして、熟年離婚するのがベストですね、こうやって熟年離婚は増えていく。
    旦那を目にするのも嫌だったら、家の中で透明人間扱いすればいいんですよ。
    旦那に何も期待しない、何も言わない。何かしてくれたら有難うと言うだけ。

子供の教育方針に妙なこだわりを持っていて夫婦で意見が割れるというのはよくあることなので、旦那がお子さんの教育の主導権を持っていると面倒ですが、今回はスレ主様が完全に主導権を持っているので、旦那は無視して「邪魔しないだけ有難い」と考えて粛々とスレ主様ペースで生活を回していけば・・・

6. 【7531657】 投稿者: 通りすがり  (ID:qj7v1RfDhKw) 投稿日時:2024年 09月 05日 22:12

お忙しい中お返事ありがとうございます。
    旦那さんには姉妹はいないのでしょうか?
    義母と義父はどんな関係性でしょうか?
    そこからもヒントが見えてきそうです。

猫なで声でもやらないとは強情ですね。
    最終手段のお子様を使うしかなさそうです。
    今日の朝ごはんはパパが作ってくれたのよ、おいしいね。とか。
    お勉強をパパが見てくれると分かりやすいね、とか。
    まあ、バカらしいのですが。

話し合いをなさるとのこと、家族という関係性を保つビジネスと割り切るのはどうでしょうか?
    年単位月単位日々これだけのタスクがあり、夫として共稼ぎ家庭の一員として関わらなければならない仕事を明らかにして、しっかりこなしてくれなければ家族を保てないと淡々と伝えてみては。
    できないならあなたがなんて言おうが外注すると。
    私が代わりにこなすと他の業務に支障が出ますのでと念押しして。

それかいっそのことお金を貯めて別居からの離婚を夢見て毎日をやり過ごすしかないと思います。
    中学受験ならシングルでも大丈夫だと思います。
    私立小から上に進学する際もシングルでも問題ないかと思います。

頑張って下さい。

7. 【7531680】 投稿者: ごめんなさい  (ID:CAysPO32KT2) 投稿日時:2024年 09月 05日 23:08

〉生活費は折半していて、夫婦それぞれ別財布で貯金をしています。私の貯金の方が圧倒的に多く、夫はほとんど貯金がありません。今まで新婚旅行、結婚式の費用、家の頭金など大きなお金は全て私が払ってきました。

私はこういうタイプの男性は信用しません。自分ならそもそも結婚しません。
    友人がモラハラ夫と結婚したのですが、子どもが成人するまでに教育費や家のお金を出し続け、自分の貯金はすっからかんになりました。途中からは生活費も出し渋られたようです。更年期や職場のパワハラで辛い時期も正社員で働き続けるしかありませんでした。
    10年後、20年後に後悔しないようによくお考えください。

8. 【7532132】 投稿者: 奥さんが  (ID:D7HvjaWE/KY) 投稿日時:2024年 09月 06日 20:28

金づるだから、夫は自由に使えて、貯金なしか。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す