今年入学した高1生が語る青春リアル
◆選択的夫婦別姓の是非を考える:建設的な議論の場へ
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
選択的夫婦別姓に関する議論で、スレ主が述べている「同姓が既婚を世に知らしめる役割を果たす」という主張には一定の理があると思います。歴史的にも同姓は家族単位を示すシンボルであり、社会的な秩序維持に役立ってきました。一方で、「多様性を認める」という観点だけで別姓を推進するのは短絡的に思えます。もし夫婦別姓を認めるのであれば、同性婚や一夫多妻制なども認めざるを得ないという反論は非常に的を射ています。これらの制度変更がもたらす影響を具体的に議論しないまま「多様性のため」という曖昧な理由で推進するのは、反対意見を軽視した印象を与えかねません。
また、スレ主が挙げていた「別姓を選びたい人だけが恩恵を受け、他者には何の影響もない」という主張も十分とは言えません。例えば、行政手続きや社会的な混乱が発生する可能性についてはどう考えますか?制度変更にはコストがかかりますし、現状を変えることで発生する問題も見過ごすべきではないでしょう。
露骨な肋骨さん、反論ありがとうございます。ただし、いくつか誤解があるようですので、補足させていただきます。
まず、「多様性を認める」という理由が曖昧だとのことですが、選択的夫婦別姓は単に「多様性を尊重する」ためではなく、現行の夫婦同姓制度が引き起こしている具体的な問題への対処として提案されています。
例えば、国際結婚の場合、配偶者の姓に変更を余儀なくされることで不便や不利益を被るケースがあります。また、キャリア上の理由から旧姓を保持したい人が手続きの複雑さに悩む現状も無視できません。
このように、個別具体的な不便さを解消するための選択肢であって、同性婚や一夫多妻制と同列に扱うのは議論のすり替えです。
次に、「行政手続きや社会的混乱」の懸念についてですが、実際に選択的夫婦別姓を導入している国々の例を見る限り、日本のような戸籍制度がなくても混乱は生じていません。
むしろ、柔軟な選択肢を導入することで個人の自由と社会的な秩序を両立させています。制度変更にコストがかかるのは事実ですが、それが不利益を受けている人々の救済に繋がるのであれば、検討する価値があるのではないでしょうか。
さらに、「別姓が既婚を世に知らしめる役割を果たさない」という点についても触れます。同姓が家族のシンボルであるという見解は理解できますが、既婚であることを証明する手段は同姓以外にも多く存在します(例:結婚証明書、住民票、保険証など)
現代社会では、個人の自由や多様性を尊重しつつ、制度を柔軟に運用することが求められています。この点について、再度ご検討いただければ幸いです。
〉スレ主が挙げていた「別姓を選びたい人だけが恩恵を受け、他者には何の影響もない」という主張も十分とは言えません。
これは本当に同感です。
他者には何の影響もないというけど、絶対影響はありますよ。こんな影響はあるけど許容してほしいとか言う話なら分かるのですが、他者には何の影響もないとか言われると騙してない?と不安しかない。
そして、今のままなら確実に見えないリスクは取らずに済む。で、メリットは一部の人だけが受けるとなると積極的に賛成しようとまでは思わない。
揚げ句にちょっと耳の痛い主張したら荒らし認定ですよ。嫌になる。
スレ主も多様性だの選択の自由だのと言うものは、多夫一妻制であれ、夫婦別姓であれ、世の中の価値観によって制約を受けるということまでは納得した訳だ?よかったよかった。
後はキミの言う「具体的な問題」と世の中の価値観による制約の優先順位の問題についてだから、キミは「具体的な問題」への対処が優先するとキミの中で思っていて構わないよ。こちらは世の中の価値観が優先すると思ってるけどね。価値観の違いってことで、これ以上すり合わせようもないしね。
「一婦多夫制」「多夫多婦制」はLモーガンが古代社会のある段階で存在したと主張している婚姻関係です。エンゲルスは『家族私有財産及び国家の起源』で、その説を援用して、母系制社会では母は自分で産んだ子が誰だかわかるわけだから、とりたてて父が誰であるかをはっきりさせなくても母を中心に家族が成り立っていたのだが、男が排他的な私有財産を形成し始めると、自分の財産の所有権を相続させる子を認知する必要性から、妻に貞操を強要する「一夫一婦制」が誕生した、と述べています。
つまり、「一夫一婦制」は私有財産の発生とともに成立した、ということです。
男が形成した私有財産を相続させる正当な子を得るためには、集団婚では都合が悪かったのです。
だから、資本主義社会における法制の下での家族の意義というのは、正当な財産の相続権者の形成にあります。そのためには、妻の貞操が不可欠となる。
だが、資本主義社会が進歩して、女も財産を形成する能力を持つようになると、「一夫一婦制」も変容する可能性があります。特に、私有財産をほとんど持っておらず、将来もそれを形成する見込みのない男は、「一夫一婦制」を維持して、自らの財産の相続者を作り出す必要がなくなるからです。
また、女が財産形成能力を独占するようになると、女が貞操を強要されない母系制社会に逆戻りする可能性もあります。母は父が誰であるかを気にせずに自分が生んだ子に財産を相続させればいいわけですから。
母系制社会では、父系制社会に特有の「エディプスコンプレックス」も消滅する可能性があります。
ある意味で、母系制社会は、男にとってもパラダイスかもしれません。