- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: おやおや (ID:LQ2d5ARhgak) 投稿日時:2024年 11月 21日 11:52
選択的夫婦別姓に関する議論が活発化していますが、感情的なやり取りや論点のすり替えが多く、建設的な意見交換が難しい状況も見受けられました。
このスレッドでは、選択的夫婦別姓の是非を冷静に議論し、具体的なメリット・デメリット、社会的影響、そして制度設計の課題について考えていきたいと思います。
以下の点を議論の基軸としたいと思います:
1️⃣:選択肢を増やすことの意義:強制ではなく、選択の自由を保障することの利点は?
2️⃣:懸念点と解決策:家族の一体感や戸籍制度への影響など、反対派の懸念にどう対応するか?
3️⃣:実現に向けた課題:法整備や社会的な合意形成に必要なプロセスは何か?
感情論に陥らず、具体的で理性的な議論を心掛けましょう。賛成・反対の立場を問わず、意見交換を通じてより深い理解を目指す場にしたいと考えています。
理想論だけではなく、現実的な視点から議論を進めましょう。
-
【7584992】 投稿者: 回答 (ID:8204XQVWz4Y) 投稿日時:2024年 12月 08日 16:11
>加えて、私有財産の形成や相続を一夫一婦制の唯一の目的とする主張は、歴史的にも文化的にも無知を露呈していると言わざるを得ません。一夫一婦制がさまざまな宗教的、道徳的、そして社会的要因によって発展してきた複雑な制度であることは周知の事実。そんな常識を無視して、単なる経済的機能に還元するのは暴論、空論の域を出ません。
これは、エンゲルスが『家族、私有財産及び国家の起源』で展開している理論です。彼はマルクス主義の「社会的な存在が人間の意識を規定する」というテーゼを前提にしていますから、宗教、道徳、習俗、社会慣習といった上部構造は、経済関係という下部構造に規定される、という考え方に立っています。
この書は様々な学者よって検証され、現在に至っているわけです。
そして、いまだにこの書はマルクスの『資本論』、レーニンの『国家と革命』と並ぶ、マルクス主義思想の古典となっているわけです。そんなに簡単に却下できるものではありません。 -
【7585165】 投稿者: 千葉大医は新八医より上 (ID:dbYlbk8xDbw) 投稿日時:2024年 12月 08日 21:33
そうした革命思想に基づいてもいいですが、夫婦別姓なんてそこまで掘り下げる必要もなく、ただ「現状では不便」で十分なので、わざわざそこまで持って行く必要はありません。
-
【7585207】 投稿者: 残念無念 (ID:L2sbZo7s.ss) 投稿日時:2024年 12月 08日 23:05
貴方、平易な文章も書けるのですね。
ですが、内容が100%間違っていては全くの無意味です。
まず、ヒグマに関しては「母系家族」という表現は適切ではありません。
確かにヒグマの母親は子供を育てますが、父親は育児に関与せず、主に繁殖に関与します。
ヒグマは、オスとメスが繁殖期に出会うものの、オスは子育てにほとんど関与しません。オスはメスの繁殖期を狙って一時的に接近しますが、子供の育成には関与せず、基本的に母親が育児の全てを担います。このような形態は、一般に「母系社会」とは異なります。ヒグマは社会的な動物ではなく、孤立して生活するため、「母系社会」と捉えるのは誤りです。むしろ、ヒグマは「母子家庭」と言うべき存在で、母親が子供を育て、オスはその後の繁殖活動に限られるという形態です。
では、なぜ「母系家族」という表現が誤りなのか?
ヒグマにおけるオスの役割はあくまで繁殖に限定されており、育児や家庭における権威を持つわけではありません。この点に関して、動物行動学の権威であるデビッド・クレスウェル(David Crews)やリチャード・ドーキングの研究が示す通り、ヒグマを含む多くの動物において、オスは母親と協力せず、繁殖後はほとんど孤立して行動します。
したがい、母親と子供の関係をもって「母系家族」とするのは誤りで特に、ヒグマにおいては社会構造として「家族」という概念すら存在しないため、「母系家族」という用語は全く当てはまりません。ただこれは、別のお さんが持ち出した話の様ですから、貴方に100%その間違いの咎を責めるのは違うでしょうね。
ライオンの話が貴方発でしょうか?
ライオンの社会構造は、厳密に言えば「母系」ではありません。基本的にメスは主に狩りを担当しオスが狩りに参加することはありませんが、群れのリーダーとして君臨し、時には他のオスと戦うことで支配権を握り、オスは群れを守る役割を担なっています。これを無視して「ライオンも母系社会だ」と言うのは論理的に無理があります。
このように、ヒグマやライオンの社会的な構造は、単にオスが育児に関与しないというだけで「母系家族」と定義することはできません。動物行動学において、母系社会はメスが繁殖や育児だけでなく、社会的な支配やリーダーシップをも担う形態を指しますが、ヒグマやライオンのような動物にはそのような構造は見られません。
以上、貴方の主張はまたも誤りであることが明白です。
何故全く知識もなくそれら動物のエピソードを語り出したのか?
全くの意味不明ですね。またも知識自慢がしたかった? -
-
【7585224】 投稿者: スレ主 (ID:W8jWb74fRww) 投稿日時:2024年 12月 08日 23:48
土日の間に荒れましたね 笑
-
-
【7585226】 投稿者: スレ主 (ID:W8jWb74fRww) 投稿日時:2024年 12月 08日 23:54
皆さん、一度冷静になりましょう。このスレッドは選択的夫婦別姓について語る場であり、現在のやり取りは本題から逸脱しているように思います。議論の熱量が高まるのは結構なことですが、それが単なる相手批判や理論合戦に終始してしまうのであれば、このスレッド本来の意義が損なわれてしまいます。
ここまでの議論から見えてきたのは、選択的夫婦別姓の問題に関して、本質的な論点が曖昧になっているという点です。例えば、「姓の選択の自由」が個人の権利としてどう位置づけられるべきか、あるいは現行の制度が日本社会のどのような価値観に依存しているのかといったテーマは、まだ十分に掘り下げられていないのではないでしょうか。
以下のような議題を提案しますので、ぜひ建設的な意見を交わしていただければと思います。
1. 選択的夫婦別姓の導入が、社会的な多様性や価値観の尊重にどう寄与するのか
国際的な事例を交えながら、日本社会における影響を具体的に考察。
2. 現行の制度が「家族の一体感」を根拠に維持されているという意見に対する反論の具体性
「一体感」を他の方法で実現できる可能性について議論。
3. 制度変更に伴う現実的な課題(行政手続き、戸籍の整理など)の克服方法
反対派の懸念を解消するための実践的な提案を共有。
本スレッドが再び有意義な議論の場となることを期待しています。引き続き、冷静かつ理性的な意見交換をお願いいたします。 -
-
【7585232】 投稿者: スレ主 (ID:W8jWb74fRww) 投稿日時:2024年 12月 09日 00:04
むしろ最近は段々と難解な方向に傾き過ぎていないでしょうか?
もっと気楽に雑談スレらしい話題を。
1. 「旧姓派 vs. 新姓派:どっちがしっくりくる?」
結婚後、旧姓を使い続けるか、新姓に変えるかについての個人的な体験やエピソードをシェアし合う場を作るのも面白いでしょう。例えば、「旧姓で働きたいけど、親戚が新姓を押してくる!」といった、家庭や職場でのユニークなトラブルや対応策について話し合うのも良さそうです。
2. 「夫婦別姓になったら苗字選びどうする?」
選択的夫婦別姓が当たり前になった場合、どんな苗字を選びたいか? 更にもしも好きな苗字を自由に決められるなら、どんな名前が理想? これをテーマにして、未来の家庭の形や新しい苗字文化を想像するディスカッションが楽しそうです。
3. 「ドラマや漫画で考える夫婦別姓」
フィクションの中では夫婦別姓やそれにまつわる悩みがどのように描かれているかを語るのも一興です。例えば、「〇〇のキャラは夫婦別姓の方がしっくりくると思う」といった話題を通して、物語やキャラクター設定から社会の価値観を振り返るのも興味深いでしょう。野比のび太がママの旧姓だったら何のび太になるんでしたっけ?こんな話題も面白そう。
4. 「名字で困った経験ランキング」
「名前がよく間違われる」「珍しい名字で毎回聞き返される」など、姓にまつわる困りごとをランキング形式で話すのはいかがでしょう。こうした話題から、姓が個人にとってどれだけ重要か、自然と議論に繋がる可能性も。
5. 「将来子どもにどっちの名字を選ばせる?」
もし夫婦別姓が導入され、子どもが生まれた際にどちらの姓を選ぶかの話題です。「くじ引きで決める」「一番呼びやすい方にする」など、柔らかく、それでいて深いテーマを議論できます。
以上のテーマであれば、皆さん気楽にテキトーな事書いてもらえますかね? -
-
【7585261】 投稿者: スレ主 (ID:VgojuqHkPug) 投稿日時:2024年 12月 09日 00:33
アナウンサーとか、結婚しても旧姓って人、いたりしますよね?
本名で活動している芸能人もそうかな?
個人的には変わったら変えた方が良い気がする(結婚を経たと分かりやすい)のですが。
変わった方だと
松任谷由美さん(旧姓荒井由美)
岸谷香さん(奥居香)
変わらない方だと
北川景子さん
小松菜奈さん
夏目三久さん
彼女たちが本名なのか?
結婚でどちらの姓を選んだか知りませんが、仮に本名で、旦那さんも本名なら
内藤景子
菅田菜奈
有吉三久
北川景子さんは元の方が良いかなー
あと古いところで森高千里さんもそのままが良いですね。
自由に選べるのなら、何が良いですかね?
圧倒的にマンガやアニメでしょうね。
桜木やら麗日、五条さんとか。
鬼滅も人気になりそうですねー
その他諸々、気楽な雑談改姓ネタにもレスくださいねー -
【7585262】 投稿者: スレ主 (ID:VgojuqHkPug) 投稿日時:2024年 12月 09日 00:36
あと苗字ネタだと
浜崎あゆみと浜崎伝助?(釣りバカ)
ハマサキとハマザキ
ヤマサキとヤマザキ問題もありますねー
ヤマサキさんとヤマザキさんで結婚すると、同姓になっても読み方だけが違うからどっちかわからん!って面白いですよね 笑