アートの才能を伸ばす女子教育
★★★天王寺高校から鉄緑会に通うには、入会テストでどれくらい?
初めまして。
天王寺高校文理学科に通わせながら、
鉄緑会に入会させたい保護者です。
塾は東進ハイスクールだけでは頼りないと考えておりまして、天高には確実に合格できる記述力がありますから、
できれば、鉄緑会に通わせたいと考えております。
「鉄緑会」の入会テストは、
高校1年4月から入会する場合、
どれくらいの難易度なのでしょうか?
指定校は中学1年や高校1年から入会する場合、
入会テストは必要ないはずですが、
天高の場合は、かなり難度が高い入会テストを
受験しなければならないと聞きました。
数学2Bまで進んでいるようなテストでしょうか?
東大寺学園高校入試と、どちらが難しいですか??
回答のほど、宜しくお願い申し上げます。
すでに古い記事ですが、情報が欲しい方もおられると思いますので記載させて頂きます。
2025年文理学科進学→鉄緑会入塾の保護者です。鉄緑会の入塾試験について回答させて頂きます。
必要な事項は問い合わせをすれば丁寧に教えて頂きけます、あまり大がかりな説明会などはありません。
入塾テストは数学と英語、合計で基準点を超える必要があります。数学はΣの範囲も出てきます。
ただ高校受験勢は当然解けない問題が多いです。ただ鉄緑会も当然ながら一貫校生と比べて2年程度は遅れがあるのは理解しているので、
解けないなりに点数とは別の基準・視点で合否判定をしているとのことです。
別の基準は教えて貰えませんでしたが、高校受験をしながら問い合わせを行って通塾の意欲がある子は合格されることが多いと聞きました。
(知る限りは北野・天王寺・豊中・春日丘からの入塾はいました)
高校受験勢は高1の間は数ⅠAⅡBの範囲を最上位クラスを担当される社員講師が担当して頂けます。ですのである意味でお得と言えます。
高校受験勢にとって鉄緑会が最適なのかはわかりませんが、参考になればと思います。