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【5509593】娘の結婚相手の親のマナー

投稿者: 女親   (ID:5d.LcNPnJYA) 投稿日時:2019年 07月 16日 10:30

長女の結婚が決まりました。
今年、24歳になります。
相手の親との顔合わせで気になる事がいくつかあります。
結婚するのは娘だからと主人は私を神経質呼ばわりします。
彼の母親の食事マナーや化粧のケバさに驚きました。
50代前半ですが、お箸の矯正がされていなかった点は家庭の方針と受け止めています。
膝をついて食べる。箸置きを使わず器の上に置く。
舐め箸、迷い箸、お茶碗汁物以外は犬食い。
海老の天ぷらはそのまま天つゆにつけて、かぶりつく。
片手にお茶碗と箸を持ったまま、飲み物を飲む。
コップなど器を音を立ててテーブルに置く。
口に含んだまま会話する。

対面でしたので三時間余りの会食が苦痛でした。
私が娘に聞いていた母親の弟家族はイメージと違いマナーが良く違う意味で驚きました。

顔合わせ後、彼の母親の実家で不幸があり娘と私で葬儀に参列しました。主人は出張中でした。
彼の母親はら茶髪のままフルメイクでネイルは石のついたままの派手なピンクで喪服も膝上ワンピースでギャルのようでした。
顔合わせの時も同様でしたが、まさか葬儀でもと驚きを隠せません。

義理の妹さんにお礼を言われ少し話をしましたが品や教養を感じました。
すっぴんに近いメイクで髪は黒く膝下の喪服でアクセサリーは黒真珠のみパッグも靴も黒の布でした。
お子さん二人は中高生で地方の私でも知っている名門伝統校でした。
あの彼の母親とは合わないから嫌われて悪口を言われるのも理解できました。

今後の親戚付き合いや娘の苦労を考えると一抹の不安を覚えます。
主人同様、私も割り切ってお付き合いを続けるべきでしょうか?

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  1. 【5510407】 投稿者: ワクワク  (ID:OA3V/KvvNA2) 投稿日時:2019年 07月 16日 21:59

    面白すぎました。
    息子の結婚には一切口出しすまいと決めていましたが、親族との会食のメニューには天ぷら(海老と舞茸は必須)を入れなさい。だけは言っちゃおうかしら。(笑)
    バクッと食べて反応が見たい…。

    マナーは多少あれ?でも、このお味良いですね〜、と楽しく食べられるようなご家族がいいなぁ。

  2. 【5510413】 投稿者: 再婚?  (ID:OZfqfL8u2OQ) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:03

    スレヌシさまのケース、はっきり書きますが、お母様が再婚かどうかそれとなく調べたほうが良いです。上品な奥様がお嬢様のお相手と義理の妹さんを育てたけれど死別または離別、お父様はヤンキー上がりの今の奥様と再婚、というケース。
    大抵、相続などで修羅場になります。
    どう判断するかは難しいですが、知らぬが花、とは行きません。

  3. 【5510416】 投稿者: たぶん  (ID:iPxGhLH2J56) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:04

    名古屋の仏壇屋さんで、外語大じゃないかな?!

    お嬢さんは純金にしておいて、トヨタの男性と見合いすれば良かったですか?ミャーミャー言っていると、標準語で書こうとするとケバいとか使ってしまうのでは。

  4. 【5510420】 投稿者: 顔合わせ  (ID:R8MzHh9BKkc) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:08

    和食だとこのような事態もあり得るのですねぇ〜
    洋食でも色々とマナーで気を使うなら
    顔合わせの際は、ホテルの中華にしてもらおう!と決めました。

    まだ何にも相手もいないし、予定もないけど
    勉強になりました。

  5. 【5510431】 投稿者: 中華は…  (ID:bYNj7RRceVo) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:15

    円卓や取り分けがビミョー。
    全て個別に提供される形ならいいかもね。

  6. 【5510441】 投稿者: 横ですが  (ID:dLnZ3e3IMbI) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:20

    京都の人間は、自分の住んでいる所を「地方」とは言いません。
    京都こそ「都」だと思っているから。

    なので、スレ主さんは 京都ではないと思います。

  7. 【5510443】 投稿者: 再婚?  (ID:OZfqfL8u2OQ) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:22

    ややこしい食べ物。こういうのをご馳走して反応を見るといろいろ見えて来ます

    シュークリーム。
    (パリパリのシューのやつの正式な食べ方、ご存知ですか?)

    オレンジ。
    (フランス料理で丸ごとオレンジが出てきたときに上品にナイフとフォークで皮を剥いて食べるマナーがあるのですが、実践した現場をみたことありません)

    寿司。
    (カウンターで何から頼むかとか、醤油のつけ方、とか、皿の褒め方、とか、無駄に煩い人が多い。)

    蟹。
    (大型の毛蟹を一人一杯、とか出して見ましょう。バリバリと甲羅を剥がして蟹味噌にしゃぶりつくような豪快なお嬢様なら大歓迎です。蟹は中居さんに身を取り出してもらうもの、というような上品すぎる方は一寸。)

    魚を丸ごと。
    (綺麗に身を取り出し骨を外して食べて欲しいです。大型の鯛などは頭も食べて欲しいです。)


    ということで、天婦羅はさておき(大型の車海老で頭もつけたままの天婦羅、頭をどうするかいつもまよいます。)、犬喰い、迷い箸、舐め箸、クチャクチャ、口を開けて噛む、など勘弁して欲しいです。

  8. 【5510453】 投稿者: 興味深い  (ID:2Ru7otSSrOw) 投稿日時:2019年 07月 16日 22:27

    とても面白いスレでした。
    ここまで天ぷらで盛り上がるとは!
    そして、天ぷらの次は「膝」のなぞ…。
    私もはじめ「肘」と読み間違えていましたが、「膝をついて食べる」とは、どのような状態なのでしょうね(笑)

    スレ主さん、義理妹さんのことはたいそう気に入っているご様子てすが、義理妹さんとは、件の彼のギャル母の実弟のお嫁さんという事ですよね?
    ご親戚にそのようなスレ主さんのお眼鏡にかなう方がいるのが、せめてもの救い?ですね。

    なんだか天ぷら食べたくなっちゃったわ!

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