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【5509593】娘の結婚相手の親のマナー

投稿者: 女親   (ID:5d.LcNPnJYA) 投稿日時:2019年 07月 16日 10:30

長女の結婚が決まりました。
今年、24歳になります。
相手の親との顔合わせで気になる事がいくつかあります。
結婚するのは娘だからと主人は私を神経質呼ばわりします。
彼の母親の食事マナーや化粧のケバさに驚きました。
50代前半ですが、お箸の矯正がされていなかった点は家庭の方針と受け止めています。
膝をついて食べる。箸置きを使わず器の上に置く。
舐め箸、迷い箸、お茶碗汁物以外は犬食い。
海老の天ぷらはそのまま天つゆにつけて、かぶりつく。
片手にお茶碗と箸を持ったまま、飲み物を飲む。
コップなど器を音を立ててテーブルに置く。
口に含んだまま会話する。

対面でしたので三時間余りの会食が苦痛でした。
私が娘に聞いていた母親の弟家族はイメージと違いマナーが良く違う意味で驚きました。

顔合わせ後、彼の母親の実家で不幸があり娘と私で葬儀に参列しました。主人は出張中でした。
彼の母親はら茶髪のままフルメイクでネイルは石のついたままの派手なピンクで喪服も膝上ワンピースでギャルのようでした。
顔合わせの時も同様でしたが、まさか葬儀でもと驚きを隠せません。

義理の妹さんにお礼を言われ少し話をしましたが品や教養を感じました。
すっぴんに近いメイクで髪は黒く膝下の喪服でアクセサリーは黒真珠のみパッグも靴も黒の布でした。
お子さん二人は中高生で地方の私でも知っている名門伝統校でした。
あの彼の母親とは合わないから嫌われて悪口を言われるのも理解できました。

今後の親戚付き合いや娘の苦労を考えると一抹の不安を覚えます。
主人同様、私も割り切ってお付き合いを続けるべきでしょうか?

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  1. 【5510969】 投稿者: ほんと  (ID:wHAK7FGnP4g) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:13

    スレ主さんは下記と同一人物ですか?
    お母様の和服をお嬢様もお召しになるといえば、お端折りをして云々。
    おでんの具材は変わりタネもお手製。

    バッグやネックレスは母が色々持っているから、買わずに借ります。
    もし購入するとしたら、数万円以内で構わないのではないですか?こういう席では、無地の無難な小さめを身につけて行くのだろうし。一万円も出せば素敵なものが沢山。
    でも、エデュ的にはキタムラやハマノ?

  2. 【5510970】 投稿者: 良かった(笑)  (ID:DzMw9x7bej.) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:14

    きっとこれにもマナーがあるのでしょうね。

    とりあえず、洋服、ホテルなどでの顔合わせと仮定して

    ノーブランド
    5万〜7万円
    小ぶり


    イメージはお受験バッグの小ぶりなもの。私なら、こんなところを考えますが、どうなのだろう? 難しいですね。

  3. 【5510978】 投稿者: お父さまの血筋は?  (ID:G1CP5d8VYZs) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:22

    スレ主さんのお宅は、名古屋ではないかと思います。
    学芸大学だとしたら、わざわざ東京まで出てこなくても良かったのではないかと思いますね。一橋大学ならまあまあ納得ですけど。

    どちらにしても、地方は地方の価値観が学校も就職先も結婚にもありますから、東京に大枚叩いて進学させなくて良かったのです。

    南山大学か名古屋大学に進学させておけば良かったですね。
    もう娘は名古屋には帰ってきませんよ。ずっと首都圏でしょうね。


    あちらのお父さまの話は出てきませんが、お父さまはどうだったのでしょう。
    弟さんというのは、お父さまの弟?
    義妹というのもお父さまの弟の妻だとすると、その驚くようなお行儀の人は、そのお母さんだけで、お父さま一族は優秀な立派なご家庭のご出身なのではないですか。

  4. 【5510983】 投稿者: 天ぷら  (ID:OeWaLFI3exg) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:28

    都内ホテル披露宴でのお料理が和食で
    天ぷらが出てきたときや、割烹などで
    出てくる天ぷらは、噛み切るのに大変なほど
    大きな天ぷらは出てこないので、苦労した記憶はありません。

    丸亀製麺のトッピングの天ぷらは、とても大きいので
    かぶりつきます。でもこんな大きいのは会食の場では
    出てこないと思うので、心配していません。

  5. 【5510984】 投稿者: ゴマ油  (ID:sqjCG2LWweI) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:29

    天ぷらネタにだけコメントで失礼しますが、
    わりにお高いお店のカウンターだと
    海老やら烏賊など
    まぁなんでもですけど
    揚げてお皿に移す前に
    一口サイズに切ってくれますよね。
    リクエストしたら、
    懐石とかでも施してもらえるのかしら?
    どんな具材でも
    きれいに箸で分割する自信ないわ。

  6. 【5511009】 投稿者: 名古屋嬢は有名  (ID:jUttX/RDef.) 投稿日時:2019年 07月 17日 11:55

    名古屋が上品!?そりゃびっくりだがね!
    お金に五月蠅いのは分かるがー
    京都も名古屋もいじわるだけどやり方やプライドの表現の仕方が全然違う

  7. 【5511024】 投稿者: 天ぷら好きだけど胃が弱くて食べられない  (ID:DEHwO7UE2K6) 投稿日時:2019年 07月 17日 12:07

    ざ~っと読んだのですが・・・

    スレ主様が、婚約者さんは高校は推薦で行った
    と書き込みしてありましたが
    都立高校には推薦があるのですか?

    やっぱり釣りなのかしら?とも思ってしまいました。
    私は関東なのですが、公立に推薦でいったという話は知らないので。
    東京は違うのですかね?

    流れを切ってスミマセンでした。
    でもこのスレ、為になるし面白いです。

  8. 【5511035】 投稿者: 推薦入試  (ID:e7PM3dVqrYI) 投稿日時:2019年 07月 17日 12:17

    私も気になっていたので調べてみました。
    都立高校の推薦入試はありますね。
    日比谷高校でも、推薦入試を行なっています。
    入試についてはフェイクではなさそう。

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