帰省してほしいと思いますか。 まわりは、来るなとも言えないから仕方ないかなという感じだったり、母親が行くから仕方なく行くなど、大きくなるほど、孫の方もあまり行きたがらなくなるという話も聞きます。
スレ主さまはどちら? あまり訪問してきてほしくないのでしょうか? だとしたら今後は、 夏と年末年始はそれぞれ二週間ずつ旅行すると伝えておけばよいかもしれませんね。 混雑する時季に実際にスレ主さまが旅行なさるかどうか別として、気を遣わせないための方便です。 見晴らしのよい縁側で、畑から採りたてのスイカを従兄弟たちと楽しむ、といったお盆里帰りのイメージはこんにちではあまりなさそう。 子ども世帯には旅行したいところがあるでしょうし。
夫の実家に帰省すると、いつも義理の姉妹の子どもが泣いています。来ないとおこづかいをあげないと言われるそうで、行かないともらえないからと無理に来ているそうで、なんだかなと思います。