最終更新:

54
Comment

【5318940】共働き家庭のお急ぎ夕飯メニュー

投稿者: 時間がないママ   (ID:kuGFkM6L4V.) 投稿日時:2019年 02月 16日 16:44

中学1年の息子がいるフルタイム勤務ママです。

毎日、何とか18時過ぎまでに仕事を終わらせて家に帰ると19時前。そこから夕飯を作ります。お腹が空いているので、調理時間は30分くらいです。ご飯は、朝にまとめて炊いています。

買い出しは週末のみです。平日は、子どもが家で待っているのでスーパーに寄りません。私はレパートリーに乏しく、いつもよく似た献立になってしまいます。
例えば、日曜の夜にカレーを大量に作っておき、火曜まで夕飯はカレーにするとか、三色丼の具をたくさん作っておき、翌日の弁当は三色弁当にするとか。

同じような働き方、子育て中の忙しいお母様。
どんな夕飯を作られていますか?
忙しい平日の夕飯メニューでおススメのものがありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 4 / 7

  1. 【5320799】 投稿者: 時短  (ID:bgZWRPH58DA) 投稿日時:2019年 02月 17日 19:27

    週末に温泉卵を作って冷蔵庫に常備。つゆを薄めて一品。
    タコライス、豚ひき肉500gユウキタコシーズニング大2.5醤油大3にレタスやトマトと。
    巣ごもり。ほうれん草を炒めて塩コショウし温泉卵を落とす。
    牛丼やねぎ塩豚丼にものせる。
    ひき肉丼、ひき肉と玉ねぎキノコを炒めつゆチューブ生姜少々にも温泉卵。

    困ったときの刺身系。
    まぐろ2パック アボカド2個 ごま油小2醤油大2オリーブオイル大1強とレモン各小2塩コショウあえるだけ。
    漬け丼、酒大1みりん大2を煮切り醤油大3とまぐろを漬けてノリやしらすとねぎ白ごま。
    子供が喜ぶ手巻き寿司。

    サラダチキンを作って冷蔵庫に常備。
    レタスきゅうりとごまだれ。もやし太千切り器人参などのゆで野菜とナムルドレッシングであえる。チーズ焼き。よだれ鶏。

    鍋セットで鍋(冬)、らっきょう酢で余り野菜を酢漬け。

    ホットクック便利です。ぜひホットクック レシピで検索してください。実働時間は短いです。幼児期に持っていれば、おんぶだっこで料理しなくて良かったのにと思います。
    実働2分きんぴら。スーパーの、国産太切り人参ごぼうと調味料を入れてスイッチ。
    かぼちゃのポタージュはおいしいですよ。市販の薄切りかぼちゃをハサミで切れば楽。かぼちゃと薄切り玉ねぎと水コンソメ入れてスイッチ。牛乳入れてスイッチ。

  2. 【5320815】 投稿者: スレ主です  (ID:o4./53aKutY) 投稿日時:2019年 02月 17日 19:39

    皆さん、たくさんの書き込みをしていただき、ありがとうございます!

    時短と栄養のバランス、味の組み合わせ...。
    どれもこれもすぐに真似してみたいアイデアいっぱいです。

    先々を考えて段取りをつける能力のある方は、きっと職場でも爽やかにバリバリ活躍されていることと思います。素敵です!

    これからも書き込みをどんどんよろしくお願いします!

  3. 【5320856】 投稿者: 圧力なべ  (ID:pnRpWzJJyzk) 投稿日時:2019年 02月 17日 20:16

    おいしそうなお料理がいっぱい。
    温泉卵をどのように保存されていらっしゃるのでしょう。
    ぜひ教えてくださいませ。

  4. 【5320880】 投稿者: このスレ大好き  (ID:flazo4edBOM) 投稿日時:2019年 02月 17日 20:36

    大変だけど頑張ってる皆さんに励まされました。
    料理ギライな私からは

    豆腐に刻んだザーサイ+ごま油
    フライパンに白菜えのき、豚薄切り 塩胡椒 で中火 おろしポン酢で
    おでんリメイクカレー

    あー初心者だわ。スミマセン。

  5. 【5320903】 投稿者: コロ  (ID:I2lHHtBWQZc) 投稿日時:2019年 02月 17日 20:54

    魚の切り身にキノコ類、パプリカ、ブロッコリーを加え
    塩胡椒と白ワインを適当に振って
    クッキングシートで包み、オーブンレンジにイン!
    見栄えもいいし、調理中にキッチンを離れられるのでおススメです。

  6. 【5320915】 投稿者: カレー  (ID:ZV0l2FJ4wMg) 投稿日時:2019年 02月 17日 20:58

    うん、私も疑問、
    味玉か煮卵なら日もちするけどね。
    温泉卵の自家製はすぐ食べないと危険だと思う。

    豆腐にザーサイ、プラス長ネギでよくやるよ。
    カレーは、卵とチーズをのせて焼きドリア、さらにリゾットにして粉チーズ、カレーうどんまで。

  7. 【5321042】 投稿者: 時短  (ID:bgZWRPH58DA) 投稿日時:2019年 02月 17日 22:17

    ヘルシオの自動調理で作っているため割れにくいと勝手に思っています。
    冷蔵庫でキッチンペーパーを重ねた上にビニール袋で保存。日曜日に作り水曜日までに消える感じです。今のところお腹はこわしていません。

    入れ替わりで週なかばに、ゆで卵をつゆに漬けます。チキン南蛮のタルタルもこれで作ってしまいます。

  8. 【5321092】 投稿者: 時短  (ID:bgZWRPH58DA) 投稿日時:2019年 02月 17日 22:56

    ヘルシオは、オーブンレンジのほうのヘルシオです。
    ソフト蒸しで70度より低い設定はできないため、70℃25分くらいだと思うので、温泉卵メニューの加熱時間は市販品に近いかと。

    ゆで卵はヘルシオではなく剥きやすい専用の器で作っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す