最終更新:

3
Comment

【7618343】働くモチベーションが落ちたまま戻れません

投稿者: 絵梨   (ID:ARvZ4GTzXFI) 投稿日時:2025年 02月 04日 21:37

40代後半です。
5年の契約社員で今年4年目、来年度末で契約終了です。
その前に派遣でも働いていたので満期まで働けば8年在籍です。
比較的環境が気に入った職場なので、正社員登用試験を昨年受けましたが、昨年は書類審査→適性検査(WEBの性格診断や計算、文章力等)→管理職面接→役員面接→内定、のところを管理職面接で落ちてしまいました。
今年も再挑戦したところ、なんと適性検査で落ち。
前回よりも1つ前で落ちてしまったこと、そして7年も働いているのに適性がないと判断されたことに衝撃、ショックを受けました。
そのせいか、仕事に対してのモチベーションが下がってしまい、比較的残業が多い(ペアの正社員が小さいお子さんがいたりして残業ができないので私が代わりに残ったりする)こととかも、正社員になれるかもという意気込みで頑張ってきたけど「頑張っても私はこの職場の適性ないし」という感情で今までの努力が無駄に思えてきてしまいました。
誰も評価してくれない、卑屈な考えを改めたいのですがやっぱり適性がないと判断されたこと、そして今まで残業も引き受けたりしてたのに、結局は私の能力不足で仕事を定時内に終わらせられなかったと思われてること、などが引っかかりモチベーションをあげられません。
これから年度末に向けて忙しくなるのに考え方を改めたいです。
皆さんならこんな時、どうやって切り替えんすか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7618380】 投稿者: ポン吉  (ID:54/2WCEwcPA) 投稿日時:2025年 02月 04日 22:07

お疲れです。無理して意欲を上げようとすると、また、ひずみが生まれるので、ちょっと今の状態を保ってはいかがでしょうか。ただ、頼まれた残業は断る方が良いかと。正社員登用試験の準備をしますので、と、いうあたりで。

2. 【7618571】 投稿者: 考え方次第  (ID:HjtAt06fHvg) 投稿日時:2025年 02月 05日 07:36

もともとその会社は、契約社員を正社員に積極的にしたいとは思ってない。制度があるから、一応希望者を募ってるだけなんだと自分に言いきかせる。

で、正社員になったら、ぱーんと地方に飛ばされて数年帰ってこれないなんてことがあるかもしれない。
    だから、今のままで良かったと思えばいいし、実際そういう人、いました。
    その人は思春期の子どもと主人を残して、単身赴任してました。その後、課長に昇進も早かった。

もし、もっとスレ主さんが積極的タイプなら、何がダメなのか聞いてみるのはダメですか。

仕事は、契約社員なんだから自分の持ち分だけ淡々とこなして帰宅するのではダメですか。
    自分の仕事でないものは、断るのも大事。
    断り方も大事だから、そこはうまくね。

3. 【7619056】 投稿者: 絵梨  (ID:ibl04CGBNRg) 投稿日時:2025年 02月 05日 20:55

みなさんありがとうございます。
    少しスッキリしました。
    年齢も原因で、同業種ではあまり募集がなく、働き続けるなら今の職場かなと思ってました。
    契約終了まで1年、がんばります。
    ここでダメだと同業種では派遣登録でどこか探すことになり、人見知りもあるし、交通の便等考えでやっぱり今の職場が気に入ってるんですよね。がんばります。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す