インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

人見知りに派遣社員は難関ですか?(3年契約)

【7717424】
スレッド作成者: 絵梨 (ID:RZgVOBxjPec)
2025年 10月 07日 12:42

ある職場に派遣で採用され3年満期後、契約社員登用で5年働きましたが、今年契約満了で職場を去らなくてはいけません。
年齢は40代後半のアラフィフです。
私はかなりの人見知りで、初めての場所がとても苦手です。
派遣で採用されたときはたまたま知り合いが同じ職場にいてそこからどんどん知り合いを増やし、「いい職場だな、もっと働きたいな」と思ってたら、縁あって契約社員になれたため、実質同じ職場で8年働きました。
部署が変わったりありましたが、基本顔なじみが多いのでとても楽しかったです。
でも、それももうすぐ契約終了、正社員の登用受けましたが能力が満たなかったらしく不合格でした。
まだ40代、将来が不安なので働けるうちに貯蓄も増やしたいし、働きたいのですがたぶん私の能力なら派遣かうまくいったところで契約社員、結局のところ有期雇用社員です。
派遣社員のような事務作業は嫌いではないしむしろ得意ですが、本当に人見知りであたらしい職場と思っただけで尻込みしてしまいます。
なれたところでまた数年たてば新しい職場ですし。
やっぱりこんな性格、派遣は向かいでしょうか。
とても怖いです。

【7717849】 投稿者: 派遣云々以前の問題がある   (ID:GaNZHfeSbrE)
投稿日時:2025年 10月 08日 15:34

>私はかなりの人見知りで、初めての場所がとても苦手です
職場において、苦手とか楽しいとかの概念を持ち出すのが間違っていると思う。職場は娯楽場ではないから。みんながやっていることはするしかない。かなり甘やかされて生きてしまった人だと思った。

仕事ができるのが当たり前で、その上で一般的なコミュ能力を求められるのが職場だろう。「苦手だから人任せ」はかなり幼稚だなと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー