今年入学した高1生が語る青春リアル
嫁の親の考え方が理解できない
嫁の母親は2年前に亡くなり、遠方で父親が一人暮らししてます。
転倒して足首を骨折して今は入院中です。
私も夫も息子に迷惑かけないようにするのは当然。
老後資金もしっかり作り、同居なんてとんでもないと思っていました。
ところが、70才の嫁父は違った。
今どき、老後は娘に頼るのは当たり前と思ってるようで、息子夫婦と同居をしようと思ってる事が分かり嫌悪感で一杯です。
息子達が結婚した時には、すでに仕事も早期退職して、少しばかりの不労所得で生活してました。
(この事だけでも常識が違ってそうで…)
早くから家にいたので家事は奥さんがいなくなってもできます。
ただ運動もしないので自己管理できてなく不健康そうです。
今どき、遠方で親が一人暮らしなんてザラにありますよね。
老後も介護サービスを受けながら一人暮らしするものと思っていました。
結婚以来、嫁も働く気はなく、(小学校低学年の子供が一人います)
そのうえ父親まで息子をあてにしてくるなんて最悪。
だから結婚する時に心配したのに。
息子もまさか同居を求められるなんて思ってもなかったようです。
そんな娘と結婚した息子が悪いと言われれば仕方ないけど。
息子の収入は高い方ですが、なんで働きもしない義父の面倒までみないといけないのか。
だんだん非常識なたかり屋にしか見えなくなってきました。
どうしたら、この父親がおかしいと自覚させる事ができますか?
老後は子供がみるもの、娘婿に養ってもらうのはおかしくないって考えを。
ホントにムカつきますわ。
>まさかご主人に寄生しているとか?
この年代の主婦は主に主人の収入で生活するのは普通では。
義親が寄生するのとは全く話が違う。
ちなみにさんも寄生するタイプなのかな。
でなければ、生活費キッチリ夫婦で折半しないと気がすまない細かいケチとか。
義父でも義母でも
ひとりになっても
子供を頼らずに生きてほしい
カマッテチャンは困る
まして、呼んでもいないのに
勝手に
あなたも親が近い方が都合いいでしょ?と自分本位な考えで移住してくるのだけはやめてよね
迷惑!
我が家にもそれなりも年齢の子が居ますので年齢はスレ主さんとそう変わらないと思いますよ。
私の周囲は専業主婦は少ないですね。
私もずっとフルタイムです。そのあたりのカラーは出身校によるのかもしれませんが、経済的に自立している方が多いです。
自分の年齢なら普通、とか言い切るあたりがかなり身勝手で滑稽ですよ。
義親さん世代では子どもに老後の面倒を見てもらうのが普通、なのでは。地方によってもそのあたりの考えは違いますし。
分かって頂けてとても嬉しいです。
ありがとうございます。
嫁父はその地方で生まれ、ずっとその地方で暮らしています。
やはり田舎なので親の面倒は子供がみるのは当然と思っているのかもしれません。
それを娘に期待するなら遠方に嫁に出さずにいたらいいのに…結婚が決まった時は一番喜んでました。まるで自分の老後も安泰と思ったのか。
(ウチはそんな喜んでなかった。こんな事がおこりそうな予感もしたから)
奥さんが亡くなるまでは何もなかったのですが、今回の骨折で急に不安になったのでしょう。
だからといって、息子と同居なんてありえないわ。
>こういうのってやめさせる方法があるかな?あるなら誰かコメントしてあげてください。
ぜひぜひ、よい方法があれば教えて下さい。
地域によっては、同居はヘルパーさんが頼めないところもあります。うちはどちらの親も70代になって持ち家を売却して近くに呼んでも別世帯でした。最期、義両親は病院や併設の施設でした。最後に残った私の父も私名義で賃貸を借りて、介護認定を受けヘルパーさん頼んで何とかやってます。子育てと仕事をしながらの実家の売却や預貯金の整理、引越をさせるまで本当に大変でした。義両親を見送るまで、私の知らない所で夫が金銭的なサポートもしていたのは知っていましたが、お互いさまになると思い何も言わなかったです。私もフルで働いてます。週末には父に何か届けたりしてますし、夫も父にお酒やお水など運んでくれてます。でも父は当たり前とは態度には絶対に出しませんね。私達が出かける時は高校生の娘とご飯を食べたり、お小遣いを渡してくれたり助かってます。親の面倒をみるとは、どの程度なのか?お嫁さんも自覚する時です。