今年入学した高1生が語る青春リアル
退職前の有給消化、ほぼ愚痴です
3月末で退職します。元々5年契約で満期になったため。
有給は前年繰越で40日あり、4月から月3日ペースで徐々に消化、毎年年明けに正社員登用やってるので運良く採用されたら有給は残り温め、ダメだったら3ヵ月で使い切る作戦でした。
結果は撃沈、不採用で退職決定、休日出勤もしてたため振休も残ってて15日ほど休みが残りました。
私の業務は年度末繁忙期のため、退職前にまとめて使い切るのは仕事に支障が出るため毎週どこかで有給取得、週3〜4勤務で年度末を迎えようと作戦変更しました。
すると私の契約切れをずっと前から把握してた正社員に
①こういう分散して休まれるの困るんだよね
→3月は忙しいからこうしたと説明
②年度末を迎え就業規則的に消化しなくてはいけない正社員がいるからその辺を踏まえて申請してと言われる。正社員にも休む権利はあると言われる
→私だって年度内に消化する権利はある
③3月まで毎週金曜を休みに入れていたら、送別会できないんだけど、と言われた
→この意図は2月に管理職異動があり歓送迎会をひらく必要があり、私の分もまとめてやりたいということ
→正社員登用されず切られる身なのだからそもそも送別会なんて必要ないと思う(心の中での発言)
確かに繁忙期に休みを頻繁に取る迷惑は理解してけど、辞めたくて辞めるわけでもなかったのに契約切れだから仕方なく消化してるのになんで文句言われっぱなされなくちゃいけないの!
愚痴でした。読んでくれてありがとう!
(そもそも正社員なれない私自身の能力不足が原因なのにね‥)
気持ちわかりますよ…とはいえ簡単にわかるわけない!と言いたくなるかもしれませんので、「わかる気がします」とお伝えしましょうかね。
私も以前有期契約で似たような経験しましたから。
働くこと自体をやめられないのか、それとも必須ではないのか事情はわかりませんが、そういう環境ならしかたない・むしろ正社員登用されなくて良かったと思う日がいつかくるかもしれません。
禍福は糾える縄の如し。あとになって見えてくるものがきっとあるので、今はついた道が正解になるべく気持ち切り替えましょ!w
とりあえず今日だけは思いきり泣くなり毒吐くなりして、美味しいもの食べて寝ましょうよ。
あなたのことは実際はしらないわけだけど、よく頑張ったんだと思います。あとは自分が腐らず誠実に前向いていれば、いつかあなたにとって一番いいようになります、きっと。
返信嬉しいです。
ありがとうございます。
モヤモヤしていたので少しスッキリしました。
次何か言われたら、ホントに忙しい3月のシーズンにまとめて取ってやろうかなぁって思ったりも。
運天さん、ありがとう!