インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

就職コスパの良い大学

【7697336】
スレッド作成者: みかんん (ID:Fj0FXYNiA4g)
2025年 08月 04日 16:36

高校1年の子供が塾の先生に横浜国立(都市計画)受験を考えている旨を伝えたところ、
横浜国立大や神戸大は偏差値の割りに就職が弱い(大企業が少ない?)と言われました。
先生としては理系に進むことを前提にの話なのか、確かに横浜国立や神戸大は理系のイメージがありません。
(理系は筑波大や北海道大学が強いイメージがあります。)

理系学生の就職先が他の大学に比べて大企業が少ないということはありますでしょうか。

またこれらの大学は文系メインの大学でしょうか。

これらの大学の就職実情を知る方いらっしゃいましたら、情報頂けると有難いです。

【7697351】 投稿者: 受験の本質   (ID:cRGpf4Zh6kM)
投稿日時:2025年 08月 04日 19:05

他の国公立どうこうではなく、横浜国立大に関してのみお伝えいたします。

まず横浜国立大は小学校教員育成機関が前進で、1949年に開校した比較的新しい大学です(戦後のGHQの要請もあり設立されました)。
そういう意味では旧帝大である北海道大や東京教育大学を全身とする筑波大学よりは「歴史」が浅いとも言えます。
また、教員養成学校ともなれば自然に文系に分類されることも多く、理数教員育成学科があっても文系大学と認識されます(理数教員学科は入試科目に理数系がありますが)。
横浜国立大は国立文系でも珍しい経営学部や理系でも人気ですが、学校教師はそうした「歴史」に弱いです。
また、早慶などと比べると学生数が少なく、大企業に勤めるOBや幹部が少ないのでそこは就職試験時に弱みになります。ただ、文系の場合はそうした影響は大きいですが、理系は国公立信仰が強いのでそこまで差はありません。

ただ、横浜国立大のキャンパスは見に行くことをお勧めします。横浜と聞くと海の街のイメージですが、大学はどちらかというと山の中。横浜市立大はガッツリ海の街にあるのと対照的です。交通の便は鉄道開通などでよくなりましたが、あそこで4〜6年過ごすのかというイメージは受験前にした方が良いでしょう。
また、横浜国立大なら自宅から通える、筑波などは一人暮らしになるなど、学費以外の負担も考えた方が良いです。さらに、就職試験時の移動時間を考えると、筑波大はその分不利になります。まぁ研究分野に関係する企業に就職する場合は、試験を受ける企業数も少ないのでそこまで影響はないですが、その分野に嫌気が刺したり(自身の能力の限界を感じ)営業職など研究分野と関係ない職種の場合は、大学の立地・自宅か否かは影響があります。

【7697400】 投稿者: みかんん   (ID:Fj0FXYNiA4g)
投稿日時:2025年 08月 04日 21:29

早速のご返信、さらには詳細に歴史からさかのぼってのご説明に大変感謝しております。
疑問点が明確になり、納得しました。

また別の質問になってしまうのですが、子供はそもそも実験向きではない性質で、(探求心が薄く、理科科目に興味がないなど)で、筑波大学は向いていないと感じています。

今の所特に希望する職種も学部もなく、強いて言えば社会学系には興味があるが、文系学生の就職・転職はかなり厳しいという思いがあり、今の段階では、できたら理系へと。無理であれば文転。
(塾の先生の見たてとしても、国立理系に行ける学力はあるそうです。)

子供の意見も踏まえると、文理融合も視野に入れ、その中で横国の都市計画が目に留まっていました。
ただ、最近出てきた文理融合学部といいう学部は、結局のところ、ほぼ文系学部なのでは?と。(都市計画の方面は土木系であるため、まだ理系に属するかなと。)

スレッドとは違う質問にはなりますが、このような高校生におススメの学部がありますでしょうか。
ざっくりとした質問で申しわけありません。

【7697490】 投稿者: バラード   (ID:YYY610A6FEU)
投稿日時:2025年 08月 05日 09:41

詠ませていただいて、少し疑問なのは都市計画の学びとは何なのか、何やりたいのかということと、塾の先生が大企業の学部別でも就職状況、特に都市計画など学んだ後、どの大学と比べてどんな企業でどんな仕事イメージしているのか知っているのかです。

単に理系文系、大学名で大手企業、くらいならネットで誰でもわかります。

昨日みなとみらいの花火大会で火災がありましたが、仮に横国の都市計画だったらいろんな面で理系文系問わず、イベント開催から企画、技術面、費用、客、広報、安全管理、いろんな面で関心あるでしょう。

海、川、地質、区画、自然、街、生物などなら理系資質、人口構造、立地、街作り、スマートシティ、産業、金融などなら文系資質がいるのでしょう。

【7697508】 投稿者: みかんん   (ID:Fj0FXYNiA4g)
投稿日時:2025年 08月 05日 10:16

ご返信ありがとうございます。

塾の先生は、「文理融合といっても色々あるけど(横国の都市計画の詳細は分からないけどの意味かと)、あまりお勧めしない。理由は文理融合は幅広い分野の授業を取れるという面で経営者を目指して学ぶなら良いと思うけど、モノづくりや研究がしたいなら・・」と言った話だったそうです。
恐らく子供自身が「自分の学力で理系に進めるか」の質問をしたため、理系として進む前提の中でお話されたのではと推測します。

まだ都市計画についてはざっくりとしたイメージで、ベースに子供が社会学(政治経済)の分野に興味があること、そのうえで就職のしやすさを考えると、今後どういった分野が世の中に必要とされるか→インフラの整備→都市計画は?の流れでした。

子供としての興味の範囲はバラード様の文面をお借りすると「人口構造、立地、街作り、スマートシティ、産業」といった文系に近い分野の方面です。
(この方面が学べる国立大学の学部をもしご存じでしたらご教示願えますでしょうか。)

また横国の都市計画はフィールドワークも結構あるらしく、この辺りが子供の気質に向いていると感じております。

就職・転職しやすい+実際の大学で学ぶ授業が本人の気質に合った、という観点で横国が目に留まりました。

【7698040】 投稿者: 受験の本質   (ID:cRGpf4Zh6kM)
投稿日時:2025年 08月 07日 01:32

文理融合に限らず、学部の分類というのは(日本の大学に関しては)国立と私立で大きく違います。みかんんさん(お子さん)は国公立志望のようですが、世間一般的には私立の感覚が強いのでそこも併せてお伝えします。

国立
各学部自分達の分野の研究が基本だが、その分野が広がるにつれて他の学部との境界線を越えるようになる。そうしてその研究範囲が融合範囲となる。例えば心理学は文系学部と捉えられていたが、脳の構造や仕組みを理解することでより理解が深まると分かり、医学や脳科学との結び付きが強まることがあげられる。

私立
ほぼ「学生確保」か目的。分離融合に限らず新設学部の設立時、教員はもれなく「どこかの学部の先生」が移籍や兼務する。その為、学生は新しい分野を学ぶというより「1限目は文学部と同じ授業で、2限目は医学部と同じ授業」のように授業一つ一つは真新しいものはほぼなく、卒業単位の中身が今までの学部になかったというものになりやすい。
また、新設学部は受験生の興味を引きやすく、受験生確保が目的であることが多い。その為、従来の学部名を変えただけの場合も多く(そこで「リベラルアーツ学部」にして文理を超えた学問分野と宣伝する)、しまいには大学名そのものを変更(武蔵工業大学が東京都市大学になった時は驚いた)することもある。

文理融合そのものが良い・悪いというわけでなく、研究したい分野が文理融合だった場合そこに進学すべきであり、受験勉強で文理どちらが良いか判らずとりあえず文理融合を選択するのは危険です。
そもそもその分野は研究分野が多岐に渡り、学生が勉強する場合自身が何を勉強したいかがしっかりしていないと何も得られず、場合によっては退学などをすることになるからです。
先に私立で挙げたように、(国立でも)授業そのものは他の寄せ集めが多く、そこで学んだものを自身が研究することに活かせる工夫が必要です。自身の研究内容が決まっていない人は基本軸がないので、その授業をただ学んだだけになり、各学部の入門講座を学んだだけになります。

受験勉強というのは、まずどの大学・学部に行きたいかを決めるのが先です。その大学・学部合格のためにどのような試験方式が自身に有利かを検討し、さらに一般入試の場合はどの科目を試験科目にするかを決めます。もちろん途中で苦手科目の克服が難しいと判断したら科目変更、あるいは(より上位判断になりますが)方式の変更、志望校の変更を検討します。
多くの受験生が「数学ができないから私立文系」にしますが、そうした状況を言い訳にするような人が受験で成功するほど受験は甘くありませんし、そうした理由で受験校などを決めた人はすぐに妥協するようになります。

また、とりあえず勉強しておいて、高3秋頃に受験校を決めるのも反対です。先に挙げたような受験校を決定していない勉強は効率が悪く質も低くなります。目的違いがないランニングが高パフォーマンスでないのと同じですし、先に決めていれば色々と試行錯誤(推薦の検討や科目変更など)できたものもできなくなるからです。

ただ、実際はそうした受験生は多く、彼らに向けてアドバイスするとすれば「とりあえず東大にしとけ。その代わり東大受験にに必要な科目を勉強するように」と伝えます。理社は一科目ずつで良いのですがそう伝えると、大抵の受験生は受験科目の多さから無理と判断、その後他の国立大か私立大の検討をします。あとは正直偏差値順に志望校を決めれば問題ないはずです。こだわりがないなら文学部だろうと経済学部であろうと理学部であろうと問題ないはずですから。ただ、その際、自身の好みというより避けたいことが浮き彫りになってきます。そこでようやく、自身に向いてある大学・学部が見えてくる感じです。

ちなみに、親御さんがお子さんの大学について気にされるのは理解できますが、関与はほどほどというかあまり関わらない方が良いです。大学選定というのは受験生にとっては大きな出来事で、そこを親に頼るとなると今後の大きな決断も自身でできなくなります。また、先に挙げたように自身のことを客観的に見る良い機会ですがそこに親が関与するとその機会を奪うことになります。仮にそこで失敗しても自身の経験になりますが、そこで親の関与があり失敗しなかった場合、大人になっても大きな失敗をすることになります。情報提供は良いとしても(本当はそこも自身で行った方が良いですが)最終的な判断は尊重してあげることをお勧めします。
ちなみに私は、大学の勉強にたいして興味なく、純粋に就職実績が良い大学・学部を志望、その中で得意科目が試験科目にある・配点が高めという基準で選びました。ある意味私は「就職」が最大関心事であり、そこに自身の特徴を加味して判断したことになります。私のような人は少ないと思いますが、本当はほとんどの学生はこれなはずです。それをカッコつけて学問への興味があるようなフリをして自身さえも騙しているはずです。医学部や法曹志望者はしっかりしていますが、それ以外の受験生は無理やり志望学部を作り出している感じです。そうした志望動機は脆いので勉強が進みません。その点は受験生はなかなか意識できないので周りから言ってあげる必要があります。

【7698058】 投稿者: みかんん   (ID:HnHqFVDbYOw)
投稿日時:2025年 08月 07日 07:41

大変多くのご助言を頂き、有難く拝読いたしました。

文理融合の国立私立について詳細にご教授頂き、理解しました。
本当に勉強になるお話ばかりで、これまでのご返信全て、子供にも読んでもらい、情報共有しています。

加えて受験に向けての姿勢、取り組みに対しても、受験の本質様と同じ思いであります。

受験の本質様が後半に書かれた内容はまさに私が子供に伝えたいお話でしたが、うまく子供に伝えられず、本当に助かります。

関与はほどほどに、に関しなのですが、もちろん重々承知しております。
親が道を導いて、子供が従い、仮に挫折した場合に、上手く行かないことが多くあると予想しているからです。

ここに投稿させて頂いた経緯は、
高校1年になり、学校からもなるべく早く志望学部を決定を、と言われるも、子供自身が何も行動せず(どう決めて良いか分からない。)、親としてせめて情報提供できればと。

子供が最初は、社会学系で考えていました。
理由は、数学はまだ良いのですが、化学や物理に興味があまりない、得点源にもなりそうにない。実験に興味が無い。また、日本史がまずまず得意。政治経済にはある程度の興味がある。他、単純に文系の方が楽である。
就職に関しては何も考えていません。

それで私が「就職を考えると、なるべく理系に進んだ方が良い」ということを伝えました。
これを言うが良いかどうかも、正直迷いました。(無理に理系に進んで留年などで苦しむ可能性もありますし。
ただ、理系が絶対的に無理な学力ではないのなら、勿体ないという思いが。)
今は理系の方向で考えているようですが、こういった意見を子供に言うのが正しかったかどうかも分かりません。

関与はほどほどに、ですが、これは親として伝えるべきだったかどうか、ご意見頂けると有難いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー