アートの才能を伸ばす女子教育
筑波大学の受験勉強方法
こんにちは。私は、今年の春から高校生になるものです。将来は、空飛ぶカブトゼクターを作りたいと考えております。そこで、ロボットについて(メカトロニクス)学びたく、筑波大学の工学システムに入りたいと考えています。二次試験の科目は、調べると数学、英語、理科(二科目選択)でした。質問は4つあります。
まず、1つ目は高校一年生の進研模試はどのくらいの偏差値に到達すればよろしいでしょうか?
2つ目は、数学Ⅲをいつまでに終えておくとよいですか?
3つ目は、英検準一級レベルまで単語を固めておくべきでしょうか。それって、オーバーワークですか?
4つ目は、理科の本格的な学習にはいつから本腰を入れるべきでしょうか。
まとまった文章でなくてすみません。
もしよかったら教えて欲しいです。
こんにちは。私は、今年の春から高校に進学する者です。将来は、おもちゃ開発に携わり、空飛ぶカブトゼクターを作りたいと考えております。そこで、機械・電気・情報(メカトロニクス)を学びたく、筑波大学の工学システム類に入りたいと考えています。二次試験の科目は、調べると数学、英語、理科(二科目選択→多分、やるなら物理・化学かな)でした。質問は4つあります。
まず、1つ目は高校一年生の進研模試はどのくらいの偏差値もしくはGTZに到達すればよろしいでしょうか?
2つ目は、数学ⅠAをいつまでに先取りとより有利に進めることができますか?(現時点では、数と式 二次関数 三角比 図形の性質 まで進めて、黄チャートの例題を見た瞬間に解法が思いつくぐらいです。)
3つ目は、英単語はいつまでに固めておけばいいですか?(シスタンの300まで覚えました)そして、英検準一級レベルまで単語を固めておくべきでしょうか。それって、オーバーワークですか?
4つ目は、理科の本格的な学習にはいつから本腰を入れるべきでしょうか。
まとまった文章でなくてすみません。
もしよかったら教えて欲しいです。
現在の立ち位置の指標として、
学力推移調査(中学の中堅中高一貫校生が受ける模試で、開成やラ・サール、筑駒、灘といった最難関の学校は基本やりません。)で、
国語→偏差値39
数学→偏差値60
英語→偏差値62です。