将来の選択肢が広がる学部合同説明会
一橋志望
一橋の社会学部志望の高三です。偏差値63程度の自称進に通っています。受験戦略についてアドバイスをいただきたいです。
まず、自分の学力についてなのですが、英語は共テ下振れても9割、記述も進研ですが偏差値75前後は安定して取っています。世界史は好きなので今勉強を頑張ってもうすぐ通史が終わりそうな段階です。問題なのは数学で、現在マークは5割ほど、記述の偏差値も60いかないくらいです。現在は赤文系(文系の数学重要事項習得編)を急いでやっているのですが、ほんとに数学の才能がなくて(自分の勉強法が悪いのかもですが)身についてる感じが全くせず、同じ問題をもう一度解こうとしたら手が止まってしまいます。このまま基礎が曖昧のまま青文系やハイ完をやってみてとりあえず難しい問題になれるか、赤文系をとりあえず完璧にするか、青チャートで一橋の頻出分野だけ通ってみるか、どれがいいと思いますか?社学なので数学の配点は非常に低く、一完できたらいいなくらいで、あまり時間はかけたくありません。
国語に関しては一橋の問題を本レなどで解いてみたところあまり難しくなかったため、漢文や古文などほぼ勉強していないのですが、直前に少し過去問を解くだけにしようと思っています。理科基礎の配点だけ非常に高いため、共テは理科基礎のみ勉強する予定です。政経や情報などは模試だと勉強せずに6割前後はとれます。ほんとに色々な科目を捨てて逃げてるため、一橋の社学以外の国公立は考えてません(一応後期は横国の経営に出してみるつもりですが)。私立は今年から小論文が無くなった慶応の経済のB方式(世界史、英語)と慶応の商学部のA方式(数学、英語、世界史)、立教の経営の共テ利用(英語、世界史、国語(近代以降の文章のみ)を受けます。とりあえず英語と世界史でぶっちぎらないとどの大学も厳しいと思うので、今はこの2教科をメインに勉強してます。
英語に関してなのですが、進度は鉄壁、英文熟考上下がほぼ完成、8月中にぐんぐんstandardと記述式トレーニングが完璧になるくらいです。文法はだいぶ前にやったポラリス1のみで細かい知識などは覚えてません。そろそろ基礎英作文問題精講で英作対策をはじめ、単語帳は今から準一EXとリンダメタリカを追加、熟語はランク順を始め、9月からポレポレと登木の実況中継1、2を過去問と並行してやりたいと考えています。本レを解いた時は単語不足(慶応経済受けるので専門分野の単語を覚える意味でもリンダメタリカの追加)、論理的な文章の理解(背景知識の乏しさ)などで点を落としてしまっています。
世界史は8月中に教科書で通史、時代と流れレベルの用語暗記を完成させ、9月から一問一答と論述練習帳new、添削を並行してやっていきたいです。非常に長くなってしまい申し訳ありません。厳しい状況なのは承知していますが、この受験戦略や各科目の勉強方法について何か1つでもアドバイスあれば、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。