日大明誠が選ばれる理由とは?
学世田の先生の…
来年度受験を希望している保護者です。
在校の方や、この1〜2年で卒業された最近の実際をよくご存じの方に伺えたら…有難いのですが、
学世田の先生方(校長、教頭含め)のキャラクター、雰囲気は実際にはどのような感じでしょうか?
どの学校でも、先生方は一律ではなく、多種多様で一概には言えないのはもちろん承知しておりますが;
先生をあだ名で呼ぶと聞きますが、
こどもに対して、実際の対等さやこどもへの優しさや愛情深さはどの程度か?不安になっています。
公立のように、多少のしめつけ…例えば、上から言われる感じはありますでしょうか?
というのも、
最近かなり厳しく怒る先生の影響で保健室登校になった生徒さんがいると聞き、
のびのびと自由で自主自立の教育方針の元、先生方はこども達を広く深く温かく見守ってくださるイメージだったのですが、実際は違うのかと?心配になってしまい…;こちらに質問させて頂きました。
拙い質問で恐縮ですが、国立は実際を受験前に垣間見るチャンスもほぼ無く情報が少すぎる為、受験前に少しでも実際を知れたら…と投稿させて頂きました。
恐れ入りますが、お子さまや保護者様の奇譚ないお気持ちを伺えたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
受験生の保護者なのですよね?
この学校の教職員の特長は
・教職はほぼ学大出身
・学芸大附属間で異動あり
・研究者もいる です。
生徒の特長は
・ある程度のふるいにかけられている。
・保護者が教育熱心
・大半が附属中に進学する です。
>実際の対等さやこどもへの優しさや愛情
>深さはどの程度か?不安になっています。
何を学校に望んでいるか不明ですが「優しさ」や「愛情の深さ」のはかり方、比較の仕方なんてないですよね?主観ですもの。
>公立のように、多少のしめつけ…例えば、
>上から言われる感じはありますでしょう
>か?
スレ主とお子さんは対等なのですか?普通は、保護・指導する立場ですから多かれ少なかれ「上から」ではないのですか?「子供を平等に扱う」と「子供と対等」は違いますよね?
何が心配なのか、何を学校に期待しているのか、もう少し整理して質問した方が良いですよ。
また、倍率的には志望者の大半は不合格ですし、抽選もあります。あまり、入学できる前提で妄想を膨らますのはお勧めしません。