マルチリンガルを目指せる女子校
今年度願書の締め切りについて
願書の締め切りを疑問に思っています。
今年度は16日必着となっているのですが、私は10日に書留を郵送し学校に11日に到着しましたが連休のため郵便局保管となり、そのまま13-16日は学校閉鎖、その後また土日のため到着予定が19日となってしまっています。
これは、16日までと書いてあるけれど、実質9日(金)までに到着しなければいけなかったということでしょうか?
そこまで確認していなかったのが甘かったとは思うのですが、もうこれは失格なのかと諦めきれずにいます。
皆さんは9日までに届くように出されましたか?
一億総中流の時代は終わりました。つまりある事柄に対して経済レベルや社会属性に関わらず多くの方が同じ感覚を持っている時代ではなくなった、ということ。
例えば、学校で数百円の集金があった場合、無地の封筒に入れて封をして、日付と名前と金額を封筒に書いてきてください、などと手取り足取り指示がない学校は多いと思います(この学校は知りません)。
いざ、銀行の封筒や裸で現金を持ってきた生徒に対して注意して受け取らない。っであるなら初めから無地の封筒に・・と指示してくれないなんて極めて不親切だと感じるか、そんな当たり前(一般常識)のことをいちいち指示しないでしょ、と「当たり前」に思うか。
また、事前に説明があったとしても、無地の封筒とかいちいち面倒くさい学校だ(伝統校独特の特殊文化だな)、と敬遠される方もいらっしゃると思います。
対学校であるかどうかに関わらず、目上の人に対して金銭を渡す場合にはそうするのが常識だと当たり前に思う層と、面倒くさい非合理的な特殊ルールだ、と解釈する方がいる。
いずれにしても「当たり前」が違いすぎて会話が成り立たない場面は顕著に増えていると思います。
結局何が言いたいのかよくわかりませんが、常識や当たり前という概念は人によっても変わり、時間とともにも変化していきます。いまや男子、女子の区別さえできない時代です。
いくら伝統校といえども、もし「あうんの呼吸で学校の方針に従う家庭しかとらない」という考えを持っていたとしたら、変化に合わせていかないといずれ淘汰されてしまいますね。
まあここで語られるでもなく、学校は強い危機感を持っていると信じたいですが。
学校が廃れていかないか心配する、受験者や在校生が盲目でないか心配する通りすがりの無関係者ってどんな人なんでしょう。そんなに、そんなに気になりますか?本件と同じくらい気になることが他にあれば教えていただきたいくらい。
横雙も小受も志願者や生徒らも、大丈夫、あなたの心配はご無用ですよとお伝えしときますね…
どなたかが書いていらした
「今まで縁のなかった名門校や小受文化に難癖つけられそうな機会があったので乗ってみてるだけでしょう。」
ではないかしら?
日頃から私立小に対してよろしくない感情を抱いているのでしょうね。
>何度もいいますが、日付の設定を不親切とかおかしいと思われる方はこちらのような伝統校には向かないのです。
そうですね。
しかも「向いてない」と言われる方々は「向いていないも何も。別にそれでOK」ですね(多分志願すらしていない)。
といっても、他の板でも、無関係な、日ごろ顔を合わせて話すわけではない人たちが色々意見を言ったり違う視点や無関係な人だからこそ客観的に見てくれるのも掲示板の良さなわけで…
そんな意見は不要!と除外したり、こうも関係者(のごく一部)の気が立ってしまうのであれば、掲示板向けの話題ではなかったということでしょうか。
もうスレ主さんは〆られていたのかも?