今年入学した高1生が語る青春リアル
入っちゃダメほどではないが気が強い子はお勧めしない
元横浜雙葉小学校の卒業生です。
私は5年生の時に先生に何もしてないのに怒られました。その時に先生が何も話を聞いてきれなかったので、何も弁解できずに終わってしまいました。また授業も面白くなく、面白い先生は数人です。何かあると根に持つ先生や軽い暴言を吐いてくる先生までいます。この学校は性格がよく思いやりがあるなど言われていますが、実際にそんなことはありません。一学年に一人か二人は問題児はいて、問題児がいない学年は珍しいです。また生徒も高学年になってくると、校則を破る人が増え、下級生からチクられ、先生から呼び出されるということが多数あります。またクラスも荒れてきます。この学校は理不尽の塊なので、そんなことは許せないという方にはオススメできません。何もせずに大人しく過ごせる方なら向こうも大歓迎だと思います。
結局のところ、貴方はその環境を「変える」知性も「去る」勇気も持てなかった。その無能さゆえの鬱屈を、卒業後になって「理不尽」という言葉で正当化しているに過ぎません。
組織の欠点を並べ立てる前に、ご自身がその場に居座り続けたという事実と向き合うべきです。過去への未練を垂れ流すのは、控えめに言っても見苦しい。
ではその不満を勉強に向けて、もっと偏差値の高い外部の中学へ勿論行かれたのですよね?
大人(先生)を黙らせたいなら、注意されるような隙を見せてはいけません。勉強も学校生活(ルール厳守や宿題や提出物、お当番など)も完璧にこなしてから、始めて自身の主張を聴いて頂く、というのは、大人が社会で生きて行く上で当たり前の事なのですが。
貴女のお父様やお母様はそれらを当たり前にこなすことで貴女を守り育てておいでです。当時の貴女が出来ていたのでしょうか。
部外者ですが、書かれていることは
いたって普通
のことです。問題児はどの名門校にも学年に1人2人居ます、というかそのレベルで済めばかなり良いほう
授業が面白い先生が数名いらっしゃるのはかなり幸せな部類ですよ
卒業生の勇気ある書き込みは部外者にとって参考になりますが、否定的な書き込みをする際には影響を考えた方がよいと思いますよ。
極端な話、この評判を聞いて人気が下がれば、受験生も減り偏差値が下がります。そうすると将来あなたが履歴書やお見合いの釣書に出身校を書いた際のあなたの評価も下がります。
なんでこんなにコテンパンに徹底的に打ちのめそうとしている書き込みが3件も続くのか興味深くみています。
心当たりのある当該教員の方?
子どもを12年間自分のプラン通りに従わせたい親御さん?
投稿者の方の幼さは文章の内容から透けて見えますので、学校関係者であるなら尚更成長へ導いてあげるような返答ができればな、と理想としては思います。
実際にはなかなか難しいことですが脊髄反射のように叱りつける、甘さを嘲笑う、彼女の話したい内容から巧妙に論点をずらして自分の厳しい言葉に酔いしれる、これが現在(もしくは数十年前?)のこの学校に関わる大人達の言葉なのでしたら、彼女の投稿自体よりもそちらの方に幻滅します。
ただ、やはりネットの掲示板に書き込む行為は「ただの憂さ晴らし」や「根も葉もない誹謗中傷」等ととらえられがちで、難しいところですが、貴女の状況を良くしていく手段にはなかなかならないと思います。それでもX等ではなくこちらへ投稿したのは(拡散度合いや、教育に関心の強い大人が集まっている場という意味で)、ベターな方を選択されたと思います。
現在の年齢が分かりませんが、中学生でいらっしゃるなら高校受験で外に出るという手段があります。おそらく厳しいご家庭なのでしょうが、いわゆる偏差値的にさらに上位な学校への進学でしたらご両親もお認めになるかと。。。神奈川ではなく東京なら上位校も高校からの入学があると聞きました。(最新の情報にはついていけておらず申し訳ないですが)
高校生、大学生でしたら思い出を反面教師にし、今後の自分の人生の糧に、他山の石にしていくしかないのかも知れません。
ただ、その中でも横浜雙葉に小学校から在籍していたという経歴が貴女を助ける場面が、貴女が望むか望まないか気付くか気付かないかに関わらず必ずあります。
理不尽の塊と感じながらも大人の喜ぶ立ち居振舞いを何年間も続けてこられた貴女はとても努力家で強さを持っています。
誰にでも合う場所合わない場所があります。あなたがもっと息をしやすい、伸び伸びと力を発揮できる場所に向かって進んで行かれることを陰ながらお祈りしています。