マルチリンガルを目指せる女子校
SAPIXでは高槻が最難関校の一つみたいです
高槻はSAPIXでは洛星を抑えて高槻が最難関の一つに入ってるみたいですがみなさんどう思われますか?
共学化、大阪医科薬科大学系列、図書館の人気や大阪府の高校無償化の影響もあるかと思いますが。。。。
高槻は女子が頭が良さそうなので、国立行けなかった場合、早慶ではなく、関関同立で終わらないか心配です。
関西の私立大学の中での近畿大学の偏差値ランクと、関西の私立中学の中での高槻中学の偏差値ランクがそもそも違い過ぎて全く比較出来ないと思いますけどね。
志望者数という枠だけで近大と同列に語るのはやめましょう。
すべり止め・本命・チャレンジといろんな層が受験しているから受験者が多い。
トップ校はすべり止めで受ける人がいないので受験者数はむしろ減る。
という例えとして近大はまあいいんじゃないですか?近大じゃなくて関関同立でもいいとは思いますけど。
浜では最難関は
男子ー灘、東大寺、甲陽、洛南、西大和、大阪星光、洛星
女子ー洛南、神戸女子、西大和、四天王寺、高槻
とあり、もう片足は最難関に突っ込んでいます。
女子は実際、無茶苦茶優秀です。
今後は男子も牽引されて優秀なのがたくさんはいってくるでしょう。
しかし、現段階では男子では洛星と高槻なら圧倒的に洛星が選ばれると思います。
素晴らしい学校ですので、将来に期待ですね!
お返事ありがとうございます。もちろん通いやすさ、男子校か共学か、校風の好き嫌いで洛星蹴って高槻もおられます。灘蹴って洛南がいるのと同じように。
しかし、洛星と高槻男子の間には、男子最難関かそうでないかの大きな壁があるように思います。
当方、現役高槻生と洛星生の親ですので両校の発展を願っています!