インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

不登校への対応はどうですか?

【7675372】
スレッド作成者: りん (ID:bZc2oET81Ys)
2025年 05月 24日 19:38

多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校

ブログ最新記事

多摩市身の回りの環境地...

3月2日にパルテノン多摩市民ギャラリーにて、 多摩市主催「身の回りの環境地図作...続きを読む

こちらの学校に惹かれており、第一志望にしようか迷っている親です。

子供は、不登校まではいかないのですが、クラスの状況により行き渋った年がありました(かなり荒れているクラスに当たってしまっていました)。
そのため、環境の大事さを感じ、中学受験を考えています。

こちらの学校は少人数で手厚いという評判のようですが、不登校の生徒への対応はどのようなものでしょうか?

バス便なので、少しでも朝の渋りがあると行きそびれてしまい、不登校に陥りそうな気もしています。

また、他の掲示板も見たのですが、「手厚いです」という口コミがある一方、その文章がコピペのように複数回書き込まれており、これは学校関係者による情報操作なのか?と疑う気持ちもあります。

説明会へ行っても聞きづらいところなので、実際のところを教えて頂けると大変助かります。どうぞよろしくお願いします。

【7713695】 投稿者: ぷるるん   (ID:/KZa7YCw5h.)
投稿日時:2025年 09月 25日 17:06

単刀直入に申します。不登校気味のお子様(敏感さん?)にはこちらの学校さんは合わないと思います。
上の子は、ゆる受験でこちらの学校に入学し、部活、クラスで一生付き合える友達が何人かできました。素晴らしい先生方との出会いもありました。でも、小学校で不登校になりかけた下の子は、志望校から外し、別学に進学しました。
共学は、やはり、リア充キラキラ系の天下ですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー