最終更新:

22
Comment

【1024983】キャベツ

投稿者: 料理下手   (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 09月 12日 12:23

今年はキャベツが豊作だそうですね。
かなりの量が廃棄処分されるそうです。
もったいないですね〜


そこで、もし良かったら、ご自慢のキャベツ料理があったら教えてください。


ちなみにうちでは ちぎったキャベツを塩もみし、しんなりしたら同じように塩もみした薄切りキュウリや角切りトマトなどとマヨネーズであえサラダにしてます。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 3 / 3

  1. 【1052285】 投稿者: ごま油  (ID:1gd0wQGQZkA) 投稿日時:2008年 10月 09日 20:12

    ナムルさま


    ごま油好きなので早速作ってみましたが、ひと手間省いて
    千切りで生のまますりごま、醤油、ごま油で和えてみました。
    美味しくてかなりの量が食べられました。


    半分くらい食べたところでラー油をたらしてみましたが、
    これもなかなかでしたよ。今度は蒸してやってみます。
    美味しいヒントをありがとうございました。

  2. 【1053824】 投稿者: ナポリ  (ID:Loq4d4c8NGU) 投稿日時:2008年 10月 11日 08:52

    キャベツを千切りにして、(そんなに細かくなくて大丈夫です)、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒胡椒であえます。

    なぜか癖になる美味しさです。お試しあれ。

  3. 【1062636】 投稿者: 横ですみません  (ID:3jA2ykNyYy.) 投稿日時:2008年 10月 20日 10:37

    キャベツをはがして水につけると「油膜のようなもの」が浮きませんか?
    あれは何でしょう?
    農薬?
    キャベツの成分?
    何方か教えてください!

  4. 【1063412】 投稿者: あやえもん  (ID:oWbA9T3WqIk) 投稿日時:2008年 10月 20日 22:27

    こんにちわ!

    うちは節約家庭ですので、キャベツは安いときに2玉くらい買いますよ。
    そして、それをまず芯をくりぬき全部はがします。ロールキャベツの要領です。

    沸騰したお湯に塩を入れ、30秒ほど湯どおしします。
    冷水にとり、水気をとってタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

    しょうが焼きの付け合せ、味噌汁の具、豆とマヨネーズであえてサラダ、ロールキャベツもささっとできちゃいます。
    そして、すべて新鮮なまま処理してしまうので、捨てるところ無く非常に経済的です!

    けっこう有名な節約方法らしいです。
    うちは本当にこういう下処理をして保存するようになってから食費が減りました。ゆでるのでいっぱい食べられるし便秘知らずです!

  5. 【1067252】 投稿者: うまたれ  (ID:5h/lBiTZ/S6) 投稿日時:2008年 10月 23日 22:03

    きゃべつのうまたれをかけると、生でいっぱい食べられますよ。
    (キャベツダイエットに最適)
    http://www.kubara.co.jp/
    博多の焼き鳥屋で定番になり、関西地方の焼き鳥屋にも広がってます。
    関東でも売っているそうですよ。

  6. 【1068643】 投稿者: うま~  (ID:pgAQ748O8/Q) 投稿日時:2008年 10月 25日 01:00

    うまだれ 東京ですとクイーンズ伊勢丹といなげやで見かけました。西友でも店舗によっては見たことがあります。うちも、切らさずストックしてます。そればかりでは飽きるけどね(笑)

  7. 【1128399】 投稿者: ラブ☆きゃべつ  (ID:C0Joftm3G3s) 投稿日時:2008年 12月 22日 17:04

    テレビでやっていました。


    キャベツをちょっと太目の千切りにして、
    しんなりする程度にレンジでチン♪
    それを納豆と一緒にまぜまぜ。
    お好みでだしつゆなどひとかけ。
    ずずずっ!と麺みたいにいただきます。
    子供のお気に入りです。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す