最終更新:

41
Comment

【1034181】3時のおやつ

投稿者: ケーキホール   (ID:7brEWMclsHM) 投稿日時:2008年 09月 22日 09:36

煎餅を見れば「毒米」、スイーツを見れば「メラミン汚染乳」を想像し、買う気になりません。
安全で簡単でおいしいおやつの作り方をご伝授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 6

  1. 【1034215】 投稿者: いただきます  (ID:KTsP1DspAYs) 投稿日時:2008年 09月 22日 09:56

    焼きりんごはいかがですか。
    いろいろなレシピがあると思いますが、後片付け簡単なやり方です。


    りんごを四つ割りにして種をとり、耐熱皿(私は四角いケーキ型を使います)に並べる。
    砂糖適量をふりかけ、バターかマーガリン少量をのせ、オーブンで15分焼くだけです。
    バターはお好みなのでなくても可。
    お子さんがお好きならば砂糖と一緒にシナモンをふってもおいしいです。


    熱々の焼きりんごに、アイスを添えて食べてみてください。

  2. 【1034408】 投稿者: ケーキホール  (ID:7brEWMclsHM) 投稿日時:2008年 09月 22日 12:27

    いただきます様
    早速ありがとうございます。
    今日はなんだか肌寒いし、おやつはあつあつの焼きリンゴに決定です!
    シナモン買ってこようっと。

  3. 【1034435】 投稿者: トランス脂肪酸  (ID:WcGxPtpQyik) 投稿日時:2008年 09月 22日 12:49

    いただきます さんへ:
    ----------------------------------------------------
    >
    >
    > りんごを四つ割りにして種をとり、耐熱皿(私は四角いケーキ型を使います)に並べる。
    > 砂糖適量をふりかけ、バターかマーガリン少量をのせ、オーブンで15分焼くだけです。
    > バターはお好みなのでなくても可。

       ↑
    おいしそうです!!!

    私はスッパイ果物が好きなので、ネクタリンが終わった今、早く紅玉が出ないかと待ち焦がれています。

    焼きりんごには紅玉ですよね〜♪


    ところで、マーガリンはトランス脂肪酸で出来ているので、バターの方が良いですね。

    なんでも、マーガリンはヨーロッパでは製造すら禁止されている怖〜い食品だそうな…(汗)


    なんで日本は安売りしてんだろ?

    またまた政治家・官僚・メーカーの馴れ合いかしら?

  4. 【1034451】 投稿者: ケーキホール  (ID:7brEWMclsHM) 投稿日時:2008年 09月 22日 13:04

    トランス脂肪酸 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > ところで、マーガリンはトランス脂肪酸で出来ているので、バターの方が良いですね。
    >
    > なんでも、マーガリンはヨーロッパでは製造すら禁止されている怖〜い食品だそうな…(汗)
    >
    >
    > なんで日本は安売りしてんだろ?
    >
    > またまた政治家・官僚・メーカーの馴れ合いかしら?


    マーガリン、怖すぎっっ!
    二度と使いません。

  5. 【1034587】 投稿者: ボリューム命  (ID:KcOEy7L/9Kk) 投稿日時:2008年 09月 22日 15:12

    バターも安売りこそありませんが、売り場に戻ってきましたね。
    うちでは冷凍食品○割引のときを狙って、パイシートを冷凍庫に常備しています。
    りんごをさっと煮てアップルパイ
    ウインナーに巻いて
    夕べの残りのハンバーグ
    と、ボリュームのあるおやつが簡単にできます。


    アップルパイも焼きりんごも、りんごのお菓子にはやはり紅玉ですね。
    あのすっぱさと甘さと香りのよさは、他のりんごでは出せないおいしさだと思います。
    紅玉りんごを刻んでホットケーキミックスに混ぜて焼くのも、簡単でおいしいですよ。
    そのときはちょっとキビ砂糖を入れると香りが引き立ちます。

  6. 【1034957】 投稿者: ケーキホール  (ID:Fz5VtJJwhRc) 投稿日時:2008年 09月 22日 20:58

    焼きリンゴ食べました〜。
    お店に「紅玉」が無かったので「完熟ツガル」で作りました。
    あつあつふーふーで、美味しかったです。
    子供も久々の手作りおやつに(今までいかに手抜きだったかバレてしまいますね。恥)すごく喜んでいました。
    お皿についたカラメルをカリカリカリカリ・・・といつまでも名残り惜しそーにやられると、どんなに簡単な物でもやっぱり手作りっていいなとしみじみ感じてしまいました。
    この秋おやつは手作りで頑張ってみようと思います。


    ボリューム命様
    ホットケーキミックスに混ぜ込むだけなら私にも出来そうです。
    ありがとうございました。

  7. 【1036809】 投稿者: 私はバター派ですが  (ID:TxNjwZ8j5JM) 投稿日時:2008年 09月 24日 16:08

    欧米人とはバター・マーガリン類の摂取量には差があるだろうし、
    そもそも日本の市場に出回っているマーガリン類のトランス脂肪酸の含有量は
    アメリカなどのそれに比べるとかなり低い数値のようです。


    何でもかんでも役人や業者の馴れ合いにしちゃうのはちょっと…。
    でも、思いもかけない物質(メラミンとか)が混入するご時勢ですから、
    トランス脂肪酸も欧米並みの基準を設け、販売規制をかけておくべきでしょうね。
    どこでどうごまかす悪党がいるか分かりませんから。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す