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【1048414】梅干の天日干しは、これからでも大丈夫?

投稿者: 秋だけど   (ID:ODudSUc8lu2) 投稿日時:2008年 10月 06日 12:39

毎年梅干を漬けております。
しかし、
今夏はゴタゴタが起こり、自宅におらず、
土用干し(天日干し)が出来ませんでした。
10月の声をきき、やっと梅干のことを気にかける余裕ができました。


ところで、天日干しはこれからでも間に合うのでしょうか?
もしくは、干さなくても食べられるでしょうか?
梅『干』 っていう位なので、干さないとダメかな?


ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。

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  1. 【1048460】 投稿者: 干さない派  (ID:pgAQ748O8/Q) 投稿日時:2008年 10月 06日 13:14

    3年前から干さずに漬けています。
    プロセスは全く同じ。ただ、干さないだけです。
    うちの梅たちは保存ビンにかぶるほどの梅酢に漬かって食べられる順番を静かに待っています(笑)
    漬けて三ヶ月目から食べ始めますが、1年たった頃が一番味が馴染んでおいしく感じました。三ヶ月たってすぐだと、ちょっと渋みが残るような気がします。
    でも、干したものよりフルーティーで、我が家では評判が良いです。
    ただし塩分は18%。昔風のしょっぱい梅漬けです。

  2. 【1049327】 投稿者: 秋だけど  (ID:94gGtR.yxXs) 投稿日時:2008年 10月 07日 08:53

    干さない派 様


    レスありがとうございます。
    干さないでも食べられるのですね。安心しました。


    ところで、我が家でも塩分18%の昔風で漬けていますが、
    干さない派 様は、保存はどこでされていますか?
    我が家は、今は、キッチンの床下収納の中にありますが、
    例年ですと、干した後は念のため、冷蔵庫に移しています。


    ちなみに、都内の戸建てに住んでいます。
    冷蔵庫にあの大きなカメ(?)は入らず、
    今後の保存場所についてもお教えいただけると、嬉しいです。

  3. 【1054859】 投稿者: 干さない派  (ID:pgAQ748O8/Q) 投稿日時:2008年 10月 12日 14:45

    ご指名いただいたので再度お邪魔します♪
    ご近所ですね(笑)我が家も都内です。
    我が家も戸建ですが、保管場所は廊下です。冷暖房の干渉は受けない場所です。梅漬け三本のほかに杏酒・サワードリンクなどのビンも一緒にずらっと・・・・全部5リットルガラス瓶です。

    この夏も暑かったですが、問題はないようですよ。冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしょう。

  4. 【1056513】 投稿者: 秋だけど  (ID:3Fxay8RI1NA) 投稿日時:2008年 10月 14日 11:25

    干さな派 様


    たびたびありがとうございました。
    とっても、安心しました。
    今年は、フルーティーな梅干を楽しんでみたいと思います。

  5. 【1056558】 投稿者: あの~  (ID:KyKnddmFPFM) 投稿日時:2008年 10月 14日 11:59

    干さない派様~
    あの~
    実は私も、不本意ながら・・・干しておりません。
    廊下に置き去りにする場合、そのままですか?
    それとも光を当てない工夫をされますか?
    それかららっきょもつけたのですが食べきれず
    (どうしてあんなもの2瓶もつけちゃったのか)
    冷蔵庫の中でいまだに一瓶が相当の場所を占めております。
    出しても良いのでしょうか?廊下へ
    手作りお詳しそうなのでついでに教えて下さいませ。

  6. 【1068645】 投稿者: 干さない派  (ID:pgAQ748O8/Q) 投稿日時:2008年 10月 25日 01:04

    たびたび出て来てゴメ~ン誠にスミマメ~ン(笑)
    我が家もラッキョウ、漬けています。ええ、梅干の隣で静かに微笑んでいます。遮光はしていません。もっとも、直射日光も当たらない場所ですが。
    らっきょうはうちももてあまし気味ですが、そのまま食べるほか、豚肉と一緒に汁も使ってのものにしたりとか細かく刻んでゆで卵ときゅうりとマヨネーズであえてサンドイッチにはさんだりとかして、楽しんでおります。お試しあれ~♪

  7. 【1068650】 投稿者: 干さない派  (ID:pgAQ748O8/Q) 投稿日時:2008年 10月 25日 01:07

    誤打そのまま送信してしまいました・・・失礼しました。
    ラッキョウは豚肉と一緒に煮物にします。漬け汁に醤油をたして、一旦焼き付けた豚肉と共に軽く煮込みます。おいしいですよ。

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