- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 秋だけど (ID:ODudSUc8lu2) 投稿日時:2008年 10月 06日 12:39
毎年梅干を漬けております。
しかし、
今夏はゴタゴタが起こり、自宅におらず、
土用干し(天日干し)が出来ませんでした。
10月の声をきき、やっと梅干のことを気にかける余裕ができました。
ところで、天日干しはこれからでも間に合うのでしょうか?
もしくは、干さなくても食べられるでしょうか?
梅『干』 っていう位なので、干さないとダメかな?
ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。
現在のページ: 2 / 2
-
【1071109】 投稿者: あの~ (ID:Xs5qzO1woNM) 投稿日時:2008年 10月 27日 15:36
干さない派さま
ありがとうございます。
らっきょを豚と炒め煮にするのですね。
やってみます。
梅干は目に付くところに出しました。
廊下の風通しがよく(すきまかぜびゅ~びゅ~)
ゴキちゃんが潜んでいそうな暗がりで良いでしょうか。
床下収納庫だとつい出し忘れ食べ損なっちゃうのです。
実は梅干は2年前からのもあります。
だったらつけるなと言われながらも
癖で毎年つけています。そして今年は干し忘れた! -
【1076570】 投稿者: 梅の実 (ID:nYdRc8fY2CY) 投稿日時:2008年 11月 01日 08:53
梅の実ってまだ売っているのでしょうか。
どこで入手するのですか?
私は梅ジュースしか作らないのですが、初夏しか梅の実見かけないので・・・ -
-
【1076935】 投稿者: 冷蔵庫いらないです (ID:g2T6YywHZEI) 投稿日時:2008年 11月 01日 16:30
今年も無事に土用干しできて、密封容器にしまい、常温で保存しています。漬ける量が少ないので、翌年の土用干しの頃には全部なくなってしまいますが、その頃まで(つまり、暑い時期)常温で保存していますが、全然平気です。ただ、土用干しをしていない場合はわかりません。(土用干しを待つ間にかびることがありますし)
梅干しは、土用干しのすむころまでは、まだ青酸が残っているそうなので、渋みを感じるのでしょうね。いただくのはゆっくりにしたほうがやっぱりいいんですね。毎年、わが家の最初の出番は秋の運動会のころです。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/12 16:22