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【1048919】おいしい大学いも

投稿者: おいも   (ID:EAGXRd7Qkqc) 投稿日時:2008年 10月 06日 21:16

私も娘たちも さつまいものおやつが大好きで、
得意ではありませんが レシピをみながらいろいろなおやつ作りに挑戦しています。


大学いもも大好きなのですが、
何度も作ってはみるものの これはおいしい!という出来になったことがありません。
多い失敗は、からめるタレが冷めるとお砂糖が復活して 白くジャリジャリになることです。「お酢を入れるといい」とたびたび目にするので試しますが、
それでも白くなることが多いのです。
先日はタレ作りはあきらめ、市販のタレを使いましたが
さつまいもを揚げる時間を短くしようと 少しレンジにかけてから乱切りにして揚げました。そのためか 食べるとポソポソで喉につまり、美味しくなかったのです。おいもは チンしてからじゃ、おいしくできませんか?


ぜひぜひ、これは美味しくできる!というレシピがあれば
お教え下さい!コツなど(やっちゃいけない事など)あれば、合わせてお願いいたします。

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  1. 【1048967】 投稿者: 芋子  (ID:pBk2ie4.F4E) 投稿日時:2008年 10月 06日 21:52

    途中混ぜすぎると砂糖が糖化して白っぽくなるそうですよ。

  2. 【1049111】 投稿者: 実りの秋  (ID:GqV6Rc36yvs) 投稿日時:2008年 10月 06日 23:37

    大学いも、久しく食べてないなあ~。


    たれは「グラニュー糖」で作るとじゃりじゃりしなくて良いですよ。
    白砂糖は×です。
    我が家では仕上げに黒ゴマをぱらぱらっとかけていただきます。


    わわわー、猛烈に食べたくなってきた。
    夢に出てきそう。

  3. 【1049113】 投稿者: ホイホイ  (ID:WcGxPtpQyik) 投稿日時:2008年 10月 06日 23:40

    我が家はキビ糖で作りますよ。

    ミネラルたっぷりで おいしい+ヘルシー♪

  4. 【1049249】 投稿者: 揚げ方  (ID:fNqyODX6A3Q) 投稿日時:2008年 10月 07日 07:11

    冷たい油から火にかけると安い芋でもしっとり仕上がりますよ。
    タレはあまり混ぜすぎず、ブクブクしてきたら火からおろす、また加熱…
    と繰り返して作るとうまくいきますよ。

  5. 【1049332】 投稿者: 魔法の簡単大学芋  (ID:2qTPpMmZNaI) 投稿日時:2008年 10月 07日 08:57

    大学芋は、COOKのおから星人さんのレシピ、「魔法の簡単大学芋」で
    決まりです。ありえないくらい簡単で、失敗なし、そしてヘルシーかつ
    美味しい!これまでに一体何回作ったことか。
    検索してお試し下さい☆

  6. 【1049379】 投稿者: おいも  (ID:EAGXRd7Qkqc) 投稿日時:2008年 10月 07日 09:36

    みなさま、アドバイスをありがとうございます!
    確かに、白砂糖をぐるぐる一生懸命かき混ぜて作っていました(汗)。
    これからは グラニュー糖や きび糖で、混ぜ過ぎずに火からおろしながらタレをつくり、
    冷たい油から揚げたさつまいもにからめます!



    それから 魔法の大学芋、拝見しました。油にお砂糖を入れて蒸し揚げ(?)にするんですね~。
    油が少なくて済むし、一度に出来て簡単そうです♪
    こちらも早速試してみたいと思います。



    今日からはおいしい大学いもがいつでも食べられそうで嬉しいです。
    ありがとうございました♪

  7. 【1049768】 投稿者: 私も見ました!  (ID:tVDsEruWOso) 投稿日時:2008年 10月 07日 15:11

    おいしそうでしたよね。おいもさんの立ち上げたスレッドのおかげです。私も早速挑戦してみます。

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