最終更新:

3
Comment

【1137423】七草粥

投稿者: すずな   (ID:SBuFIeqeQIE) 投稿日時:2009年 01月 06日 11:43

今日スーパーで七草セット(春の七草1パック¥398)を購入しましたが七草粥の作り方がわかりません・・・(;;)
七草を水洗いし、、細かく刻んでお粥に入れて煮るだけでよいのでしょうか?
教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1137459】 投稿者: ななとこさん  (ID:/QOsaUjWHaY) 投稿日時:2009年 01月 06日 12:19

    おかゆに薄い塩味をつけて、細かく刻んだ七草を入れ火を止めます。(これだけ)
    うちは、大根の短冊切りとセリを大目に入れます。


    七草粥も地方色があって面白いですね。
    うちの田舎では、「ななとこ」という行事があって、お餅を入れた「ずし粥」に七草を入れます。
    *「ななとこ」は、旧薩摩藩の風習で、
    数え年7歳を迎えた男女児の歳のお祭。
    古くは近所の7軒の家を廻り「七草粥」を
    もらいそれを食すという謂れがあったあそうです。
    今では神社にお参りし、お祓いを受けることが
    一般的です。

  2. 【1137462】 投稿者: いかがでしょう?  (ID:AzBjUvk.um2) 投稿日時:2009年 01月 06日 12:20

    七草は細かく刻みますが、煮込まないで最後に入れてサッと火を通すだけにします。
    地方によっていろいろあるかもしれませんが、我が家ではお粥は餅入りで少し塩味をつけます。
    餅は焼かずにそのままお粥にいれるのでとろみがつきます。
    そのため、お粥は水を多めにして作ります。

  3. 【1137532】 投稿者: すずな  (ID:SBuFIeqeQIE) 投稿日時:2009年 01月 06日 14:07

    ななとこさん様 いかがでしょう?様 
    お返事いただきありがとうございます。
    スズシロは実(ダイコン?)の部分だけ使うのか迷ったのですが葉の部分も使っていいのですね。
    明日、朝食に作ります。
    教えて頂き、ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す