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【1138054】おいしい稲荷寿司のレシピを教えて下さい

投稿者: 失敗続き><   (ID:OBVF4KD5Yw2) 投稿日時:2009年 01月 07日 07:00

息子が大好きです。
中学受験当日のお弁当にリクエストされましたが、
どうもピタッと味付けが決まりません。

甘酸っぱい寿司飯と、甘辛い関東風のあげが好みです。
おススメのレシピをご伝授いただけないでしょうか!
よろしくお願いします。

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  1. 【1138061】 投稿者: シャリ  (ID:QMYi4OLQuoM) 投稿日時:2009年 01月 07日 07:36

    ご飯は水量少なめ、きれいに拭いた昆布を上にのせて炊きあげます。


    米3合に対してお酢は200cc、砂糖も同量(1カップ)溶かします。(飽和状態になるまで、と思えばよいです。かなりの量の砂糖を使います)
    みりん少々と塩。(塩は甘みをひきだすためです)


    アツアツご飯をひろげたらまんべんなくお酢をかけて切るようにしてまぜる。
    まぜたらあおいで冷ます。
    (これはご存じだとおもいますが)


    シャリの決め手はやはり砂糖の量だと思います。
    シャリにしっかりと味がついていれば市販の具材でもおいしくいただけますよ。


    具材も味付けは濃い目がおいしいです。
    すき焼きのたれなんかを使うと簡単です。

  2. 【1138108】 投稿者: うちも作ろうと思っていたので  (ID:oBsJLs0Gqjo) 投稿日時:2009年 01月 07日 09:19

    シャリ様
    参考になります。あげはどうされていますか。

  3. 【1138118】 投稿者: ためしてガッテン  (ID:CgI5vESJI4M) 投稿日時:2009年 01月 07日 09:43

    いなりずしは、時間が経つと、
    あげの味がすし飯に吸収され、すし飯の酢があげに移ってしまい、
    味がぼけた、すっぱいいなりずしになるそうです。


    名人のいなりずしは、
    あげを大量の砂糖で、ものすごく甘く二度炊きして、
    すし飯の味付けを控えめにすると、
    時間が経ったころにおいしくなるそうですよ。


    「ためしてガッテン」 「いなりずし」で検索してみてね。

  4. 【1139377】 投稿者: シャリ  (ID:.n.0RcvMXJc) 投稿日時:2009年 01月 08日 18:44

    あげはしばらく自分では炊いていないんですが・・・


    ためしてガッテン様がおっしゃる通り、これもまた大量の砂糖を使います。


    だいたいでごめんなさい。(いつも本当に目分量なもので・・・)
    お水はお鍋にラーメンと同じくらいだから500cc程度でしょうか。
    それにみりんをお玉で1杯、あと砂糖を袋から直接ドボドボと加えてほんのり色つく程度にお醤油を加えて・・・って感じです。
    しっかりと甘辛い感じになればOKです。


    おそらく検索でしっかりとしたレシピもでてくるかと思いますが、参考まで。
    (あ、私は関西人です。念のため)

  5. 【1139506】 投稿者: 失敗続き><  (ID:OBVF4KD5Yw2) 投稿日時:2009年 01月 08日 21:14

    お返事下さり、ありがとうございます!
    目分量でお料理できる皆さんを尊敬。
    教えて下さいました分量で試してみます。
    「ためしてガッテン」も検索してみました。
    とても興味深いレシピなので、これも試してみます。
    おいしいお稲荷さんを目指していろいろチャレンジしてみます。
    ありがとうございました。

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