最終更新:

8
Comment

【1139245】りんご

投稿者: 一母   (ID:BdFCvTelAM.) 投稿日時:2009年 01月 08日 15:33

主人の実家から大量にりんごをもらい、さらにご近所からもりんごの頂き物が重なってしまいました。食後のデザートのほかにパイ、コンポート、などしましたがさすがに飽きてきて消費が滞りガチなのです・・。りんごを使ったお勧めレシピなどありましたらぜひ、教えて下さいませ。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1139321】 投稿者: Big Apple  (ID:8mKaU2S8Szw) 投稿日時:2009年 01月 08日 17:33

    すらいすしてパウンドケーキにいれたり、フランにするのが簡単かと・・・いいな、沢山のおいしいりんご!

  2. 【1139408】 投稿者: お腹まわりがポニョポニョ  (ID:SBuFIeqeQIE) 投稿日時:2009年 01月 08日 19:29

    これを機にリンゴダイエットはいかがでしょうか?

  3. 【1139516】 投稿者: りんご好き  (ID:Qa64CQxGf5E) 投稿日時:2009年 01月 08日 21:32

    父の田舎が長野なので、毎年りんご1箱くれます。でも、最後はボケてくるので、10個位ジャムにしてます。保存もきいて美味しいし、パン・お菓子作り等には最適です。

  4. 【1139920】 投稿者: 果実酒  (ID:0l4AlXTU.bs) 投稿日時:2009年 01月 09日 11:04

    は如何でしょう?
    りんご酒・・・・アルコール度数の高いものであればOK!
    ホワイトリカーだと、氷砂糖を少し入れたほうが良いように思います。
    それと、りんごと、レーズン2種類(サルタナとか)オレンジピールと洋酒・もしくは日本酒・・・そして、シナモン・ナツメグを漬けます。
    りんごはイチョウ切りです。
    フルーツケーキ用のフルーツ漬けを作ります。
    こうすると、長持ちします。
    私は・・・かれこれ・・・何年モノのフルーツ漬けを持っているでしょうか?
    味が初めのころより落ち着いてきて、貴重なフルーツ漬けができています。
    あと、りんごと豚ヒレのメープル焼き。
    豚は少し甘めのタレが美味しいように思います。
    豚に塩・胡椒してオリーブオイル(バターでも可)で焼き、りんごを8等分くらいに切ったものを入れ、火を通します。
    そうして、醤油少し香りつけ・・・メープルシロップ大匙1~2お好みで入れ、仕上げにバターを入れて、夕御飯に如何でしょうか?
    ぺぺロンチーノと、サラダとこのお肉で立派な夕飯?スープ・パンがあれば益々豪華?
    バターはカロリーが気になるので私は仕上げに使っています。肉も部位はお好きなところで・・・これもカロリーの問題です(苦笑)
    醤油は少し酷が欲しいので入れています。
    塩・胡椒は強めが美味しいです。
    りんごの甘酸っぱさがいいですが・・・好みの問題だからなぁ~
    でも、年を取ってきてビーフステーキと言うより、ポークのほうが好きになってきましたので・・・私は気に入っています。
    ご参考までに・・・
    でも・・・大量のりんごでタルトタタンを作りたい!です。うらやましいなぁ~

  5. 【1140135】 投稿者: カレー  (ID:FsqyXJh9YKI) 投稿日時:2009年 01月 09日 14:19

    丸々一個すりおろして。
    とりあえず一個減る。

  6. 【1140458】 投稿者: ポム  (ID:hG7QKcIZSww) 投稿日時:2009年 01月 09日 20:12

    料理に使えます。あまりに柔らかなリンゴだと美味しくないけれど
    スライスして、サラダに混ぜます。
    レタスとクルミとリンゴのサラダ。美味しいです。
    クルミをカラメリゼすると、さらに美味しさとオシャレさがアップ。
    私は、シンプルなドレッシングのサラダが好きですが
    マヨネーズがお好きな方は、マヨネーズとも合いますよ。
    酢漬けのにしんと、サワークリームで合わせるのも
    ワインによく合うおつまみになります。
    あと、うちでは、毎朝フルーツとヨーグルトを食べますが
    冬場はリンゴ+ヨーグルトが定番です。
    うちでは、お菓子類にするより、こんな食べ方が多いです。
    (お菓子作りは面倒だからしないので。)
    あとは、レーズンやサツマイモとよく合いますので
    一緒にさっとレモン風味で煮たりしても、美味しいですよ。
    (デザートというより、おかず風かと思います。)

  7. 【1140468】 投稿者: 定番朝食  (ID:POy5bQRSFjo) 投稿日時:2009年 01月 09日 20:21

    りんごを角切りにして電子レンジで暖め煮りんご状態にして暖かいままヨーグルトをかけて朝食に出します。
    生で1/4 暖めたものを1/4 朝に一人1/2個食べます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す