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【1140165】作っておくと大助かりな常備菜&保存食

投稿者: 蘭   (ID:DDOvidzjN3A) 投稿日時:2009年 01月 09日 14:47

お正月も明けて、中高生をおもちのご家庭は
早朝のお弁当作りがまた始まりましたね~。
お弁当に、また夕飯に、冷蔵庫冷凍庫にあると助かるおかずや副菜の
レパートリーを増やしたくお知恵をお寄せくださ~い。
ちょっとしたデザート類も歓迎です。

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  1. 【1166739】 投稿者: 弁当歴10年  (ID:HRGISs/c44o) 投稿日時:2009年 01月 31日 18:03

    娘は年少よりお弁当で
    小学校もお弁当、昨年合格頂いた学校は学食もなし。
    給食のお世話になることは今後一切なしという環境です。
    (わざわざ・・でなくたまたまです。涙)

    というわけで
    弁当作りは気合いが入るような入らないような
    環境ですが様々なものを冷凍してます。
    冷凍食品は基本頼らない方針。

    きんぴら、ひじきはもちろん
    面倒なようですが豆類は以外と冷凍に向きます。

    大豆、金時豆、白いんげん豆などの乾豆を
    一袋まとめて煮てこわけにして冷凍。
    甘めのおかずなのでデザート感覚。
    ふじっ○などの煮豆の5倍以上出来ます。
    面倒なようですが慣れれば時間まかせなので
    朝食準備の時などに鍋に火をかけ、朝仕事終了時には炊きあがります。



    つくねは豚か鶏ミンチがお買い得な時にまとめて
    作って焼いたものを冷凍。


    それと便利なのが「照り焼きのたれ」
    みりん、酒、醤油を1カップずつと砂糖大匙2~3
    を入れて沸騰したら弱火で
    とろみがつくまで煮詰めて保存瓶にいれておく。

    鶏でも豚でも先ほどのつくねでも焼いて
    大匙1ほどかけてじゅーっとからめれば
    照り焼きの出来上がり。
    水が入らないのでなくなるまで保存は
    冷蔵庫なら平気です。
    たぶん栗原はるみさんの本だったと思います。



    あと常備菜ではないですが
    評判が良いのは
    お好み焼き。
    夕食に作るときタネを多めに作っておき
    朝同じように焼いて、行儀良く切って詰めて
    ソースとマヨネーズをかける。
    お弁当のおかずって醤油甘辛が多くなるので
    新鮮だし、友人にも「美味しそう~」と狙われる確率大らしいです。

  2. 【1167522】 投稿者: とほほ  (ID:f/Btn0mx0pY) 投稿日時:2009年 02月 01日 10:51

    私も毎日のお弁当に頭を悩まされてます。

    教えてください。
    かぼちゃの煮物は小分けにして冷凍しておくと便利でいいよと、お友達から聞いたのでやってみました。
    朝レンジでチンしたら、とけてベチョベチョに。
    チンせず凍ったまま入れても大丈夫なのでしょうか。

  3. 【1167801】 投稿者: かぼちゃの煮物  (ID:wHj3v2BI6Yw) 投稿日時:2009年 02月 01日 15:48

    煮物は凍ったまま入れても大丈夫だという話です。
    私はしたことがありませんが・・・
    煮物を作る時に、ふだんよりこころもち固めにしあげて
    おけばいいのでは?
    たぶん柔らかく仕上げすぎているのだと思います。
    もし、やわらかめがお好みなら、茶巾に絞って冷凍して
    おくのはどうですか?
    お弁当用に冷凍する分は、あらかじめ取りわけておくのも
    いいかもしれません。
    私はかぼちゃの煮物は、天ぷらにします。おいしいです。
    冷凍のまま、天ぷら粉をつけて揚げてもいいかもしれませんね。

  4. 【1167894】 投稿者: とほほ  (ID:f/Btn0mx0pY) 投稿日時:2009年 02月 01日 17:05

    かぼちゃの煮物さま

    早速のお返事ありがとうございます。
    煮物は少し多めに作り冷蔵庫に入れておき次の日チンするのですが、
    1度もベチョベチョになったことはないんです。
    冷凍と何か関係があるのでしょうか・・・
    天ぷら!いいアイデアですね。私も今度してみます。

  5. 【1169121】 投稿者: ちい  (ID:.W/fB.0GFt.) 投稿日時:2009年 02月 02日 16:51

    とほほさま
    かぼちゃの煮物は自然解凍でいいと思います。凍ったままお弁当に入れちゃえば食べる頃溶けています。
    チンして入れたい場合・・・・調理のとき、煮るよりふかす感じで水分少なめにするといいです。
    たっぷりの煮汁で煮てしまうとどうしても水っぽくなりますね。

    私はかぼちゃは煮るというよりほとんどふかした状態にします。ギリギリの水分で加熱し、最後は強火で水気を飛ばしてこふきいもみたいに。

  6. 【1169457】 投稿者: とほほ  (ID:f/Btn0mx0pY) 投稿日時:2009年 02月 02日 21:20

    ちいさま

    教えてくださってありがとうございます。

    私も、かぼちゃの煮物・肉じゃがなど、こふきいも状態が好きなのですが、
    主人が煮汁のあるタイプが好きなんですよね・・・
    冷凍のまま入れてみます。

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