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【1141951】今晩のメニューは何ですか?

投稿者: こたつむり   (ID:DEnvBJemP7.) 投稿日時:2009年 01月 11日 16:08

レパートリーの少ない主婦です。
お献立を考えるのも毎日大変で・・・。
皆様の今晩のメニューを教えて頂けると嬉しいです♪

ちなみに我が家は、

ご飯(白米)
お味噌汁(豆腐、葱、ワカメ、お麩)
サーモンのムニエル・タルタルソース(手作り)添え
えのきのベーコン巻き
納豆オムレツ
コールスローサラダ

です。

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  1. 【1146964】 投稿者: うちごはん  (ID:3jA2ykNyYy.) 投稿日時:2009年 01月 16日 18:11

    今日は、
    ブロッコリー・ポテト・ウィンナーのキャセロール
    まぐろの頬肉ソテー(ポン酢味)
    ほうれん草とたまごのスープ
    です。


    こたつむり様
    気に入っていただけましたか!よかったです!

  2. 【1147134】 投稿者: 手抜き  (ID:sTTtaQhRVNM) 投稿日時:2009年 01月 16日 21:20

    手抜きミネストローネです。

    米国在住の頃は、ニューマンズ・オウンのパスタソースを使っていましたが、帰国してからは中々手に入らずその辺に売っている物を使っています。


    大根・人参・玉葱・キュウリ(本当はズッキーニ・じゃが芋)を1cmのサイコロに。
    ベーコンを1cm幅に切り、ビン入りのパスタソースを入れ空いたビンに水を4〜5杯とブイヨンを入れ柔らかくなるまで煮ます。


    塩・コショウ(我が家は粗びき)で味を整えます。


    主人はタバスコでピリっとさせます。


    マカロニを入れれば美味しいのですが、残っていると翌朝伸びてマズイので、私はいれません。


    本格的ではなく手抜きなので、イヤそれは違う、と感じる方もいらっしゃるでしょうが・・・手抜きですから。

  3. 【1147565】 投稿者: かぼちゃ  (ID:EAGXRd7Qkqc) 投稿日時:2009年 01月 17日 11:25

    手抜き様
    ミネストローネの造りかたをありがとうございました。
    簡単だし、早速作ってみたいです!

  4. 【1147590】 投稿者: こたつむり  (ID:y0sFQVxRwL6) 投稿日時:2009年 01月 17日 11:54

    皆様にレシピを教えて頂いて、苦だったお料理もは楽しい
    時間となっています。


    今晩は久しぶりにホットプレートでお好み焼きを
    したいなと思います。
    家族皆でにぎやかに食卓を囲めるので良いです♪

    私の一番お気に入りの具材はキムチチーズです。

  5. 【1147621】 投稿者: ブロック  (ID:Kqo68jZWiUo) 投稿日時:2009年 01月 17日 12:42

    たまたま見かけたスレですが、
    みなさんのレシピ、大いに参考にさせていただきます。


    我が家の手抜きといえば・・・、


    「炊き込み御飯」
    米3合をお釜に入れたら、にんじん、揚げなどの千切りと
    ツナ缶(漬け油ごと)を1缶、塩こぶ1袋をドバッと入れて
    分量の水で炊く。お酒少々を入れても可。
    塩こぶとツナの塩気で味つけができ、
    ツナの油を切らずに入れることでコクが出ます。
    戻したひじきや袋入りの雑穀などを入れても美味しいです。


    「けんちん汁」
    気持ち多めの干ししいたけを水につけておき、その戻し汁の上澄みと
    水、市販のおつゆ(我が家はヤマサ昆布つゆ)で汁を作り、
    後は根菜やこんにゃく、揚げ、お豆腐などお好みの具を入れる。


    「キャベツの酢漬け」
    食べやすい大きさに切ったキャベツをレンジにかけて柔らかめにし、
    熱いうちににんじんやきゅうりの千切りと混ぜて、
    酢、砂糖、醤油、ごま油、塩コショウを混ぜた物をかけ
    冷蔵庫で冷やし味をなじませる。


    いずれも作りたてより、少し時間を置いた方が味がなじんで
    美味しいと思います。

  6. 【1163895】 投稿者: 娘の好物  (ID:HRGISs/c44o) 投稿日時:2009年 01月 29日 19:44

    巻かないロールキャベツ?
    です。

    キャベツ三分の一位と
    玉葱大1個~1個半
    ざくざく切って鍋に入れる
    (厚手の鍋で土鍋でも、おしゃれにル・クルーゼでも)
    (鍋の蓋がやっと閉まるぐらい入れても大丈夫)
    水を50CC程入れて蓋をして軽く蒸し煮に。
    キャベツと玉葱の「かさ」が少し減ったらその上に
    合い挽きミンチ400グラムを敷き詰める。
    (こねたりしない)
    粗挽き胡椒をたっぷりめ、塩小匙1ぐらい。
    その上に大胆にもカットトマトの缶詰を一缶敷き詰める。
    蓋をしてミンチに火が通るまでグツグツ。
    最後にピザチーズをかける。溶けたら頃
    生クリーム50ccなければ牛乳プラスバター少々でも。

    教えてもらった時「げ~まずそう!」と思いましたが
    以外とあっさりしてキャベツと玉葱の甘みで
    美味しいんです。
    ロールキャベツよりいけます。
    最後の生クリームがこくが出て美味しい。

    なるべく段々になった感じのままお皿にのせると
    プロっぽい仕上がり。
    スープをたっぷりかけて召し上がれ~。

  7. 【1167815】 投稿者: たしか  (ID:WvXEm6MRk9w) 投稿日時:2009年 02月 01日 16:05

    平野レミさんのレシピだったでしょうか・・
     
    揚げないコロッケ、です。
    ジャガイモを蒸して(切ってゆでたり、電子レンジでも)から 玉ねぎのみじん切りとひき肉を塩コショウなどと炒めたものと混ぜるだけです。
    要するに揚げる前の段階で終了するんです。
    お皿にキャベツの千切りをしいて、その上にのっければ出来上がり。
    プチトマトやゆで卵などを飾ると豪華になります。
    コロッケは美味しいけど高カロリーですが、これは揚げないのでヘルシーです。 
    ウスターソースで召し上がれ。

  8. 【1169570】 投稿者: 節分前夜  (ID:6uNqvhSNMag) 投稿日時:2009年 02月 02日 22:24

    明日は、子供が塾でいっしょに夕食をとれないので
    今日、やりました!太巻き寿司の丸かぶり。
    ご飯炊いて酢飯を作っておいて
    中に巻く具を甘辛く煮ておいて
    子供たちに巻き方を教えて自分で巻かせました。
    そして切らずにガブリ。ああ~、楽チン!
    節分以外も作ろうかな。
    みなさんは明日ですか?

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