最終更新:

7
Comment

【1146068】自家製燻製作りについて

投稿者: スモークチップ   (ID:iEr1ng.V6nw) 投稿日時:2009年 01月 15日 22:00

最近、主人が燻製キットを購入し
二度、ベーコンを作りましたが
どうもイマイチ・・・
再度、挑戦!三度目の正直なるか!

ベーコン以外に美味しい食材があれば
是非教えて下さい!

慣れたら、燻製タマゴにも挑戦してみたいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1146083】 投稿者: 燻製好き  (ID:AzBjUvk.um2) 投稿日時:2009年 01月 15日 22:14

    ゆで卵、チーズ、鶏肉、生ハムなどが美味しいです。
    魚類も下準備が大変ですが美味しいです。

  2. 【1146122】 投稿者: 羊腸  (ID:6xj.I6BAU2k) 投稿日時:2009年 01月 15日 22:58

    豚もも肉をフードプロセッサーでひき肉にして、
    ソーセージ作りに励みました。
    塩とハーブだけの、安全安心のソーセージです。
    ビールにぴったり。

  3. 【1146130】 投稿者: みなぞう  (ID:KBh6MXmVmDo) 投稿日時:2009年 01月 15日 23:06

    ちょっと厚めの牛肉をスモークするとビーフジャーキーになり
    とてもおいしいですよ!あとはホタテ貝がおいしかったです。

  4. 【1146235】 投稿者: 魚  (ID:8YHwdyzBLow) 投稿日時:2009年 01月 16日 00:46

    塩鮭や鯵の干物など、
    下味のついたものが簡単においしくできます。
    塩鮭は、鹿みっつのアラ皮の厚切りスモークサーモンが再現できます。

  5. 【1146423】 投稿者: スモークチップ  (ID:iEr1ng.V6nw) 投稿日時:2009年 01月 16日 09:43

    皆さん、レス有難うございます!
    大変参考になります。
    ゆで卵、チーズ、ホタテ貝、塩鮭ですか~、美味しそう!
    下ごしらえがいらないので、すぐにとりかかれそうですね。
    厚めのお肉と自家製ソーセージもいいですね。
    週末が楽しみです!
    あと、皆さんチップは何をお使いですか?
    チップによって味って変わるものなのでしょう?

  6. 【1147931】 投稿者: 燻製好き  (ID:AzBjUvk.um2) 投稿日時:2009年 01月 17日 18:40

    うちはサクラかヒッコリーです。
    チップで香りが違うし、香りの強さも違います。
    サクラ、ヒッコリーは結構しっかりした香りです。

  7. 【1147940】 投稿者: 頑張ってね  (ID:4aBuJDm/bk.) 投稿日時:2009年 01月 17日 18:45

    生ものは下ごしらえ次第で、スモークしたものの味は変わります。
    手抜きしないで挑戦してみて下さい。本当に美味しい!ものが出来ますよ!!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す