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【1146704】手作り味噌

投稿者: (^o^)   (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 01月 16日 13:19

手作り味噌、こんど作りたいです。難しいですか?

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  1. 【1146787】 投稿者: 作っています  (ID:AOzgQLXPxnA) 投稿日時:2009年 01月 16日 14:49

    4年前から作っています。簡単です。おいしいですよ!
    ただし大豆をつぶすのが少し面倒かな?
    今年はミンサーを購入しようと思っています。
    これまでは専門店で麹を買っていたのですが、昨年試しにCOOPで買ったらいまいちでした。
    また専門店にお願いしようと思います。

  2. 【1147072】 投稿者: (^o^)  (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 01月 16日 20:37

    すごいですよ。
    尊敬しちゃいます。
    料理の達人ですね。

  3. 【1147745】 投稿者: どらえもん  (ID:M1P2UQvWf12) 投稿日時:2009年 01月 17日 15:07

    4年前に、お料理講習会で、一度作りました。
    少量(二キロ位)でしたが、本当~に美味しかったです!

    作っています様が仰るように、豆と麹で、味がかなり違うようです。(先生談)
    その時も、先生が、専門店から購入した麹との事でした。

    それほど、難しい作業ではなかったですよ。私も、受験が終わったら
    作りたいなぁ。

  4. 【1147935】 投稿者: 失敗作  (ID:4aBuJDm/bk.) 投稿日時:2009年 01月 17日 18:41

    味噌造りそのものは、簡単ですが、好みの味噌造りは難しいですね。
    何回か失敗をして加減を覚えるといった感じでした。失敗した味噌も捨てがたい味があってなかなかです。
    失敗作 第1回目はカビを恐れての塩の入れすぎでした。

  5. 【1149835】 投稿者: なんでだろう  (ID:8j1MSwpRS/A) 投稿日時:2009年 01月 19日 16:26

    生協のカタログを見ながら手作りしましたが、残念ながら
    あまりおいしくありませんでした。
    なぜかしら。
    まずくはないんですよ。あまりおいしくないだけで。
    普段おいしいお味噌をつかっているからおいしく感じないのでしょうか。
    作ってます様の書き込みを見て、麹のせいかな、とも思いました。
    (いや、単に腕のせいでしょうか)

    絶品なお味噌が作りたいのですが、結構たくさん出来ちゃうので、
    2回作ってやめてしまいました。

  6. 【1149870】 投稿者: 作ってます  (ID:JIMaWWkP6RE) 投稿日時:2009年 01月 19日 17:05

    毎年米に麹菌を植え付けて麹を立てるところからやってます。
    温度管理が大変です。
    出来上がった麹を買っての味噌造りなら、ぜんぜん難しくないですよ。

    同じ米、同じ麹、同じ大豆、同じ塩を使ってるのに、
    ホントに毎年出来が違います。
    一度「絶品!」と思う味噌が出来たのですが、
    同じものが出来ません・・・

    それでも毎年作ってしまうのは、安全な材料で手作りの安心感も
    ありますが、やっぱり作るのが好きだから、につきますかね。

  7. 【1159101】 投稿者: 夫婦で  (ID:1ymtlx8pQZ.) 投稿日時:2009年 01月 26日 14:09

    たしかに、豆をつぶすのが面倒なので、そのあたりは週末の夜に、夫婦と一緒にビールをなめながらあせらずゆっくりと作業をすすめることにしています。味噌が大好きな夫は喜んで手伝ってくれるし、その前の週は瓶ビール(瓶でつぶすので・・・)を買うので、ビールのお代金だと思っているらしいです。

    作ること自体は苦になりませんが、最近は夏か暑いのですっぱくなりやすいような気がして、何とか良い管理方法があれば是非教えてください。

    豆は、豆腐屋に5キロくらいを分けてもらっていますが、皆様はどうなさいますか?

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