最終更新:

12
Comment

【1149709】お腹にやさしいレシピ

投稿者: なにしよう   (ID:prX0Zymr4oY) 投稿日時:2009年 01月 19日 14:29

風邪のせいなのか、娘のお腹の調子が、いまひとつです。
もともと食の細い子でしたが、
この頃、少しボリュームのある物を食べると
胃が痛くなったり、少々、下したりします。
消化がよくて、おいしいレシピ教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 2 / 2

  1. 【1154811】 投稿者: 懐かしい  (ID:n5YMTkSJFVM) 投稿日時:2009年 01月 23日 01:36

    昔、六本木の防衛庁の近くに、おじやうどんを出す蕎麦屋がありましたが、今でもあるかなぁ。蕎麦は東京の味でしたけど、おじやうどんは関西風なんですかね? 独身時代の懐かしい味です。寒い日に自分で作ってみようかな。

  2. 【1157158】 投稿者: 松葉家  (ID:hzetKwct8lU) 投稿日時:2009年 01月 24日 20:47

    でしょうか、おじやうどん。
    15年以上前に大阪に住んでいたときに、会社の友達と食べに行ってました。
    すごく懐かしい~
    隣のテーブルに来たよそのおじさんが、ブスっと「おやじうどん」といって、店員が笑いもせずに「おじやうどんですね」って訂正し、おじさんも全く普通に「そう」って言ったのがものすごく面白くて覚えています。
    うちは家でも作っています。
    「うどん雑炊」と呼んでいますが。
    2度美味しいという感じで好きですが、今の会社(東京)で「今日はうどん雑炊にする」といったらすごーく驚かれました。
    でも東京のうどん屋さん(三鷹辺りでした)でも見かけたことあるんですけどね。

  3. 【1157257】 投稿者: ストレス  (ID:wZ/PiyjGhVQ) 投稿日時:2009年 01月 24日 22:03

     おじやうどんって・・今日なべものだったので、あすはそんな感じです。残り物のうどん入り中身のほとんどなくなった鍋の汁にご飯を入れておじやにして朝食べるのが我が家の慣習。これはおじやうどんというものだったのか!


     みなさんは、鍋の翌日、おじやにしていますか?

  4. 【1158059】 投稿者: 手抜き  (ID:u87LoMoIlU6) 投稿日時:2009年 01月 25日 16:20

    トマトの缶詰にブイヨンを入れて温め、そこに牛乳をいれ塩コショウで味を整え、最後に溶き卵を入れます。
    牛乳が分離して見た目は少し悪いですが、トマトの酸味がまろやかになってご飯にも朝食のパンにも合いますよ。
    トマトですから、本来は夏のメニューでしょうが、これ1つでVa・b1・カルシウム・たんぱく質が摂れます。
    少食・虚弱の娘が幼児の頃から、大学受験の夜食にまで活躍したメニューです。

  5. 【1159108】 投稿者: 大根飯  (ID:1ymtlx8pQZ.) 投稿日時:2009年 01月 26日 14:15

    おなかの壊しやすい夫のためによく作ります。鬼オロシで卸した大根をたっぷり入れて、少しやわらかく炊いたものが食べやすいようです。

    そのときのおかずは、大根葉の浸しと、鶏の手羽先の酢醤油煮にします(あぶらっけがない割りに男性好みの濃い味なので)。

    ノロウイルスがはやっている時期なので、このスレは大変参考になりました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す