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【1172349】ゆでたまご

投稿者: なぜなぜ?   (ID:FOciP.A990Y) 投稿日時:2009年 02月 04日 19:35

いまさらなのですが、ゆで卵の殻が上手にむけません。
白身にくっついてしまい、つるんとしたゆで卵ではなくなんだか傷だらけの
ぼこぼこのゆで卵になってしまい、美味しく見えないのです。
茹で方が悪いのでしょうか?
向き方が悪いのでしょうか?
水から15分ほど茹でて水につけていますが、これは間違っているのでしょうか?

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  1. 【1172421】 投稿者: 確か  (ID:UUGDLgYON8g) 投稿日時:2009年 02月 04日 20:40

    以前、伊東家の食卓か何かでやっていた方法は
    あらかじめ冷蔵庫から出しておいた卵を
    水からではなく沸騰したお湯に入れて8分(半熟の場合)茹でる、というものでしたが
    うちでは今のところこれで失敗したことはありません。
    やってみてくださいね^.^

  2. 【1172443】 投稿者: 母に聞いた話  (ID:j0Yn95LnCHM) 投稿日時:2009年 02月 04日 20:58

    鶏が産んだばかりの新しい卵で作ると殻がむきにくいと言っていましたよ。
    産卵日からしばらく経ったもので一度ためしてみたら?

  3. 【1172444】 投稿者: れれれ  (ID:lMPXfoLO7zM) 投稿日時:2009年 02月 04日 20:58

    ゆで終わってから、殻にひびを入れて、水につけて冷やしておくと、つるっとむけますよ~

  4. 【1172501】 投稿者: とおりすがり  (ID:/nePqcOGIIU) 投稿日時:2009年 02月 04日 21:37

    こんにちは。
    ゆでたまごは殻(内側のうすいやつ)と中身が剥がれやすいかどうかは圧力が関係しているみたいですよ。
    圧力鍋があれば、そちらを利用するとつるっとむけます。
    普通の鍋の場合は、ゆでた後すぐに氷水に入れるといいと思います。

  5. 【1173092】 投稿者: うさこ  (ID:RrhLDCUfHwo) 投稿日時:2009年 02月 05日 09:28

    母に聞いた話さんの仰る様に
    買ってきたばかりの新しい卵は向きにくいですね。
    私は、いつもゆ茹で終わったら鍋の湯を流して
    鍋ごと軽くゆすって卵に軽くヒビを入れます。
    その後、鍋に水道水を入れて冷ましておくと
    剥きやすいですよ!

  6. 【1173100】 投稿者: つるりん♪  (ID:6b/Zq3o/g3E) 投稿日時:2009年 02月 05日 09:33

    小さめの鍋にお玉一杯分の水と卵を入れて8~10分中火で茹でる。
    つるりん♪楽チンですよ!

  7. 【1173101】 投稿者: つるりん♪  (ID:6b/Zq3o/g3E) 投稿日時:2009年 02月 05日 09:34

    鍋の蓋してくださいね。

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