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【1177203】節分の豆は…

投稿者: 福   (ID:t0Ou/iLURoE) 投稿日時:2009年 02月 07日 19:37

節分の豆が大量に残っております。
これを料理に使うことはできますでしょうか?

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  1. 【1177273】 投稿者: 福は内  (ID:o3.e9SRNosk) 投稿日時:2009年 02月 07日 20:41

    この季節しか炒った大豆をみかけないので
    我が家では待ってましたとばかり購入します。
    豆ご飯にするためです。
    米に普通の水加減(酒適量も含む)で塩少々に豆を入れ
    炊飯器で普通に炊きます。
    豆の分の水は不要です。
    米4カップに豆7~80グラム位かな。
    炒った大豆の香ばしさと歯ごたえがたまりません。
    えんどう豆の春の香りとはまた違った豆ご飯です。
    超簡単なのでぜひお試しあれ。


    もちろんついでに豆まきもします。

  2. 【1178006】 投稿者: 福  (ID:CR0RvgNy5wU) 投稿日時:2009年 02月 08日 13:09

    福は内様
    ありがとうございます!
    そっかア~ 豆ご飯かア~ (^^) 
    そんな利用方法があったのですね!素晴らしい。
    豆やわらかくなるんですね! 早速やってみます。

  3. 【1181250】 投稿者: うちでは  (ID:/qjpU4PUZm2) 投稿日時:2009年 02月 10日 13:34

    砂糖をからめて、おやつにしてます。

    クックパッドでも検索できます。
    砂糖だいたい大さじ5と同量の水をフライパンに入れて
    弱火で、ジュワっと泡が出るくらいに温めたら、豆を入れて
    菜箸2膳で、ぐるぐるぐる。

    ネチッとしたら火から外して、そのままぐるぐるぐる。
    砂糖がカラカラになってきて、出来上がりです。

    コツは砂糖を溶かしきらない温度で、豆を投入することです。

  4. 【1183160】 投稿者: うちも豆ご飯  (ID:Q.olKV46Qr.) 投稿日時:2009年 02月 11日 19:16

    塩昆布と一緒に炊くと美味ですよ♪

  5. 【1187649】 投稿者: 福  (ID:/Vl5j8Dc2qA) 投稿日時:2009年 02月 14日 17:54

    うちでは様
    お菓子ですか~♪
    豆は固くても、おいしそうですね!
    今年の分は豆ご飯でなくなりましたので、来年挑戦です。
    うちも豆ご飯様
    塩昆布でとは、アイデアですね。おいしそうです。是非是非来年は多めに買って
    色々やってみます。
    お二方ともありがとうございました。

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