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【1191923】手作りパンの冷凍タイミング

投稿者: イースト   (ID:7/6iYL2n2lI) 投稿日時:2009年 02月 17日 16:37

時々、パンやピザを手作りして楽しんでいます
ピザ生地は多めに作り、伸ばしたあと冷凍して
食べたいときに室温で解凍し、焼いています


わからないのはパンです
パンはどのタイミングで冷凍すれば後からも
美味しく焼けるのでしょうか
二次発酵も終わって、形をつくってから?
一次発酵の後のベンチタイムのころ?
どなたか詳しい方教えてください

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  1. 【1192047】 投稿者: クロワッサン  (ID:vrHaL6F0ElA) 投稿日時:2009年 02月 17日 18:18

    よくクロワッサンなどは成形された状態で冷凍されて売ってますよね。
    手作りの場合でなくてごめんなさい。

  2. 【1192082】 投稿者: 今日はミルクブレッド  (ID:E7i/f8Upk5Q) 投稿日時:2009年 02月 17日 18:34

    以前パン屋をやっている友達に聞いたのですが、一次発酵の後だと言ってました。
     
    >二次発酵も終わって、形をつくってから?
     
    二次発酵って、成型してからするのですよね?

  3. 【1192117】 投稿者: イースト  (ID:7/6iYL2n2lI) 投稿日時:2009年 02月 17日 19:19

    クロワッサン様
    そうなんです
    出来上がりの形になって売っているものがあったような
    気がして、あとは焼くだけまでにしていいの?と
    思っていました


    今日はミルクブレッド様
    間違えました
     二次発酵も終わって、形をつくってから? ではなくて
     形もつくって、二次発酵が終わってから? でした
    さっき作ったのに・・・・指摘ありがとうございます


    一次発酵まで終わってから、形も作って冷凍・・・なるほど!
    使うときには自然解凍して二次発酵して焼くということでしょうか


    おふたりとも有難うございました


    さっき焼いたのはイングリッシュマフィン
    ホットプレートで焼くのが面白かったです

  4. 【1195373】 投稿者: きのこスープ  (ID:wZ/PiyjGhVQ) 投稿日時:2009年 02月 19日 23:08

     やっていらっしゃるでしょうけど・・ピザ生地をマグカップより少し大きなサイズに成型して冷凍しておいて、朝、出してマグカップにアツアツのスープ(私は、ハインツのマッシュルームスープを牛乳でのばし、きのこを刻んで入れたものをお鍋でぐつぐつして使っています)を入れ、その上にピザ生地でふたをしてオーブントースターでコールドスタート10分。ロゴスキーで食べるような立派なきのこスープできますよ。

     
     今の寒い季節にピッタリです。もちろん、冷凍パイ生地でもできますけど、それでは少し脂っぽいんで、ピザ生地が一番。このサイズは、そのまま焼くとピタパンだし、使い勝手が良くてお勧めです。

  5. 【1195636】 投稿者: イースト  (ID:0hsH3kJYl46) 投稿日時:2009年 02月 20日 07:52

    きのこスープ様
    やっていませんでした~!
    冷凍パイ生地ではやったことあるけれど
    ピザ生地の方が合うんですか!
    オリーブオイルを使って作るピザ生地なら
    ぴったりなのかもしれませんね
    私も冬の朝はキャンベルスープの出番が多いので
    クラムチャウダーの時にゴージャスに仕上げられますね
    情報ありがとうございました


    強力粉も新たに買ってきたし、今日は雨だから
    こねこね日和です
    晩御飯用も兼ねて、ピザ生地作ろうかしら

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