- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 料理苦手 (ID:JLu0kVw8ZJY) 投稿日時:2009年 03月 25日 00:57
子供が、週に3回、夕飯を遅くとらなくてはならなくなりました。
はじめは、学校から戻ってすぐに市販のお菓子とかパンを、
あるいは夕食の二度とり、のようなことをしていたのですが、
最近太りだしました。
2、3の低カロリーの料理のレシピを手に入れて実行してみたところですが、
絶対量が足りなくて、皆さんのお知恵をお借りできたら、と。
子供が喜んで食べる、
おなかがあまりすいてなくても食べられる、
数時間後の夕食に響かない重さの、
カロリー控えめの料理。
書いていて、ずいぶん都合のいい料理だな、と驚いてしまいましたが、
何かご存知でしたら、お教えください。
現在のページ: 2 / 2
-
【1241720】 投稿者: もちもち (ID:02x95LrEdGM) 投稿日時:2009年 03月 28日 21:45
お餅は好きですか?
一切れ二切れくらいおやつ感覚で食べられるし、炭水化物もとれ、消化も良いので、帰宅後の食事も、普通かやや少なめで食べられると思いますよ。
きなこやのり、ちょっとバターをつけたり、
ゆであずきでおしるこなども良いですよ。
うちの子も塾通いのとき、よく食べさせてました。
帰宅後のご飯は全体的に少なめにしてました。(出して、食べられるだけ食べさせたという感じ)
単純に、ふかし(薄く切って焼きいもでも)イモに少量のバター乗せてなんてのも好きでした。 -
【1242419】 投稿者: 難しいですね。 (ID:wImQHjj.fXw) 投稿日時:2009年 03月 29日 15:38
うちでは 塾に行く前には オカズだけを食べさせます。普通に料理するよりも
味付けは殆どせずに ご飯の代わりに生野菜を食べさせます。
夜に帰ってきてからは、ご飯・パンなどの炭水化物と 汁物などをオカズなしで食べます。
塾が無い日は 鍋物など家族で集まって食べれるような献立をなるべく食べるようにしています。 -
【1243101】 投稿者: 料理苦手 (ID:JLu0kVw8ZJY) 投稿日時:2009年 03月 30日 09:18
お餅もお芋も好きです。塾の帰りにメールしてきて、
「焼き芋屋さんが駅前にいる!」と知らせてくるほどです。
おしるこも喜びそう!
曜日によっては、食事を採る時間がないときもあり、
そういう日には、こちらでご相談する前は、
野菜大目のたこ焼きを主流にしていて、
「ちょっと飽きた。」と言われていたところでした。
お結びと併せて活用させていただきます。
また、ご飯の代わりに生野菜というのも目から鱗でした。そうすれば、
塾に行く前に、食べ疲れというのですか?、あんまり食べさせると、
日によっては「なんかだるい。」と言うので、難しいなあ、と
思っていたのを回避できますね・・・。
いまは春期講習で、母子それほど食事に目くじらを立てずに済んでいるのですが、頭が痛いです・・・。
自分の頃と塾事情が違うので、私自身が戸惑いがちで。
でも、皆さんもいろいろ工夫をされているのだと知って、
私も頑張らなければと思うようになりました。
皆さんのアドバイスと、子供の体調を鑑みながら、調整していきたいと
思います。ありがとうございます。 -
-
【1249267】 投稿者: 妊娠中に太りすぎて (ID:AQQsucUkGIs) 投稿日時:2009年 04月 05日 21:40
豚肉をゆでで、葱入れた味ポンつけて食べてました。白いご飯にあっておいしいです。味は豚ちゃん次第です。
-
【1250734】 投稿者: 料理苦手 (ID:50gu453IqLo) 投稿日時:2009年 04月 07日 11:34
ありがとうございます。
私も、ぶたしゃぶ、大好きです。
小さな土鍋にみりんを少々、白菜の芯、もやし、豚のスライス、
もやし、しいたけのスライス、白菜の柔らかい葉の部分、ねぎ、
の順に敷き、煮て、ポン酢でよく食べていました。
おいしいですよね~~~。
なのに、子供には不評です。
昨日、ぶり大根にしてみました。
かぶりつく、かぶりつく(普段は魚が大嫌いな子なのですが)。
母親失格だと思いますが、子供の食の好み・・・読めません・・・。 -
【1250881】 投稿者: もちもち (ID:02x95LrEdGM) 投稿日時:2009年 04月 07日 14:34
また思い出して来てしまいました!
豚しゃぶで思いだしましたが、
お肉は蒸しても美味しいですよね。
油抜きできてヘルシーで、ポン酢とおろししょうがや大根おろし、焼肉のたれなどお好きな味で美味しくいただけます。
最近 我が家では、かぼちゃやじゃがいもを厚さ一センチ弱にしたものや、インゲンなどのお野菜に薄切り豚肉を巻いて、塩こしょうして蒸すのがブーム。
蒸し器など出さなくも、普通の鍋に、敷き台(穴が開いていて、足がついている)があればそれを引くだけで、蒸し料理も手軽にできます。
↑でおっしゃている具で、土鍋を使った酒蒸しもグーです!(この場合、野菜の水分とふりかけた日本酒だけで蒸します)
ポン酢だれに、すりおろしにんにくとしょうがで、二人でも土鍋いっぱい食べられるから不思議です。
あ・・でも、塾前ににんにくは、まずいかも(汗)。。。 -
【1254122】 投稿者: 料理苦手 (ID:50gu453IqLo) 投稿日時:2009年 04月 10日 17:00
すりおろしにんにく!主人が喜びそう。
今日は、お餅を食べて出かけました。
帰ったら、お野菜の鍋だけでよさそうです。
ありがとうございました。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/12 16:22