最終更新:

18
Comment

【1301473】好きな料理家・レシピ・料理本!

投稿者: オリーブ   (ID:WyPkU0iDIck) 投稿日時:2009年 05月 23日 18:29

主婦歴15年。
マンネリ化した献立に悩み、少しメタボも気になるところです。

最近ブログ料理家が話題で、雑誌やTVでもよくYOMEちゃんやこうちゃんなどが取り上げられていますよね。
かつては小林カツ代や栗原さんなどの料理本にもお世話になりましたが、YOMEちゃんの簡単でヘルシーなレシピにもどんどん挑戦しています。
各料理家さんにも味のクセがありますよね。

みなさんお勧めの料理家さん、レシピ、参考になった料理本を教えてください!

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 3

  1. 【1301526】 投稿者: わたしは  (ID:vckWOwkeFmg) 投稿日時:2009年 05月 23日 19:23

    藤井恵さんが好きです。
    同世代で、藤井さんの下の娘さんがうちの子と同じ年頃で、
    親近感がありますし、しかも美人の料理家さんなので、大好きです。
    主にお弁当の本を使っていますが、どれも簡単で見栄えがして、
    子供にも好評です。栄養大を卒業されているだけあります。
    そして、ブログが面白いです。手作り弁当は参考になるし、文章も
    笑えます。ずっとお弁当を作り続けてらっしゃることから、もしかすると
    私立小のお母様でもあるかもしれませんが、こんな人がクラスのお母様に
    いたら、お近づきになりたいと思える存在です。

  2. 【1301632】 投稿者: 素敵な人  (ID:OI2SlpVJyJs) 投稿日時:2009年 05月 23日 21:44

    多いですよね~
    料理本はたくさん買いました。
    中華は山本麗子さんがよいです。
    餃子は絶品。
    おもてなしは城川朝さん。
    マフィンはよく作りました。


    昔は藤野真紀子さんや井上絵美さんの
    凝ったお菓子を作っていましたが
    子供が出来てからは
    みうたさんの自然派おやつや
    稲田多佳子さんのお菓子を作っています。


    あらゆる本を見ながらも結局
    NHKの「きょうの料理」を買ったりしています。

  3. 【1301645】 投稿者: 便乗(パン)です  (ID:TbxbTWLJ1XM) 投稿日時:2009年 05月 23日 21:56

    スレ主さま、便乗させて下さい。
    パンの本でお勧めがありましたらお願いします。
    ドイツパンやフランスパンなど、いろいろな粉を使ったレシピをたくさん知りたいです。
    ずっしりしたパンが好きです。

  4. 【1301657】 投稿者: てんきち母ちゃん  (ID:PImFDyRGijc) 投稿日時:2009年 05月 23日 22:07

    ブログ系と言えば、最近「てんきち母ちゃん」本にはまっています。
    5冊すべて持っていますが、中でも「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん2」が
    一番良く使います。
    好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ニンニク、オイスターソース、
    マヨネーズ、セロリの登場頻度が高く、お魚料理が少ないのが特徴です。

    ブログ系以外では行正り香さんの「おうちに帰ってごはんにしよう」、
    栗原はるみさんの「もう一度ごちそうさまがききたくて」
    山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」
    ジョン・キョンファさんの「きょうもおいしかったね」
    あたりをよく使います。

  5. 【1301683】 投稿者: 気が多い?  (ID:kJxc7hyF4.Y) 投稿日時:2009年 05月 23日 22:31

    辰巳芳子さんの本や雑誌の特集などを見ると、
    すべてのことを丁寧にすることの大切さを感じます。
    言葉遣いも独特です。
    特に『食べ心地が良い』という言い方が好き。
    栄養学的に理にかなっていて、美味しいということだと受け止めています。


    そして全く違う方向ですが、グッチ裕三さんの
    『カロリーなんて気にしない、美味しければそれが一番!」
    な感じのレシピもかなり好きです。


    小林カツ代さんはめっきりお見かけしませんが、どうかなさったのでしょうか。
    ケンタロウさんの『男子ご飯』は毎週録画してみているくらいのファンです。

  6. 【1302159】 投稿者: 素敵な人  (ID:cUXaFG5nuTg) 投稿日時:2009年 05月 24日 11:50

    パンといえば島津睦子さんです。
    吉祥寺にお教室があり、通いたいと思い続けて
    いました。
    ドイツパン・ずっしりしたパン
    天然酵母など本格的です。

  7. 【1302215】 投稿者: 便乗(パン)です  (ID:0Jw2AQ0FPWU) 投稿日時:2009年 05月 24日 12:40

    素敵な人 さま
    ご紹介頂いてありがとうございます。
    島津睦子さんのHP見てきましたが、まさしく私の求めているパンです。
    ブログもとても興味深いです。
    パンのレシピ本もたくさん出されていますね。
    教室には遠くて通えませんが、
    この先生から、一杯勉強できそうです。
    お聞きしてよかった!

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す