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投稿者: チャンプルー (ID:0RXGlYyRYDg) 投稿日時:2009年 05月 24日 16:01
沖縄で食べたゴーヤチップスがおいしかったので、家でもつくったら、ゴーヤはとても水分が多くフニャっとなってしまいます。
どなたかパリっと揚げる方法教えてください。
(ちなみに私は、ゴーヤを3ミリくらいに薄切りにし、クッキングペーパーでしばらく水きりし、うすく小麦粉をまぶして、さっと揚げてます)
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【1311710】 投稿者: ぽてち (ID:zuQ.VuVeVMs) 投稿日時:2009年 06月 01日 08:29
ポテトチップスを作る時にはドライヤーでしっかり乾燥させると
パリッと仕上がるのでゴーヤでも試してみては如何でしょうか? -
【1315200】 投稿者: チャンプルー (ID:8Vcqiv6ZEKk) 投稿日時:2009年 06月 04日 07:43
しばらくのぞかない間に、皆さんレスありがとうございます。
ゴーヤーチャンプルー、我が家でもよくつくります。かなり我流ですがそれなりに自己満足。ランチョンミートも必ずいれちゃいます。(あれ、沖縄では「ポーク」っていうみたいですね)
ゴーヤーチップスはやっぱり水気を抜くのがポイントなのかもしれませんね。
レンジ、塩もみ、ドライヤーなど、試してみま~す -
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【1317344】 投稿者: グリーンカーテン (ID:nfgqOtzVHPM) 投稿日時:2009年 06月 05日 15:26
ゴーヤは苦手なのですが
ゴーヤチップスにすると何故か
手が止まらなくなります(笑)
おいしいですよね。
我が家も片栗粉で揚げていたのですが
てんぷら粉に変えてみたらベチャっとならず
いい感じに揚がるようになりました。 -
【1319290】 投稿者: 揚げた後は?・・・ (ID:3QDNkki0QmA) 投稿日時:2009年 06月 07日 02:21
ドーヤチャンプルは大好きなのですが
ゴーヤチップスは食べたことがありません。
皆様、素朴な質問なのですが
やはり油で揚げた後はお塩を振って食するのでしょうか??
素朴な質問です~
あと、面倒ですが
我が家でポテトチップスを作る時は
一度目に軽く油で揚げてから
少し高温で揚げなおす2度上げをしています。
お味と触感が一度上げとは全然違うほどパリッ!!!としますよ☆