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投稿者: あじさい (ID:XFbR7r1Q/O2) 投稿日時:2009年 06月 10日 12:19
こどもが中学生になり、毎日お弁当づくりに追われています。
冷凍ものに頼ったりしていたのですが、思い切って時間のある時に
保存食などを作ろうかと一大決心をしました。
早速昨夜きゅうりのピクルスを作りました!おいしい!
(低レベルですみません)
そこで質問です。保存容器はいわゆるタッパーでよいのでしょうか。
酢で変質してしまったり、食品に悪いことがあるでしょうか。
教えて下さい!
-
【1325678】 投稿者: すもも (ID:uYWK30nX.Ik) 投稿日時:2009年 06月 11日 16:17
タッパーでいいですよ。
容器でいけないのは、金属製のモノです。例えばジャムの瓶など・・・
酢の力で金属が酸化してしまいます。
ピクルスおいしいですよね。 (次の日から食べられます)
我が家は他に、
キャベツ+人参+ピクルス
そのまま食べてもいいし、酢豚もおいしいですよ。
酢豚は時間のないときにお肉だけ用意すれば、後はその野菜と調味酢で味付けできますから。
あとフルーツ (1週間でフルーツは取り出して、刻んでヨーグルトなどに入れて食べて下さい~。毎日1回やさしくかき混ぜて下さいね)
黒酢+バナナ
酢+ブルーベリー
酢+パイン
などなど
水や、ミルクで割って飲んで下さい。酢1:水4
100円ショップのガラス容器でも充分です。
あの梅酒をつけている赤い蓋の定番の大~~~きな容器は、それだけで場所もとるし、味も一種類なので飽きちゃいますけど
小さい瓶でたくさん漬けるもは見た目も可愛いですし、
健康にもいいですよ。
詳しくはミツカンのHPで -
【1325679】 投稿者: すもも (ID:uYWK30nX.Ik) 投稿日時:2009年 06月 11日 16:19
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/sour/sour02.html
サワー漬け
サワードリンク
両方ありますのでご参考までに -
【1325833】 投稿者: すももさんへ質問 (ID:YTLIXWIlrE6) 投稿日時:2009年 06月 11日 18:40
すみません、質問させてください。
お酢は金属製のものは変質してしまうとのことですが、瓶(ガラス)もダメということですか?
ジャムの瓶はダメとのことでしたが、うちは結構、びんを使ってました。
金属製・・・ということなので、缶がダメということなのかしら?
ごめんなさい。 ちょっと不安になったもので・・・ -
-
【1325895】 投稿者: すもも (ID:uYWK30nX.Ik) 投稿日時:2009年 06月 11日 19:54
書き方が悪かったですね。。
ジャムのガラス瓶はOKなのですが、蓋の部分は金属製ですよね。
なので、どうしてもかき混ぜたり、冷蔵庫からの出し入れの際に、蓋の部分にも酢の成分がついてしまいますので
(もしかしたら気化したのも付いたりしているからかな~?小学生程度の理科ですが分かりません。。すみません)
安全のためにはやはり、やめておかれた方が良いようです。
ただ、ツワモノの方で蓋をキッチンペーパー(一重です)で包み、その上からラップをして輪ゴムでとめて
使っている方がいました。
ビンはたくさんある。
でも蓋だけ使えない。
っていう場合、こういう方法もアリかな?
蓋がきちんと閉まって密封状態になっていて
金属部分が酢に触れないようにはなっていますものね~
使い勝手はどうなのか分かりませんが・・・ご参考までに
また、分からなかったら聞いて下さいね。私でよければお答えします。 -
【1326405】 投稿者: あじさい (ID:XFbR7r1Q/O2) 投稿日時:2009年 06月 12日 08:51
すもも様、
とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
タッパーで大丈夫ということなので、
ミツカンのHPなども見たり、すもも様のレシピ(ホントにおいしそ!)も
チャレンジしてみます!
すもも様の優しさに甘え、もう一点質問です。
ピクルスの「具」を食べきった後の「液」はどうしたらよいのでしょうか?
再び「具」を新たに入れてもよいのでしょうか?(ぬか漬けみたいに)
お弁当づくり、楽しくなりそうです♪ -
【1326439】 投稿者: すもも (ID:IITIyf8Hprw) 投稿日時:2009年 06月 12日 09:17
液は、一回使いきりのほうがいいと書いてあります。
でも、液も量が多いと使い切れない場合が絶対にあると思うので、1回使い切りは、しんどいな~と個人的には思います。
なので、私は2回位は使い回します。
もう一度野菜を切って同じように漬けます。2回目は幾分酢の味がまろやかになっている感じです。
液は「調味酢」とも言ったりするようです。
余ってどうしようもない!!という時には
酢飯を作るときや、冷麺、酢豚、
あと、鶏肉のサッパリ煮などに使います。
毎日少しずつの時には
ドレッシングにしたり、ぎょうざのタレに少し混ぜたり。
工夫次第で
毎日おいしく食べることができますよ。 -
【1326539】 投稿者: あじさい (ID:XFbR7r1Q/O2) 投稿日時:2009年 06月 12日 10:27
すもも様、
なるほど~と感心しながら読ませていただきました。
すもも様の手料理が食べたくなりました(笑)
今までお酢の消費量は少なかったのですが、
俄然増えそうです。
ありがとうございました!
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