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投稿者: 魚大好きママ (ID:7w4TvPef2f.) 投稿日時:2009年 06月 17日 13:24
魚が好きで、夕食やお弁当に焼き魚をよくします。
でも、焼き魚網(ガスコンロの上に乗せて使う物)は、煙がとても多く出るので使えません。(換気扇が弱いので部屋が臭くなるのと、換気扇噴出し口付近に お隣の洗濯物干し場がありますので)
ガスコンロに内蔵しているグリルで焼くと、煙は殆ど出ませんが、皮がパリッと焼けずにしっとりした(少し生臭い)感じになり あまり美味しく焼き上がりません。皮に ほんのりとこげ色が着くまで焼くと、身の部分が焼けすぎでパサパサになってしまいます。
グリルの火加減を調節したり、焼く物をあらかじめ常温にしてから焼いても殆ど変化なしです。
そこで 皆さんは 焼き魚をされる時に 何か美味しく出来上がるように一工夫なされていますか?
また、魚焼きだけが単体になっているロースターなどを実際に使われている方のご意見などをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
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【1333209】 投稿者: 魚大好きママ (ID:7w4TvPef2f.) 投稿日時:2009年 06月 17日 13:40
ロースターを実際にお使いの方、メーカーと使用した感想を教えてください。また、掃除のし易さなどはどうでしょうか?
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【1333371】 投稿者: おさかな (ID:fjxdm5nDb0o) 投稿日時:2009年 06月 17日 15:18
無水鍋(我が家はタッパーウエアーの鍋です)にクッキングペーパーを敷き
蓋をして焼いています。
弱火でも短時間で調理できますし
煙も出ず、身もふっくら焼けますので美味しくいただけます。
後片付けもクッキングペーパーを捨てて、鍋をさっと水洗いするだけですので
楽チンで、焼き魚が面倒になりません。
お手元に無水鍋がありましたら試してみてくださいね。 -
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【1333647】 投稿者: 焼き物大好き (ID:JAmGZ9nV2ZU) 投稿日時:2009年 06月 17日 18:38
私はコンロについている魚焼きグリルの後始末が大っ嫌いなので
デロンギのオーブンを使っています。
30センチのピザが焼けるピザストーンも付いていて
名前はピザ&トーストと言いますが
本来はオーブン調理をする為のものなので
魚も肉も本格的な調理が出来ますよ。
パンが4枚焼ける大きさの庫内に深さ4センチのトレイが付いているので
大きな魚もオーブンシートを敷いて身はふっくら皮はぱりぱりに焼けます。
以前は普通のオーブントースターを使って肉も魚も焼いていました。
(ついでにスポンジケーキも)
これでも結構ちゃんと焼けるのですが庫内の高さが低いせいか
油の多いさばや秋刀魚などは油が燃えることもありました。
もし、トースターをお持ちなら試してみてください。こちらも付属のトレイにオーブンシートを敷いて。
でも、普通のトースターからデロンギに替えたときは、おいしさの違いにびっくりしましたが。
我が家は毎日デロンギ使って肉・魚・野菜を焼いてフル活用です。
トレイをさっと洗うだけで精神的にすごく楽です。 -
【1338771】 投稿者: 魚大好きママ (ID:7w4TvPef2f.) 投稿日時:2009年 06月 21日 23:02
書き込みくださった方々、ありがとうございます。
電化製品カテに移動いたしますので、引き続きよろしくお願いいたします。
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