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投稿者: ヨグラー (ID:S1/b3rOT0n2) 投稿日時:2009年 06月 22日 11:56
最近、無糖ヨーグルトを家族3人が朝食に必ず食べるようになり
ヨーグルトの消費率がとてもあがりました。
以前カスピ海ヨーグルトなどは作ったことがありますが
今回はごくノーマルでマイルドなヨーグルトを
家で簡単に作れたら、大量に500パックを買わなくて済むし
いいかな~と思っています。
市販のヨーグルトを種にして牛乳を入れて作る、みたいなのを
聞いたことがありますが
お勧めのつくり方などあれば教えていただけないでしょうか?
ブルガリアのそのままで美味しい!
というのが好みの味です。
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【1339353】 投稿者: 作り方 (ID:djSDmx9PwKw) 投稿日時:2009年 06月 22日 12:36
市販のブルガリアヨーグルトを少し残しておいて
人肌にあたためた牛乳に1リットルだったら大匙山盛り2杯くらい?を入れて静かにかき混ぜ、そのまま保温しておけば固まります。
それを冷蔵庫に入れて冷やして食べる。
市販のヨーグルトは何度も繰り返して使うと段々菌が弱ってきるようですので、定期的に市販品を購入して、それを種にまた作るといいですよ。
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