最終更新:

6
Comment

【1399911】トマトの出汁煮(?)の作り方を教えてください

投稿者: キッチン初心者   (ID:2moRZTefjsY) 投稿日時:2009年 08月 18日 15:43

固~いトマトをたくさんもらいましたが
あまりに固いので
以前TVで見た出汁煮(?)を作ろうと思いました。
正しい名称はわかりませんが、トマトを丸のまま、薄味の和風だしで煮たようなものです。
ためしに、昨夜、皮を湯むきしたトマトを
ぬるい出汁(お吸い物より薄味)の中に入れてみましたが
味がしみておらず、生のままのトマトとあまり変わりがありませんでした。


レシピ、ご存知の方、よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1399932】 投稿者: あの・・  (ID:LGDXJbRznjs) 投稿日時:2009年 08月 18日 16:07

    クックパットのトマトのおでんで・・・レシピがありますよ。

  2. 【1399960】 投稿者: 常温で  (ID:FqmSKm1OyhM) 投稿日時:2009年 08月 18日 16:54

    風通しのよいところにおいておけば、熟しませんか?

  3. 【1399970】 投稿者: キッチン初心者  (ID:vjrypciPw/6) 投稿日時:2009年 08月 18日 17:14

    さっそくのレスありがとうございます。


    あの・・様
    見てきました。さっそく作ってみたいと思います。
    常温で 様
    恥ずかしながら、トマト=冷蔵庫と思い込んでいました。
    いくつか出して、常温においてみます。

    ありがとうございました。

  4. 【1400072】 投稿者: ええと  (ID:uArMzviObPY) 投稿日時:2009年 08月 18日 19:55

    先日、トマトの料理が紹介されていました。
    ざく切りにして、塩、みりん、醤油と一緒に少し煮ます。
    水は入れません。
    トマトから水分が出てきたところに、かつお節パック一袋いれ、豆腐1丁を
    崩しいれます。
    みょうが、シソ、しょうがなどを刻んで入れて、氷を入れます。
    けっこうおいしい冷や汁でした。
    水分はまったく入れる必要がありません、トマトから出てきますので。


    パスタやそうめん、ご飯にかけても、おいしいそうです。

  5. 【1404877】 投稿者: もう遅いかしら  (ID:Zga1jBHKC9U) 投稿日時:2009年 08月 24日 11:11

    NHK今日の料理7月末放送
    とても美味しく、我が家は週一ペースで作っています。

    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8855_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%20%E5%86%B7%E3%82%84%E3%81%97%E7%85%AE%E3%81%B3%E3%81%9F%E3%81%97.html?cmp=s111

  6. 【1404950】 投稿者: キッチン初心者  (ID:dUFHVNtu9OY) 投稿日時:2009年 08月 24日 13:01

    ええと様
    おいしそうです。固~いトマトは無くなりましたが、さっそくこちらも作ってみます。
    もう遅いかしら様
    さっそく見てきました。おいしそうです。しらす干しが大好きなので、こちらも試してみます。
    ところで、NHK今日の料理のHPを初めて見たのですが、とても使いやすいですね。
    これから、ちょくちょくお世話になりそうです。


    お返事遅れまして、申し訳ありません。ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す