最終更新:

6
Comment

【1448461】もち米で炊き込みご飯

投稿者: 初心者です   (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 10月 01日 12:53

もち米でレトルトの炊き込みご飯を作りたいのですが、もち米は普通にといでつかえるのですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1448503】 投稿者: わが家では  (ID:mDyJE.4NwH6) 投稿日時:2009年 10月 01日 13:35

    これから、炊き込みご飯が美味しい季節ですね。

    もち米もふつうに研いで使いますよ。

    お米を全部もち米にすると、食感が少し重たくなるので、具材によってはお米の総量の1割~3割程度をもち米にし、残りをふつうのうるち米、という作り方をすることもあります。
    その場合にはうるち米いっしょに研いでます。

    もち米の分量はお好みなのでご参考まで。

  2. 【1448506】 投稿者: 使えます  (ID:AzOvTqW.bpQ) 投稿日時:2009年 10月 01日 13:37

    我が家では、うにご飯を作る時に普通のお米と混ぜて普通に炊きます。正式にはどうかわかりませんが。

  3. 【1448525】 投稿者: 栗おこわ  (ID:Z3AhFFTnmhE) 投稿日時:2009年 10月 01日 13:53

    我が家は前の晩から水に浸し、水をよく吸わせてからふかします。
    普通のお米みたいに炊けるんですね…

  4. 【1448858】 投稿者: 初心者  (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 10月 01日 18:22

    分かりました。
    早速、明日作ってみます。先輩のアドバイス、有難いです。
    ありがとうございました。

  5. 【1450545】 投稿者: 初心者です  (ID:w9m/.zVk/Uw) 投稿日時:2009年 10月 02日 21:52

    今夜、作ってみました。 先輩のアドバイスのお陰で美味しくできました。
    家族にも喜ばれました。 嬉しかったです。
    どうも有難うございました。

  6. 【1545417】 投稿者: ばあちゃんの誕生日  (ID:7581Sz9n6Rg) 投稿日時:2009年 12月 16日 18:38

    もち米だけで味ご飯を作るのですが!炊く時の水加減がいまいち解りません。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す