最終更新:

12
Comment

【1564095】受験が続く日の夕食メニュー

投稿者: 受験生母   (ID:qwqTY9/nl56) 投稿日時:2010年 01月 06日 20:56

こちらの掲示板で塾のお弁当作りから
色々参考にさせていただきました。保温タイプのお弁当箱の
存在も知り(大人向けのイメージでした)
温かいお弁当を持たせてやることもできました。

 関西では統一日まで後残り10日。冬季講習は
夕飯を家で食べれるスケジュールで、お弁当つくりからは
しばらく解放され、
受験日の行動をシュミレーションしています。
受験日のお弁当は過去のスレを拝見し、
炭水化物中心の軽めのものに決めました。
朝ごはんはうどん。塾の先生に勧められたので
本人は何があってもおうどん、と言っています。
今まで、子供は塾でのお弁当が夕ご飯の大半を占めていましたので、たまに食べれる日は子供の好きなもの中心でした。
今、受験が続く日の夕食を何にするか悩んでいます。
3日、又は5日連続の受験予定です。
前日から含め最長6日の受験のためのメニュー。
連日、私も付き添いや手続きで動き回るため、
お鍋を中心に考えていたのですが、具やおだしを
変えてもあきますよね。
 とはいえ、その時期こった料理は作れそうもありませんし、
なるべく消化に良いものをと考えているのですが、
なかなかメニューが思いつきません。
 ・おでんとかやくごはん
 ・生ものの入っていないちらし寿司と豚汁
 ・チーズフォンデューとポトフ
下ごしらえをしておけば、簡単なメニューはこれ位しか
レパートリーにありません。
できれば、受験開始の前日に買い物と有る程度の下ごしらえを
していたいのです。
カレーは子供が苦手で、ふだんはお肉が大好き、
ステーキなどで盛り上げたいのですが、この時期に
向いていないですよね?
ご経験者様はどのような献立で乗り越えられましたか?
何か良いメニューがあれば教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 2

  1. 【1564178】 投稿者: ふだんどおり手抜き  (ID:w7/fweisYKg) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:05

    揚げ物と生ものはやめましたが、それは子供があまり好きではないからで、
    あまり悩まなかったです。
    丸美屋など、まぜるだけ、一緒にいためるだけ。普段から使ってしまっているのですが、
    そういったものをフル活用しました。朝、炊飯器に釜めしの素を入れてタイマーセット
    しておき、夕方、カット野菜を使ってきんぴらやトン汁作ったり。
    ハンバーグも、こねたりまぜたりが面倒だったので、スーパーのハンバーグだねを
    買ってしまったり。冷凍のロールキャベツなどをあらかじめ生協で頼んでおいて、
    さっと作れるようにしました。お肉好きなら、連日お肉で盛り上げてもよいのでは?
    お子さんが冷凍食品やレトルトに拒否反応がなければ、私のような手抜きでどうでしょう。

  2. 【1564187】 投稿者: 便乗母  (ID:W1PIvPXSAno) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:14

    私も同じく受験生の母です。
    当日のお弁当は何がいいかと思っていたのですが、
    こちらで炭水化物中心の軽めのものがいいと知ることが
    できたのは収穫です。ありがとうございました。


    試験日は母も終日付き添いで大変そうですね。
    前日に翌日の晩御飯を仕込むというパターンになると思いますが、
    おでん、鍋の他、ぶり大根、肉じゃがなどの煮物類やシチューなどは如何でしょうか?
    いずれにしてもジャガイモ、玉ねぎ、人参の3種の神器が大活躍しそうです。
    冬場は根菜が体にもいいみたいですしね。
    うちの子どももお肉大好きでドンと奮発してステーキなんかで
    盛り上げたいですが、それはお祝いまで取っておくことにします。
    (目の前の人参・・・になるのかな)
    ステーキでお祝いできるようお互い頑張りましょうね!!

  3. 【1564197】 投稿者: どれか一品どうぞ  (ID:x46kuhtAfro) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:22

    ホワイトシチュー
    マカロニグラタン
    ポテトグラタン
    ドリア


    チキン 牛ひき肉 えび ホタテ
    じゃがいも にんじん たまねぎ
    青梗菜 マシュルーム

    材料の組み合わせ自由、簡単であつあつ、りんごとほうれん草のお浸しサラダを添えれば出来上がり!

  4. 【1564209】 投稿者: もう3日分  (ID:uPRVT5CUR6E) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:29

    は決まりですよね!
     
    えーと。 
    1回は豚汁を作る予定なんですね?
    それでしたら、ちらし寿司の日の汁物をお醤油ベースの澄まし汁でスタートしてみてはいかがでしょうか?
    豚汁を3日目にもってくる想定で考えてみました。
     
    初日・・・野菜入りのお醤油ベースのスープを「家族人数×3回分」の量作る。この日はそのまま食べる。
    翌日・・・前日の残りのスープから1日分を取り分け、ホールトマト(お醤油とトマトは相性が良いですよ)と下ごしらえしたロールキャベツを投入。メインディッシュにする。
    翌々日・・お待ちかねの豚汁の日。豚肉やこんにゃく(関西でも入れますか?)など豚汁用の具材を入れ、お味噌で味付け。
     
    これでスレ主さまのアイディアと合わせて5日分!
     
     

    >具やおだしを 変えてもあきますよね。
     
    あ、やっぱりダメですか…?

  5. 【1564216】 投稿者: スレヌシ  (ID:qwqTY9/nl56) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:35

    ふだんどおり手抜き様
    ありがとうございます。
    普段通りでも大丈夫ですね。
    ロールキャベツが娘も好きです。
    生協チェックしてみます。
    スーパーで買ったロールキャベツを
    おでんに入れたら時々で食べたり、
    食べなかったりしたので。

  6. 【1564228】 投稿者: スレヌシ  (ID:qwqTY9/nl56) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:43

    便乗母様
    うちの子はうけんびお弁当もがっつり系、母も不憫で
    なるべく夕食に近いものを持たせていましたが、
    過去スレを拝読して、受験日当日は脳の唯一の
    栄養源であるブドウ糖、それに近い炭水化物ということと、
    塾の先生のアドバイスで朝食はうどんですのであつんと
    お弁当メニューに悩み。
    たの本当に、ステーキがつんと食べさせてあげたい、今までOJ(あってますか?オーストラリア)ビーフでごまかしてきたので

  7. 【1564233】 投稿者: すれ  (ID:qwqTY9/nl56) 投稿日時:2010年 01月 06日 22:47

    うけン日とへんな言葉で、なんでかな。
    普段のお弁当の説明のつもりでした。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す