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【1577448】西京漬けの味噌床は何回くらい使えるのでしょうか?

投稿者: 右京   (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2010年 01月 19日 08:33

ずばり、件名通りです。どなたかご存知の方教えて下さい。
また、最後に捨てる時、味噌汁などに利用することはできますか?
一度作ったら便利でおいしく、2,3回いろいろな魚を漬けてみましたが、肉を漬けたら結構肉の汁があがってきたのでもう漬けられないかなあと思い、こちらで伺うことにした次第です。
よろしくお願いいたします。

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  1. 【1581072】 投稿者: たまにやるけど・・・・  (ID:e8A6gMPOpT.) 投稿日時:2010年 01月 21日 19:53

    味噌床は重宝ですよね。漬け魚はお弁当にもってこい。
    私は、二回使ってみたとき二回目にどうにも生臭さがイヤで、以後極力少量にしてその都度捨てています。
    量にすると、魚の切り身一切れに対して大匙一杯分を湿らせたクッキングペーパー(〇ードが丈夫でお勧め)に塗り、魚を包む、といった具合。丸一日以上おけばこれでも結構味がしみます。

    味噌床自体は、なにも付け込んでいない状態なら一ヶ月は大丈夫みたいです。

  2. 【1590211】 投稿者: あひゃ~  (ID:Z1ybONldXls) 投稿日時:2010年 01月 27日 23:18

    >>右京さん。
    >西京漬けの味噌床は何回くらい使えるのでしょうか?
    漬けるものを、選べば?何度でも?

    1:味噌床は、塩分控えめに!出来れば塩の追加なし!
    2:漬ける物は、塩漬,風干し等をして事前に脱水!!
    3:香りが移っても!風味が豊かになったと言える組み合わせの素材だけを漬ける!

    2と3が!大事なの!
    味噌床は!塩分を吸い出す代わりに?
    甘みを追加し!酵素や麹がタンパク質を分解しアミノ酸系旨みを加えてくれて!
    そうすれば!
    間質水が、味噌床に追加されないから!異常発酵も?起こさない!!!
    原理は!こんな感じ!!!

  3. 【1593556】 投稿者: あひゃ~  (ID:wxw0aA6Cli2) 投稿日時:2010年 01月 30日 00:26

    書き忘れてたけど!
    鮭や筋子をつけた床に!
    大根や蕪,茗荷や生姜,胡瓜等のあさい塩づけを!
    漬け込むと!!!
    美味しく成るよ~~~!!!

  4. 【1593666】 投稿者: 右京  (ID:f55IxeScDzw) 投稿日時:2010年 01月 30日 05:38

    たまにやるけど・・・様、かの有名なあひゃ~様
    大変参考になりました。
    この間味噌床捨ててしまいましたが、またやってみようと思います。漬ける順番を工夫したらよさそうですね。

  5. 【1646323】 投稿者: あひゃー様へ  (ID:PDxjQj.291A) 投稿日時:2010年 03月 05日 10:34

    隠れたものすごい才能をお持ちだったのね、、、、、

    公立の先生に噛みつくときのかみつきっぷりが、そうそう

    とうなづけていつも楽しませて頂いてます。

    で、味噌床ってなんなのでしょうか?漬け込む専用に何か容器に味噌でも張っとくのでしょうか?

    家は、いつも使い捨てでビニール袋で味噌づけしてました、、、、(恥)

  6. 【1647431】 投稿者: あひゃ~  (ID:BOdTyFvn802) 投稿日時:2010年 03月 06日 00:34

    >味噌床ってなんなのでしょうか?
    容器とは、無関係!!!
    冷蔵庫等のスペースの関係で?
    ビニール袋だろうが!ジプロックだろうがOKよ~~~!!!


    漬ける為の、発酵床の事を言うだけよ~~~!
    ヌカ漬なら、ぬか床だし!?!


    漬ける対象物を?
    寝かせるから??
    そんな?呼び名に?
    成ったのかも??


    安定した発酵条件を!作り出すコツは!
    床の塩分糖分濃度と!水分含有量を!!
    安定させるの!


    ヌカ漬けは、好気生発酵だから!
    毎日かき混ぜて!
    床の酸素分圧を!
    維持する必要が?
    有るけど!
    漬けた物から出た水分は!
    ヌカと!塩を追加して!!
    安定させる事が出来るから!
    下漬けor脱水工程が、要らないの!


    逆に!混ぜなくても良い!
    味噌漬系は、味噌床と漬ける物の間に!
    ガーゼ等挟むと!
    ガーゼを捲って!
    取り出すだけで!
    洗う必要も無いから!
    楽よ~~~!!!

  7. 【1648033】 投稿者: あひゃー様へ  (ID:PDxjQj.291A) 投稿日時:2010年 03月 06日 14:01

    さっそく ガーゼでまいてのビニール袋味噌床

    試してみますわ。味噌につけると何でも高級な味になるからいいですよね。

    ありがとうございました。

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